Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серро Рико: гора, которая пожирает людей

Почему Боливия в Серро-Рико — это «гора, которая ест мужчин»

Видео: Гора, которая ест людей — экскурсия в шахты города Потоси (Боливия) 2021, Октябрь

Возвышаясь над колониальным городом Потоси, Серро-Рико является наиболее исторически значимым национальным памятником Боливии. Когда-то самый большой серебряный рудник в мире, его богатство управляло всей испанской новой мировой империей — однако такое богатство стоило ужасных затрат, когда миллионы людей гибли на «горе, которая ест людей».

Потенциал Серро-Рико (по-английски «Богатая гора») был впервые обнаружен инками, когда они вошли в регион из современного Перу. Инки вынудили местных жителей добывать гору в качестве рабов, хотя масштабы промышленности в то время были относительно небольшими. Только когда испанцы прибыли в 16-ом столетии, что исчерпывающая эксплуатация горы имела место. И инки, и туземцы были вынуждены работать в жестоких условиях, и многие умерли от перенапряжения.

Image

Потоси | © Ральф Кайсер / Flickr

Рабство

Чтобы компенсировать сокращение числа рабочих, испанцы импортировали рабов из Африки на лодке. Около 30 000 человек были насильственно отправлены на континент, многие из которых погибли под горой из-за предательских условий. Те, кто выжил позже, мигрировали в более теплые районы Боливии, чтобы сформировать нынешнее сообщество афро-боливиано. История их тяжелого положения продолжает рассказываться сегодня через традиционную фольклорную музыку и танцы страны.

В колониальные времена, согласно оценкам, в шахтах Серро-Рико погибло восемь миллионов непостижимых рабов — тошнотворная статистика, которая оправдывает его прозвище «гора, которая ест людей».

Image

Лопата руды глубоко в шахтах | © Энди Янг / Flickr

Гора сегодня

Условия труда немного улучшились с тех пор, как испанцы были главными, хотя они остаются далеко не идеальными. Несмотря на то, что гора в основном обеднена серебром, около 15 000 шахтеров каждый день отправляются на поиски драгоценных минералов. Деньги, которые приходят из современного дня в Серро-Рико, скромны, но они абсолютно необходимы для бедного региона с небольшим количеством других источников дохода.

Image

Серро Рико шахтеры | © Дженни Милинг / Flickr | © Дженни Милинг / Flickr

Риски майнинга

Опасности, с которыми сталкиваются рабочие, трудно переоценить. Около 14 шахтеров умирают каждый месяц как прямой результат их работы, в то время как даже те, кто давно вышел на пенсию, в конечном итоге поддаются болезни легких. Работая долгие часы без надлежащей защиты, они вдыхают частицы токсичной пыли, которые вызывают смертельный сколиоз. Средняя продолжительность жизни карьеры шахтера в Потоси составляет всего 40 лет.

Тогда существует реальная опасность обрушения туннеля. После более чем 400 лет постоянной эксплуатации, структура Серро-Рико чрезвычайно хрупкая, и целые участки подвержены разрушению. В 2011 году на вершине горы образовалась огромная раковина, которая создала огромный риск для тех, кто работает ниже. Не имея возможности потерять доход, шахтеры продолжали скупать серебро, несмотря на опасность. К счастью, в 2014 году правительство Боливии заполнило провал в грунте после сложного проекта, который занял много лет. Тем не менее, многие эксперты предсказывают, что гора полностью разрушена, катастрофическое событие, которое может привести к огромной гибели людей.

Читайте так же:
Астрономические часы Страсбурга: уникальный старинный механизм, который работает до сих пор!

Молиться за защиту

Учитывая присущие им опасности, шахтеры ежедневно молятся в надежде получить божественную защиту. Но вместо того, чтобы обратиться к христианскому идолу, они отдают дань уважения дьяволу Эль Тио, у которого по рудникам разбросаны различные рогатые изображения. В обмен на предложения листьев коки, чистого алкоголя и сигарет Эль Тио, как полагают, обеспечивает защиту от врожденных опасностей его подземного владения.

Image

Эль Тио | © Франциско Гонсалес / Flickr

Молодые работники

Душераздирающим для многих посетителей является вид детей, работающих в этих условиях. Некоторые в возрасте восьми лет обречены на жизнь немыслимо тяжелого труда, чтобы выжить. По оценкам, 150 детей работают в шахтах на полную ставку, в то время как сотни других охраняют технику и просеивают руду на открытом воздухе прямо снаружи. Как бы неприятно это ни звучало, это единственный способ выжить для их семей. Почти все живут со своими разведенными или овдовевшими матерями в подпольных хижинах без водопровода, и могут избежать голода, только работая глубоко под землей. Многие из детей предпочитают начинать работу в 2 часа ночи, чтобы они могли закончить вовремя, чтобы посещать школу утром.

Эль Тио — бухающий дьявол, которому поклоняются шахтеры Серро-Рико

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

Дьявол существует, и он обитает в горе Серро-Рико в Боливии. Шахтеры города Потоси поклоняются демону, вылепленному из глины и горной породы. В его глаза вставлены лампочки от перегоревших фонарей, а в качестве жертвоприношения он принимает пиво, сигареты, чистый спирт и кровь лам. Его называют «Эль Тио» — «Дядя», хотя каждый прекрасно понимает, кто это на самом деле — сам Сатана, покровитель ада, в котором каждый день работают тысячи горняков.

Серро-Рико — «Гора, которая поедает людей»

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

Если шахтер натыкается на богатую жилу — это помог Эль Тио. Если шахтера завалило в дальнем забое насмерть — это Эль Тио, и он разгневан. Все, что могут сделать горняки — это строить ему алтари и насыщать этого жадного духа, чтобы он был ленив и доволен. Больше всего он любит пиво и спирт (можете считать это рецептом дьявольского «ерша»), сигареты и сладости. А еще страх. Молитвы и ужас — один из главных налогов, который требует Эль Тио за аренду его угодий. Говорят, раньше он требовал крови маленьких мальчиков, но теперь «Дядя» довольствуется ламами.

Читайте так же:
Достопримечательности Филиппин: что посмотреть в стране семи тысяч островов

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

Когда-то гора Серро-Рико была самым богатым серебряным месторождением в мире. Вся мощь испанской империи и ее колоний держалась на богатствах этого места. Здесь добывали столько серебра, что хватало на обеспечение всей армии и флота. В 1545 году испанцы обнаружили здесь маленький шахтерский поселок инков. К концу века Серро-Рико уже давала 50% всего серебра в мире. Город Потоси, стоявший у ее подножия, вскоре стал самым большим в Южной Америке — здесь жило около 200 тысяч человек (в столицах европейских городов тогда обитало немногим больше народу).

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

Казалось, вся гора состоит из металла. Меньше чем за три века здесь добыли 45 тысяч тонн чистого серебра. В самой Европе из-за этого цены на серебро обвалились в 8 раз. Но это богатство добывалось самым ужасным образом. Гора была земным воплощением ада. По приблизительным подсчетам она унесла жизни от 4 до 8 миллионов шахтеров. Можно сказать, это одна из самых больших братских могил в мире. Сначала сюда силой загоняли местных индейцев кечуа. Это была пожизненная беспросветная каторга. Потом начали использовать систему повинностей: почти все мужчины горных провинций Боливии от 16 до 50 лет были обязаны отработать здесь по 17 недель в год. Условия труда были ужасающими, а для очистки серебра использовалась ртуть, которой приходилось дышать всем горнякам. В общем, даже сил всего региона уже было недостаточно. Население чахло, мужчины массово вымирали, и тогда начали завозить рабов из Африки.

Эль Тио — дьявол, которому поклоняются горняки

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

Это была Преисподняя, и в ней очень скоро появился свой собственный дьявол. Еще в XVI веке горняки Серро-Рико начали ставить в шахтах фигуры рогатого демона. В нем смешались мотивы индейских верований и христианства. Как это было возможно в католической империи, известной своей Инквизицией? Очень просто: европейцы никогда не спускались в шахты, это было ниже их достоинства. Что там происходило, сколько тысяч людей там погибало — колониальным властям было наплевать. Эта двойственность сохраняется и поныне: на поверхности каждый из шахтеров — ревностный и богобоязненный христианин. Но зайдя в шахту, он становится столь же ревностным дьяволопоклонником.

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

Эль Тио — это типичное хтоническое божество, со всеми его атрибутами: рогами, красным цветом кожи, буйным но при этом парадоксально щедрым нравом. Даже приносимые ему жертвоприношения характерны для хтонического бога: это «порочные» дары: алкоголь, сигареты, сладости и кровь. В этом смысле он напоминает богов вуду, которые тоже не дураки выпить, покурить и полакомиться конфетами вперемешку с кровью. Каждая вылепленная из глины и горной породы статуя «Дяди» (а из в штольнях около 600) уникальна. Шахтеры стараются подойти к созданию святилища с выдумкой. У некоторых фигур вместо глаз красуются лампочки от фонарей. Ко многим приделан огромный эрегированный фаллос — еще один признак хтонического божества. Некоторые красуются зубами, сделанными из хрусталя или все тех же принесенных в дар пивных бутылок.

Читайте так же:
4 самых красивых острова архипелага Северные Спорады

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

В 2015 году вышел документальный фильм «Шахтер дьявола» (Devil’s Miner). В нем один из горняков, Сатурнио Отрега, рассказывает: «Снаружи мы верим в Бога, нашего спасителя. Однако в узких пыльных шахтах Серро-Рико мы просим дьявола об одолжениях, иногда стоя на коленях. Наша вера разделена на два мира». «Он ест шахтера. Он убивает его, а затем съедает его душу», — добавляет другой герой документалки. «Мы омываем его кровью ламы, чтобы он не захотел испить нашу», — вторит ему третий.

Упадок Серро-Рико

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

В конце XVIII века жила начала иссякать. В XIX веке город Потоси почти стал призраком — здесь осталось едва ли 10 тысяч человек. Потерявшее интерес к горе правительство «милостиво» оставило ее тем самым индейцам кечуа, с порабощения которой началась история этой шахты. Сейчас местные жители пытаются отыскать здесь новые жилы, и иногда преуспевают, правда, те быстро иссякают, былого величия уже давно нет. Впрочем, они радуются и простому олову — шахтеры продолжают работать здесь не от лучшей жизни. И они все так же поклоняются Эль Тио, приносят ему пиво и спирт. Его угощают сигаретами, внимательно следя за тем, догорит ли она до фильтра — если да, то «Дядя» сегодня милостив и в штольне можно ждать ответного подарка.

эль тио дьявол шахтеры серро-рико дух шахты отвратительные мужики

В 2011 вершина Серр-Рико обвалилась — за четыре сотни лет ее изрыли словно улей, и купол провалился. Это тем более символично, что гора красуется на национальном гербе Боливии — как ее краса и гордость. Хотя сами же боливийцы прозвали ее «Гора, которая пожирает людей».

dymontiger

Высоко в Андах, на юго-западе Боливии, над Потоси — одним из самых высокогорных городов в мире, возвышается конусообразная вершина горы Серро-Рико — “богатая гора”. Название было дано испанскими колонистами за огромное количество серебра, которое было найдено в горе. Испанцы думали, что вся гора состояла из серебряной руды.

Серро-Рико: гора, которая ест людей

В 1545 году у подножия горы Серро-Рико возник небольшой шахтерский городок, и около 3 миллионов местных жителей были вынуждены работать в шахтах. Сотни тысяч рабочих погибали от несчастных случаев или от непосильного труда, голода и болезней. Почти пять столетий спустя времена испанского угнетения уже давно прошли, но условия работы глубоко в недрах горы, по всей видимости, мало изменились.

Читайте так же:
Де Хаар: самый большой и самый роскошный замок в Нидерландах

Серро-Рико: гора, которая ест людей

Десятки мужчин и молодых мальчиков по-прежнему умирают в шахтах от обвалов и нарушений техники безопасности. Многовековая добыча серебра пронизала гору тысячами отверстий и туннелей и существует серьезный риск того, что вся гора обвалится. И действительно, гора уже уменьшилась в высоту на несколько сотен метров из-за чрезмерной добычи во время испанской монархии.

Серро-Рико: гора, которая ест людей

Серро-Рико: гора, которая ест людей

В то время как многие умирают от несчастных случаев, наибольшее число людей пострадали от силикоза, болезни легких, вызванной вдыханием пыли. Как правило, в современных шахтах, пыль удаляется сплошным потоком воды, направленным из кончика сверла. Однако такой современной горнопроходческой техники не используется в шахтах Серро-Рико. Здесь, пыль распространяется вниз по шахте, где она вдыхается в легкие шахтеров. Попав в легкие, пыль осаждается и вызывает рубцевание тканей легких, что сопровождается хроническим бронхитом, болями в груди, потерей веса, слабостью и в конечном итоге смертью. Очень немногие доживают до сорока лет. По данным местной ассоциации вдов, 14 женщин теряют мужей каждый месяц.

Серро-Рико: гора, которая ест людей

Сегодня, серебряные монеты больше не производят в таких количествах, как это было еще в 18 веке. Потоси в настоящее время переживает медленный экономический.

Серро-Рико: гора, которая ест людей

Расположенный на высоте 4090 метров, город Потоси является одним из самых высокогорных городов в мире.

Серро Рико де Потоси, или врата Ада.

Именно в этом году группа исследователей обнаружила инкский шахтерский поселок в срединных Андах, названный Colque Porco, где начинается первая добыча серебра на континенте.

Но уже в 1545 году, благодаря индейцу Diego Huallpa, была найдена целая гора серебра, которую сразу же окрестили Cerro Rico. Серебро рудника Потоси.

Гора, высота которой на то время равнялась 5183 метра, окружность — 5570 метров. Идеальный конус магматической породы, по всей толще пропитанный свинцом, оловом, медью, железом, но более всего – серебром в виде хлоридов и сульфидов. Целая гора серебра. Определенно, не ту страну назвали Аргентиной.

Рудник находится на высоте 4070. Хотя, в действительности, это более 500 шахт, из которых около ста работают до сих пор. Такая высота и условия местности требовали доставки абсолютно всего: инструментов, продовольствия, воды и, конечно, людей.

В 1546 году у подножия Серро-Рико был основан императорский город Потоси. Из первоначального форпоста в 170 испанцев и 3000 индейцев, за два года поселок вырос до 2500 домов с населением в 14 тысяч человек. Через 12 лет – 60 тысяч. Еще через двадцать – 125 тысяч. Серебро проходило сквозь жилистые индейские руки и оседало на самом верху социальной пирамиды. Роскошь и богатство наместников и богачей не снились даже римским патрициям. Понятно, что аппетиты росли и шахтеров стало не хватать. Именно тогда была введена тотальная повинность для местных племен, обязанных предоставлять 13500 человек для шахтерских работ. За сто лет местных племен не стало, а рудник получил прозвище «врата ада» (если переводить дословно, то «рот ада»).

Читайте так же:
Бурано: самый жизнерадостный и яркий остров в мире

Изначально считалось, что рудник будет работать недолго, и улочки шахтерских домов строились безо всякой системы. Но серебро не иссякало и город рос как на дрожжах, привлекая дельцов, жульё и всяческие ордена, от которых осталось аж 32 церкви и ряд монастырей, так и стоящих вдоль кривеньких улиц. И до сих пор по историческому центру Потоси нельзя пройти и ста метров, чтобы не напороться на очередную адвокатскую контору.

К концу XVI века в Потоси производится 80% всего серебра, добываемого в Перу и более 50% всего серебра, полученного в мире. На сегодняшний день гора стала ниже на 400 метров, но шахтеры продолжают копать, гоняя вагонетки вручную и моля царя этих мест – Люцифера о том, чтобы выйти наружу живыми.

Ночные улочки Потоси.

Шахтерская лачуга рядом со входом в шахту.

Вход в шахту, сделанный 400 лет назад, используется до сих пор.

Единственное новшество — вместо кирок используются отбойные молотки на сжатом воздухе.
Воздух подается по системе шлангов, пронизывающих коридоры (на снимке справа).

В полный рост можно идти только первые 70 метров.

Монумент тому, у кого тысячи имен.
Шахтеры говорят, что Бог царствует на земле и на небе. А под землей живет только Дьявол.
Фаллос — символ плодородия, шанс найти хорошую рудную жилу.

Его зовут крепышом, потому что он сильный и уже отработал в забое 7 лет.
Сколько ему лет? 50? Нет — ему всего 33. А до 50 здесь многие не доживают.
Щеки выглядят толстыми, потому что за ними — листья коки: единственная энергия,
получаемая шахтерами под землей.

Серебряная жила.

Дорога на следующий уровень вглубь горы.

Вагонетку с рудой до подъемника тянут вручную. Та еще работенка.

Вход в боковой штрек, закрытый решеткой — чья-то частная выработка.

Засыпка руды из забоя.

Автор поста после подъема с третьего уровня.
Как можно работать на нижних трех уровнях (их всего шесть) — невозможно представить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию