Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столп Кацхи: одна из самых необычных церквей в мире

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

Этот дом монахов-отшельников приводит в недоумение всех, кто его видел. Расположена достопримечательность в Грузии в селе Кацхи. Огромный столп с отвесными стенами, а на высоте 40 метров ровная площадка, где и построена небольшая церковь и домик. Самое интересное, что до появления современных зданий здесь были постройки, датированные VI-VIII веками.

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

Столп одиночества.

История столпа Кацхи

По преданиям в дохристианские времена это место считалось священным для язычников. Столп из известковых пород был символом плодородия. В 1945 году на его вершину поднялись археологи. Сделать это можно было только с помощью альпинистского снаряжения. Наверху они нашли руины древнего строения — фундамент и одна стена. Также здесь был череп и кости человека.

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

На фото с другой стороны столпа можно увидеть, что есть строение чуть ниже верхней площадки.

При детальном исследовании нашли надпись, которая гласила — «я очень большой грешник, поэтому построил здесь два дома, один для Бога, а другой для монахов». Эта постройка была датирована VI-VIII, а по другой версии X веком. Самое интересное, что обнаружили остатки фундамента ещё старше.

По историческим данным, до XV века здесь жили монахи и регулярно совершали богослужения.

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

Здание повыше — это церковь, второе — жилой дом для монахов.

После учёных столп Кацхи посещало много альпинистов, туристов и жителей ближайших сёл. Это было место, где можно было потренироваться в скалолазании. Но для верующих людей столп одиночества стал местом паломничества.

Восстановление церкви на столпе Кацхи

В 90-х гг. прошлого века сюда пришёл монах исповедник Максим. Он жил в соседнем селе Чиатура и с детства мечтал пожить в этом необычном месте. Зиму он прожил в маленькой пещере у подножия столпа. Один из его друзей в Тбилиси выделил необходимые средства на восстановление храма на вершине.

Поначалу Максим в одиночку поднимал камни наверх и строил здания в точности такими, какими они были ранее. Спустя какое-то время установил лебёдку для подъёма инструмента и стройматериалов. А также соорудил деревянную лестницу.

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

Часовня в пещере у подножия столпа. По местным преданиям здесь родился Иисус.

Позже присоединились другие священнослужители и просто местные люди. У подножия построили церковь, часовенку, лавку и дома для монахов. В конце деревянную лестницу заменили на более надёжную металлическую, которая окружена обрешёткой для страховки. И по периметру площадки на вершине сделали бетонные укрепления и металлическую ограду.

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

Лестница в небеса.

На вершине Кацхи также есть захоронение того самого неизвестного монаха, останки которого нашли при раскопках. После восстановления на нём установили каменное надгробие с крестом.

Читайте так же:
Самые интересные факты об Октоберфесте, которых вы не знали

После окончания стройки, какое-то время исповедник Максим жил на столпе, ежедневно спускаясь на молитву в церковь у подножия. Подниматься же к нему не мог никто, разве только другие священнослужители и то по разрешению.

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

С помощью колоколов отшельник подаёт условные сигналы монахам внизу. Например, при подъёме провизии лебёдкой.

Можно ли туристу посетить столп Кацхи?

Комплекс у подножия может посетить любой желающий. Для женщин обязателен платок и длинная юбка. Подняться же на вершину стали разрешать единицам и только мужского пола. Для этого нужно собрать кучу справок.

Но есть те, кому разрешения не потребовалось. Один из туристов приехал к столпу одиночества ночью, дