Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда Франции, в чем различие вкуса вина

Сорта винограда Франции, в чем различие вкуса вина

в чем же различие виноградного вкуса вина

Франция

Вы думаете, что вино может производиться из любых сортов винограда, и даже из тех, что продаются в супермаркетах? Такое мнение распространено, но далеко от истины. В этой статье я открою секрет настоящих сортов винограда Франции, и секрет различия виноградного вкуса вина.

Единственный вид виноградной лозы, способной дать высококачественные вина,- это европейский вид Vitis Vinifera, который вы точно не встретите на полке в супермаркете. Это так называемые технические сорта, которые служат для того, чтобы производить превосходные вина. Родиной лучших сортов виноградной лозы Vitis Vinifera является, конечно, Франция и ее знаменитые Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне… Именно оттуда эти сорта распространились по всему миру.

вкусные сорта винограда Франции

винная карта Франции

Сорта и терруар Франции

Каждый сорт винограда уникален, и только в условиях особого, только ему подходящего терруара он способен наиболее полно выразить весь свой потенциал. Иными словами, именно почва и климат, а также местные винодельческие традиции и опыт винодела оказывают огромное влияние на тот или иной сорт винограда, придает вину особый характер, уникальность.

Почва на которой растут виноградники Франции

В мире существует сотни типов почв различного происхождения — осадочного (известняк, мел, песок, глина), метаморфического (сланец, гнейс), а также магматического (базальт, гранит…). Так, для каждого сорта винограда подходит та почва, которая позволяет ему наилучшим способом выразить свои характерные черты. Например, несомненно, вы найдете отличия между Совиньон блан из Сансерра в Долине Луары, выращенного на известняковых почвах, богатых кремнием, и Совиньон блан из Бордо, выращенного на гравийных почвах Грава. Вино – это продукт земли, поэтому-то вина из одних и тех же сортов винограда абсолютно не похожи друг на друга.

Какой климат нужен для винограда

Континентальный, атлантический, средиземноморский – климат также важен, он позволяет каждому сорту винограда добиться определенной зрелости. Например сорту Гренаш требуется море солнца и он созревает только в течение долгого средиземноморского лета. Пино нуар любит прохладный климат, и для его созревания хватает достаточно короткого и нежаркого бурдугунского лета. Каждый терруар – это уникальный пример адаптации каждого сорта винограда под определенный климат, для того чтобы выразить весь потенциал этого сорта.

Человек как фактор успешного урожая

Естественно, что вино создается руками человека, благодаря его опыту и умению, но в этом случае не менее важно знать, что роль в понятии ”терруар” заключается в применении различных винодельческих традиций и методов для того, чтобы получать не просто вино, а вино, типичное для своего терруара.

Ну вот теперь вы знаете какие настоящие сорта винограда Франции бывают в магазинах, а также вы узнали в чем различие виноградного вкуса вина. В следующих статьях, я расскажу о сортах белого и красного винограда, вы погрузитесь в мир изысканного вкуса Франции.На нашем сайте вы можете также прочитать и другие увлекательные статьи про Францию в одноименном разделе.

Читайте так же:
Экскурсия в центр энотуризма La Winery

Будьте с нами, обязательно изучите советы по поездке в Европу в отдельной рубрике, и путешествуйте больше вместе с travel-picture.

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

  • История
  • Сорта винограда Франции
  • Основные регионы
  • Подборка вин из Франции

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

Читайте так же:
Как весело и интересно провести отдых в Айия-Напе

© архив SWN

Сорта винограда Франции

Пино нуар

«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

вино и баранина

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Читайте так же:
Selectum Luxury Resort 5 в Белеке на 1 линии

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

вино и хамон

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

вино и гриль

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин «Light-bodied»
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

гармоничное сочетание белого вина и сыра

  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино
Читайте так же:
Отдых на Занзибаре — цены на отели, еду, экскурсии, билеты

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Сорта винограда франции, различие виноградного вкуса вина

Сорта винограда франции, различие виноградного вкуса вина

Вы думаете, что вино может производиться из любых сортов винограда, а также из тех, что продаются в супермаркетах? Такое вывод распространено, но на большом растоянии от истины. В данной статье я открою секрет настоящих сортов винограда Франции, и секрет различия виноградного вкуса вина.

Единственный вид виноградной лозы, талантливой дать отличные вина,- это европейский вид Vitis Vinifera, что вы точно не встретите на полке в супермаркете. Это так именуемые технические сорта, каковые помогают чтобы создавать отличные вина. Отчизной лучших сортов виноградной лозы Vitis Vinifera есть, само собой разумеется, Франция и ее известные Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне… Оттуда эти сорта распространились в мире.

винная карта Франции

  • 1 Сорта и терруар Франции
  • 2 Земля на которой растут виноградники Франции
  • 3 Какой климат нужен для винограда
  • 4 Человек как фактор успешного урожая

Сорта и терруар Франции

Любой сорт винограда неповторим, и лишь в условиях особенного, лишь ему подходящего терруара он способен самый полно выразить целый собственный потенциал. Иными словами, как раз климат и почва, и местные опыт винодела и винодельческие традиции оказывают огромное влияние на тот либо другой сорт винограда, придает вину особенный темперамент, уникальность.

Читайте так же:
Что привезти из Франции — лучшие сувениры и подарки

Земля на которой растут виноградники Франции

В мире существует много типов земель разного происхождения — осадочного (известняк, мел, песок, глина), метаморфического (сланец, гнейс), и магматического (базальт, гранит…). Так, для каждого сорта винограда подходит та земля, которая разрешает ему наилучшим методом выразить собственные характерные черты.

К примеру, без сомнений, вы отыщете отличия между Совиньон блан из Сансерра в Равнине Луары, выращенного на известняковых землях, богатых кремнием, и Совиньон блан из Бордо, выращенного на гравийных землях Грава. Вино – это продукт почвы, поэтому-то вина из одних и тех же сортов винограда полностью не похожи.

Просматривайте кроме этого:Экскурсия в центр энотуризма La Winery

Какой климат нужен для винограда

Континентальный, атлантический, средиземноморский – климат кроме этого ответствен, он разрешает каждому сорту винограда добиться определенной зрелости. К примеру сорту Гренаш требуется море солнца и он созревает лишь в течение продолжительного средиземноморского лета. Пино нуар обожает прохладный климат, и для его созревания хватает достаточно маленького и нежаркого бурдугунского лета.

Любой терруар – это неповторимый пример адаптации каждого сорта винограда под определенный климат, чтобы выразить целый потенциал этого сорта.

Человек как фактор успешного урожая

Конечно, что вино создается руками человека, благодаря его умению и опыту, но в этом случае не менее важно знать, что роль в понятии ”терруар” содержится в применении разных винодельческих методов и традиций чтобы приобретать не просто вино, а вино, обычное для собственного терруара.

Ну вот сейчас вы понимаете какие конкретно настоящие сорта винограда Франции бывают в магазинах, и вы определили в чем различие виноградного вкуса вина. В следующих статьях, я поведаю о сортах белого и красного винограда, вы погрузитесь в мир изысканного вкуса Франции.На отечественном сайте вы имеете возможность кроме этого прочесть и другие увлекательные статьи про Францию в одноименном разделе.

Будьте с нами, подписывайтесь на увлекательные стати и путешествуйте больше вместе с travel-picture.ru

Случайная запись:
  • Винперл вьетнам, парк развлечений в нячанге vinpearl

Виды вин: самая простая классификация

Статьи по теме:

Тёплый освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим восхитительному вкусу и свойствам есть вторым по популярности напитком в…

Очень красивые моменты отдыха где-либо, это процесс сувениров и выбора подарков для друзей, родных, родных. Если вы решили посетить одно из красивейших…

На одной из экскурсий во Франции мне поведали о том, как вправду может воздействовать дубовая бочка на вкус вина и о том, как взять вино с хорошим вкусом…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию