Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современная тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.

Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании. При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.

А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня. Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.

Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.

Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:

Том ям

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Лапша

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Жаренная утка

Утка, жареная с рисом

Сливочно-кокосовый карри

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Зелёный карри

Свиной холодец

Салат

Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Жареная курица

Замаринованная и прожаренная курица

Колбаса

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Жареная рыба

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго

Жареная во фритюре рыба

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Паштет

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы

Каракатицы, приготовленные на гриле

Креветки

Креветки, приготовленные тем же способом

Кханом кхрок

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Запеченная тыква

Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Маринованные манго

Ча Йен

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

Читайте так же:
Где находится исток Дуная: маленькая тайна Шварцвальдских гор

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления. На кулинарные традиции Таиланда оказали влияние китайская, индийская и даже японская кухни. У нас говорят, что хлеб – всему голова, а в тайской кухне главное блюдо рис, причем, в основном, сорта жасмин. Именно к рису подают мясо, рыбу, морепродукты и овощи, жаренные в посуде вок.

Особенность местной кухни – пасты, которые делают путем растирания различных специй и трав до кашеобразного состояния. Чеснок, имбирь, лимонная трава, кинза – характерны для тайской кухни.

Рыба в корочке из рисовой муки средне

Те, кто бывал во Вьетнаме, знают, что в тамошних городах буквально на каждом шагу стоят продавцы еды .

Тайский кокосовый суп с лапшой и креветками средне

Если вам не приходилось еще пробовать тайскую кухню, то этот суп – отличный повод начать .

Рыба - по тайски в чугунной чаше на углях легко

Дорадо — моя любимая морская рыба. Она практически бескостная — мяско белое, нежное. В зимнее .

Тайский омлет с креветками легко

Эти тонкие яичные блинчики завоевали популярность во всем мире. Их сворачивают в трубочку, .

Соус сирача легко

Это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной .

Мидии в томате с чесноком и рисовой лапшой легко

Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с .

Пад тай с овощами от Джейми Оливера легко

Если вы хотите приготовить веганскую версию, замените яйца на тофу, маринованный в соке лайма и .

Пряный тыквенный суп с кокосовым молоком легко

В ожидании весны . Суп в тайском стиле, подходит для постного стола

Классическое блюдо тайской кухни - Пад Тай с курицей легко

Пад Тай — классическое блюдо тайской кухни. Готовится из обжаренной рисовой вермишели с овощами .

Тайский сладкий соус чили легко

Очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайский соус славится своей простотой в .

Том ям с креветками и чили сибасом легко

Секрет том яма в виртуозном сплетении вкусов и идеальной свежести ингредиентов. Это новая вариация – .

Жареный рис с морепродуктами по-тайски средне

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .

Тайская закуска (MIANG KUM) средне

Одна из самых популярных закусок в Таиланде, её готовят повсеместно, в разных вариантах. В рецепте .

Маринованная капуста в тайском стиле средне

Вегетарианский Том Ям легко

Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .

Коричневый рис Басмати с тофу, болгарским перцем и апельсином средне

Я обожаю коричневый рис. Правильно приготовленный, он дает насыщение на долгие часы, снижает аппетит .

Настоящий тайский суп том ям легко

Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко .

Фрикадельки из индейки в кокосово-тыквенном соусе средне

Блюдо в тайском стиле. Тыква в этом соусе звучит деликатно, доминируют другие добавки – карри, кокос .

Суп Том Ям легко

В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по .

Тайская лепешка с бананом легко

Лепешка с бананом, пожалуй, самый популярный тайский десерт. И самый настоящий стритфуд: в Таиланде .

Рулетики с рисом и креветками сложно

К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .

Сладкий чёрный рис средне

Скажем прямо, с нашей европейской точки зрения, десерты — не самое сильное место во многих азиатских .

Као ям, зелёный салат с рисом легко

Поскольку рис — главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что .

Лапша по-сингапурски с креветками легко

Понятие «лапша по-сингапурски» – очень растяжимое. Чаще всего оно означает сочетание китайской .

Креветки по-тайски на решетке легко

Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), .

Суп том ям легко

Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам «проснуться» после .

Курица по тайски с пряной картошкой легко

Сочетание кисло-сладкого соуса выгодно подчеркнет вкус нежной курятины,к тому же простота .

Тайский салат из кальмаров средне

Этот салат хорошо приготовить в холодное время года, несмотря нам его «жаркое» тайское происхождение .

Тайское севиче из лосося с папайей и авокадо легко

Рис с острой курицей и грибами шиитаке средне

Шиитаке, обладающие интересным древесным привкусом, творят волшебство и делают блюдо очень ярким, .

Тайское севиче из лосося с папайей и авокадо легко
Пхад Тай с креветками и рисовой лапшой в тамариндовом соусе средне

Тамаринд — это такое азиатское дерево. С него собирают длинные стручки с бобами. Их мякоть съедобна .

Тайский ролл легко
Дорадо Том Ям легко
Суп чечевично-гороховый с кокосовым молоком средне

Суп скорее зимний, очень густой, насыщенный и согревающий.

Помидоры и клубника с заправкой в тайском стиле легко

Заправка в этом салате играет главную роль. Помидоры тоже обязательны, а вот клубнику .

Салат из помидоров с заправкой в тайском стиле легко

Тайский маринад для курицы, говядины и морепродуктов легко

Карри с курицей по-тайски средне

Лингвини из кабачков с соусом том ям легко

Тайский мясной салат средне

Тайская кухня – а особенно этот салат – идеальная здоровая еда. Ее острота .

Суп из тыквы сквош легко

Сибас с обжаренным базиликом и специями средне

Теплый салат из баклажанов средне

Салат из помело с креветками средне

Тайский рисовый суп с яйцом средне

В тайской кухне используется много разных пряностей и специй, а они, как известно, обладают .

Читайте так же:
Аренда квартир в Паттайе

Салат в тайском стиле в огуречных чашечках легко
Тайский салат с говядиной легко

Самое необычное в этом салате — пряная рисовая пудра. Она придает салату плотность и насыщенный вкус .

Тайская кухня

тайская кухня

Тайская кухня разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайские повара могут сочетать совершенно несочетаемые продукты между собой, получая удивительную смесь вкусов, раскрывающихся по мере употребления блюда. Национальная тайская еда выглядит очень аппетитно за счет буйства красок.

Очень часто национальные блюда готовятся на основе острейшего перца чили и кисло-сладких соусов. Они и придают готовому блюду сочетание кислоты, сладости и остроты одновременно. Для приготовления еды тайцы используют много пряностей, несущих каждая свой вкус и аромат.

Есть мнение, говорящее о том, чтобы приготовить традиционный тайский обед, потребуется не менее сорока различных пряностей и специй. Очень часто в еду добавляется имбирь, чеснок, кокосовое молоко, лимонную траву. В традиционную тайскую кухню сейчас пришли рецепты и хитрости из соседних стран, которые в свою очередь переняли у Тайланда приготовление соусов.

История

Основу традиционной пищи населения Тайланда испокон веков составляли рыба, морепродукты, водные растения и фрукты. Большое влияние на культуру питания Тайланда оказали Япония и Китай, подарив рис и лапшу, а в более позднее время (с 17 века) и Европа. Так, например, перец чили был завезен из Португалии.

тайская кухня

Основные компоненты тайской кухни

Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.

Поэтому, если вы очутились в Тайланде, обязательно стоит познакомиться с традиционной тайской кухней. Но делать это следует осторожно, чтобы не было негативных последствий с непривычки от незнакомой еды. Для начала попросите подать блюдо «no spicy», что значит — «не остро», при повторном заказе можно рискнуть и заказать «little spicy» — «немного остро».

Самый главный компонент тайской кухни — рис. В переводе с тайского «кушать» — дословно означает «есть рис» (кин кхау). Рис едят все и каждый день. Он входит в состав огромного количества блюд в виде основного компонента или добавочного. Из него готовят рисовые супы, жаркое с различными пряностями, добавляют в салаты.

тайская кухня

Здесь используется самый различный рис, наибольшей популярностью пользуется жасминовый рис, выращиваемый в регионе Исан на северо-востоке Тайланда. Он рассыпчатый, его едят вилками или ложками. Также широко распространен клейкий рис с высоким содержанием крахмала. Его готовят на пару, а не в воде, как любой другой рис. Из приготовленной массы делают маленькие шарики, которые целиком помещаются в рот. Традиция приготовления клейкого риса пришла из соседнего Лаоса, где он также весьма популярен.

Морепродукты

В королевстве всегда много свежих морепродуктов, которые занимают вторую строчку в рейтинге популярности продуктов после риса. Что не удивительно, так как Тайланд имеет очень протяженную береговую линию и добывает очень много рыбы и различных морепродуктов.

Лапша и всевозможные макароны пришли в Тайланд из Китая. Сейчас лапша может идти в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться в суп или подаваться в качестве основного блюда.

Наиболее популярная лапша:

  • рисовая лапша (куай тиеу) — часто кладется в суп или подается в поджаренном виде, к ней подается соус карри или соус из трав;
  • бами — желтая лапша из пшеничной муки и яиц;
  • вун сен — лапша из бобов мунг, ее добавляют в салат или супы.

тайская кухня

Мясо может входить в состав большинства блюд тайской кухни. Но оно дорого стоит, и поэтому не все тайцы могут себе позволять блюда с мясом. Самым популярным мясом в Тайланде является куриное мясо и мясо утки.

Фрукты и овощи

В тропическом климате Тайланда произрастает большое количество разных овощей и фруктов, которые тайцы употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Фрукты европейцы в основном едят свежими, а тайцы готовят из них разнообразные блюда. Они сушат, запекают, жарят, тушат и варят фрукты так, как мы привыкли готовить овощи. Из наиболее известных фруктов здесь едят: ананасы, папайю, дуриан, карамболу, тамаринд, личи, питахайю, джекфрут, саподиллу, рамбутан и другие.

В тайской кухне используется огромное количество различных соусов, имеющих разную консистенцию, вкус и запах. Соусы придают блюдам кислый, острый, сладкий, горьковатый вкусы и специфический аромат. Тайская кухня немыслима без соусов. Даже обычный тайский повар знает более сотни рецептов соусов. Самой большой популярностью в Тайланде пользуется перебродивший ферментативный рыбный соус, который добавляют в наиболее распространенный салат — Сом Там.

Характер тайской кухни задают соусы и всевозможные приправы. Для приготовления пищи тайцы используют специи и пряности, которые диктуют вкус блюда или только дают тонкий намек. Наиболее часто применяемой пряностью в тайской кухне является желтый карри, который служит основой для многих соусов.

Основные принципы тайской кухни

Основных принципов тайской кухни не так много. При приготовлении еды здесь не принято четко следовать всем инструкциям рецепта. Очень часто рецепта как такового нет вообще. Даже профессиональные повара готовят по своему чутью «на глазок».

Читайте так же:
Достопримечательности Канады: что посмотреть в стране национальных парков и уникальной культуры

тайская кухня

Самое главное в приготовлении вкусной еды считается соблюдение баланса между пятью вкусами, определяемыми человеком: сладким, соленым, кислым, горьким и острым. И именно соусы и приправы позволяют легко играть силой вкуса: добавьте горького огурца и блюдо будет горчить; положите перца чили или карри и появиться острота; ананас или сахарный тростник разольются на языке сладостью; лимон и лайм добавят в блюдо кислинки.

Еще одна характерная черта тайской кухни — быстрое приготовление блюд. Тайцы стараются максимально сохранить свежесть и полезность продуктов, поэтому часто готовят на открытом огне и очень быстро. Весьма редко можно наблюдать, что время приготовления блюда заняло более 20 минут.

Очень часто для приготовления еды повара используют специальную сковороду, называемую тайский вок. Она имеет толстые стенки и специфическую форму и позволяет обжарить овощи до готовности буквально за 5 минут.

тайская кухня

Тайцы любят красиво подавать приготовленную еду. Процесс принятия пищи должен обязательно доставлять эстетическое наслаждение своим видом. Поэтому повара стараются максимально изысканно подать свое блюдо. Они делают скульптуры из овощей, используют для украшения зелень и соусы.

Особенности тайской кухни:

  • В Тайланде принято есть маленькими порциями. Поэтому, если вы заказали блюдо, не стоит ждать огромной порции еды на тарелке. Вас не обманывают, просто здесь это норма.
  • Так как большинство приготовленной еды подается в мелко нарезанном виде, то тайцы обычно не пользуются ножом.
  • Из всех блюд наиболее популярными являются салаты, тайцы знают большое количество разнообразных рецептов салатов. Они просты в приготовлении, не требуют много времени на готовку, не калорийны и прекрасно освежают в жару.
  • На обед чаще всего подают порцию риса в качестве основного блюда, соусы к нему и дополняют его дополнительными блюдами из овощей, рыбы или мяса.
  • Из напитков тайцы предпочитают простую холодную воду.
  • В конце трапезы в качестве десерта принято подавать фрукты. Из фруктов в Тайланде готовят огромное количество разных десертов на любой вкус.
  • Иногда тайцы едят пищу прямо руками, не используя никакие столовые приборы. Это считается нормой.
  • Иногда тайцы едят палочками, хотя они не являются характерными для Тайланда. Чаще всего палочки подают в китайских ресторанах.Чтобы справиться с супом с лапшой и овощами тайцы в правой руке держат палочки и кушают ими лапшу, овощи и мясо, а в левой руке держат ложку для бульона.

Популярные блюда тайской кухни

Том Ям (Tom Yum)

Это самый известный тайский суп с креветками, грибами, томатами, колганом, лимонником, листьями лайма и обилием специй. Суп со всеми ингредиентами варится в кокосовом молоке и может подаваться как с кокосовым кремом, так и без него. Том Ям Кунг несет в себе сочетание нескольких вкусов: кислого, соленого, сладкого и острого одновременно. Но на первый план все же выходит острота блюда, поэтому пробуйте его крайне аккуратно.

тайская кухня

Из-за необычного многообразия вкусов суп Том Ям известен и за пределами Тайланда и популярен во всем мире. Кроме креветок или вместо них в суп могут добавлять курицу, свинину или рыбу. Название блюда идет от двух слов: «том» — варить, «ям» — острый салат. После этих двух слов в названии может идти третье, указывающее на состав блюда. Например:

  • «кунг» — с креветками;
  • «кай» — с курицей;
  • «кхон» — креветки с кокосовым молоком;
  • «тхале» — с морепродуктами;
  • «ка-му» — со свининой;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» — с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Сом Там (Som Tam)

Сом Там это самый традиционный и известный салат Тайланда. Отличительной чертой которого является приготовление в ступке! Все ингредиенты перетирают пестиком в ступке, а не режут ножом, как в обычных салатах. В его состав входят следующие компоненты: перец чили, креветки или крабы, чеснок, арахис, или кешью, ферментированный рыбный соус, томаты, сок тамаринда, сок лайма, китайская стручковая фасоль, папайя, паста из сахарного тростника.

тайская кухня

Салат сочетает в себе острый, сладкий и соленый вкус. Именно ферментированный рыбный соус придает остроту и особый аромат блюду. Салат достаточно просто готовить, он не калорийный и хорошо освежает. Впрок его не готовят, кушать его следует сразу же, так как все его компоненты быстро портятся и увядают.

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай является самым узнаваемым и известным блюдом за пределами королевства. Основу блюда составляет рисовая лапша, которую обжаривают с креветками и добавляют в нее большое количество ингредиентов: ростки фасоли или соевых бобов, орехи, тофу, зеленый лук, тамаринд, перец, чеснок. Поливают сверху соком лайма, рыбным соусом и яйцом.

тайская кухня

Дальше все это томиться на огне, пока блюдо не станет густым. Приготовленный Пад Тай сверху сбрызгивают соком лайма и посыпают небольшим количеством орехов кешью. Пад Тай может готовиться в различных вариациях на усмотрение повара, который может добавить на свой вкус или сахар, или чили или уксус или другую приправу.

Читайте так же:
Недорогое жилье на Крите у моря, лучшие предложения и цены

Вместо рисовой лапши в Пад Тай иногда могут класть другую лапшу, что конечно же скажется на окончательном вкусе блюда. Также вместо креветок могут положить другие морепродукты, курицу или мясо. Приготовленный по всем правилам Пад Тай раскрывает свой вкус не сразу: сначала он кажется сладким, потом — кисло-соленым, и под конец — острым.

Кунг Сом (Gang Som)

Это свежий легкий суп из овощей на мясном бульоне. Основными составляющими супа является тушеная капуста, стручки зеленой фасоли, морковь, листья акации. К супу подается свежая зелень и стручок перца чили. Иногда в суп добавляют омлет. Суп выглядит очень красочно и сочетает кислый и сладкий вкусы.

тайская кухня

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Это тайская яичница. Готовится следующим образом: курица, томаты, лук, перец заливаются желтой пастой тайского карри и яйцом. Все перемешивается, жарится до готовности и посыпается сверху зеленью.

Пананг Гай (Panang Gai)

Основа блюда — курица, приготовленная в соусе красного карри и кокосового молока. Сверху посыпается мелко нарезанными листьями лимонника.

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Спринг роллы пришли в тайскую кухню из Китая. Они являются неотъемлемой частью тайского Нового Года, приходящегося на весну. Спринг роллы готовятся на основе рисовой бумаги и состоят из овощей и мясного фарша, в обязательном порядке приправленных перцем чили.

Есть несколько видов спринг роллов:

  • por pia sod — в них добавляется манго и морковь, замоченная в рыбном соусе;
  • por pia tod — маленькие роллы с кисло-сладким соусом;
  • guay tiew lui suan — овощи, рыбный фарш, перец чили, зелень и кисло-сладкий соус.

Роти (Roti)

Роти — это блинчики со всевозможными начинками. Пользуются большой популярностью у туристов и местного населения. Их готовят не из жидкого теста, как мы привыкли, а из плотного, раскатанного до очень тонкого листа. Блинчики в Тайланде бывают с разными начинками на любой вкус: с яйцом, курицей, рыбой, бананом, шоколадом и самыми различными фруктами. Роти часто выпекают и продают на улицах Тайланда в макашницах.

Као Пад (Khao Pad)

Основу блюда составляет жареный рис. Рис в Тайланде очень популярен и входит в состав большинства блюд. Самым распространенным сортом риса в Тайланде является жасминовый рис. Чтобы приготовить Као Пад, нужно сварить и обжарить рис и добавить самые различные компоненты. Это может быть курица, свинина, креветки, рыба, другие морепродукты, лук, перец чили, ростки и стручки зеленой фасоли, бобы, свежие овощи и фрукты. Рис вместе с начинкой обжаривают и добавляют кисло-сладкий соус.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Кунг Массаман — это сладкий тайский соус, имеющий небольшую остроту. В его состав входит желтый карри, кокосовое молоко, корица, мускатный орех и арахис. Чаще всего подается к мясным блюдам, курице, картофелю и грибам.

Современная тайская кухня: советы туристам-гурманам

Таиланд – удивительная страна, привлекающая русскоговорящих туристов жарким тропическим солнцем, лазурным морем, богатой экскурсионной программой и недорогой тайской кухней.

Попробуем ответить на частые вопросы туристов, которые впервые отправляются на отдых в Таиланд – что же можно безболезненно для нашего желудка попробовать из местной кухни и как эти блюда называются?

Современная тайская кухня многие века формировалась под воздействием индийской и китайской кухонь. Также европейская кухня внесла свои нотки в её становление.

Изысканная восточная кухня Таиланда отличается многочисленными специями – перцем чили, чесноком, базиликом, креветочной пастой, кориандром, соком лайма, рыбным соусом, листьями каффира, имбирём, лемонграссом, куркумой, кокосовым молоком и ореганом.

Тайские повара – превосходные кулинары, которые традиционно сочетают в блюдах четыре составляющих вкуса: солёное, кислое, горькое и сладкое, комбинации которых привносят в блюда необычные вкусовые ощущения.

В помощь туристу: блюда тайской кухни оригинальны и изысканы

тайская еда на улицетайская кухня

Тайцы очень любят покушать и делают это повсеместно. Считается вполне приличным кушать на улицах стоя и даже руками. Везде можно встретить передвижные повозки со всякой снедью – макашницы, барбекю и лотки. Как правило, еду готовят на глазах у посетителей на открытом огне.

Многие туристы опасаются уличного общепита, а зря – тайцы кушают мало, но по 5-6 раз в день, поэтому еда на улицах всегда свежая, так как продукты попросту не успевают залеживаться.

Стоит иметь в виду, что в ресторанах, адаптированных для туристов из Европы, не всегда можно насладиться истинной тайской кухней, ведь блюда недостаточно острые.

Официанты и повара всегда стараются угодить посетителям, немного недосолив и недоперчив блюда, ведь именно этим так ценится отдых в Таиланде – внимание, обходительность и вежливость с туристами. А вот на улице этого не делают, тут во главу угла ставится натурпродукт со всеми своими прелестями.

блюда национальной тайской кухниБлюда тайской кухни

Здесь истинные ценители тайской кухни дают простой совет – не запивать острые блюда пивом или водой, а заедать рисом.

Рис у тайцев – всему голова. Для них он стал многовековым культом, как у белорусов, к примеру, картошка. Но в южном и центральном регионах отдают предпочтение жасминовому рису, а в северном и северо-восточном регионах – клейкому.

Читайте так же:
Великая Китайская стена: удивительные факты об одном из самых грандиозных сооружений планеты

В топ-10 самых популярных национальных блюд среди русскоговорящих туристов вошли

  • Tom yam kung (Том ям кун) – кисло-острый горячий суп на кокосовом молоке с помидорами, грабами и креветками, приправленный лемонграссом, имбирём или галанганом – корнем растения, обладающего необычным острым вкусом и пряным запахом. Суп острый для европейцев, но его можно заесть рисом;
  • Tom kha kai (Том кха кай) – ещё один острый суп, но вместо креветок здесь добавляют кусочки курицы. Трава, которая плавает в супе, не для употребления в пищу. Она придаёт неповторимый аромат. Ведь наш лавровый лист тоже никто не жуёт;
  • Kaeng Khiao Wan Kai – зелёный карри. Необычный ярко-зелёный цвет густого, острого и очень сытного супа притягивает многих туристов. Встречается и другая разновидность – красный карри. Но суп может выступать и в роли соуса или бульона, в котором возможно приготовить креветки или рыбу;
  • Pad Thai (Пад Тай) – жареная лапша, которая обжаривается на открытом огне с добавление курицы или морепродуктов. Подаётся с толчёным арахисом и свежими ростками сои;
  • Khau pad – аналог предыдущего блюда, но вместо лапши обжаривается рис. Оба блюда очень вкусными и сытными получаются у поваров передвижных повозок;
  • Суп с лапшой и курицей. Его можно смело заказывать детям, так как приправы к нему – рыбный соус, красный перец, сахар или уксус подаются отдельно, а не добавляются при приготовлении. Этот суп можно кушать на протяжении всего пребывания в Таиланде и каждый раз он может побаловать гурманов новым вкусом. Неповторимый вкус также достигается за счёт разных сортов и типов лапши. Она может быть яичной, крахмальной или рисовой, а также толстой или тонкой;
  • Som tum – салат из папайи. Помидоры, стручковая фасоль и незрелая папайя приправляются очень острой заправкой. Поэтому сразу к нему стоит заказать порцию риса. Также встречается вариация этого салата с добавлением крабового мяса;
  • Phat Kaphrao – мясо, обжаренное с базиликом. Гарниром всегда выступает рис;
  • Клейкий рис с манго. Тайцы – большие сладкоежки, поэтому любят полакомиться этим десертом. На рис выкладываются ломтики спелого, сочного манго, и всё блюдо поливается кокосовым молоком;
  • Roti – малайзийские блинчики. Привычные для европейцев блинчики также готовятся и в Таиланде. Самый популярный вариант – блинчики с банановой начинкой, хотя начинок гораздо больше. Очень интересно наблюдать за самим процессом приготовления, когда повар как художник ловко готовит их, добавляя начинки, а в самом конце последними ловкими штрихами обильно поливает их растопленным шоколадом и сгущённым молоком.

Лапша или рис – любой каприз…

тайская еда

В помощь туристу: блюда тайской кухни могут быть и очень экзотическими

Не стоит забывать, что это восточная страна, где климат и многовековая история сохранили и до наших времён особые традиции. К примеру, на тех же уличных лотках можно увидеть продавцов жареных в масле кузнечиков или на гриле тараканов. Тараканы являются источником большого количества кальция и протеина.

Тайцы, как и чехи, очень любят пиво, но закусывают его не вяленой рыбой, а бамбуковыми гусеницами. Также в качестве закуски тайцы употребляют водяных жуков, вкус которых зависит от их размера. Особенно вкусными считаются самые большие. Как семечки, тайцы щёлкают сверчков, которым предварительно могут отделять крылья и лапки или кушать целиком.

Скорпионы также любимы тайцами, хотя на улице и в ресторанах их готовят разными способами. В ресторанах их варят на пару и к блюду подают несколько разновидностей соусов и приправ.

Также в Таиланде можно продегустировать

  • Крокодиловое мясо, которое подают в виде стейков, шашлычков, рагу или добавляют в супы. При разных способах приготовления на крокодиловых фермах мясо может напоминать сухую курицу или рыбу;
  • Мясо змеи. При посещении змеиной фермы тайцы показывают очень опасные и леденящие кровь трюки. Многие шоу завершаются убийством змеи мангустом. Вот из этой убитой змеи и готовят рагу, супы или стейки. Также могут предложить коктейль из крови, желчи, висков и ещё бьющегося сердца убитой змеи. Такое блюдо предназначено для очень отважных туристов, но таких среди европейцев единицы;
  • Мясо акулы. Таиланд славится свежими морепродуктами, и акула – не исключение. Специфическим и вязким вкусом отличается сероватого цвета суп из акульих плавников. Истинным гурманам, знающим толк в изысканной кухне, придётся по нраву стейк, приправленный соком лайма или лимона;
  • Суп из черепахи. Стоит, конечно, недёшево, но стоит попробовать. Отменный необычный вкус гарантирует прекрасные ощущения, а также сытость в желудке.

Таиланд – страна спелых и вкуснейших фруктов. Даже в любом отеле, которые носят статус трёхзвёздочных и предлагают своим туристам только завтраки, всегда подаются свежевыжатые соки. Отелям просто невыгодно покупать пакеты с соком, когда дешевле отжать многочисленные фрукты соковыжималкой. Эта экзотическая восточная страна надолго врежется в память, а многие блюда тайской кухни обязательно захочется приготовить дома.

И, напоследок, смешное видео о познаниях русского языка уличными торговцами едой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию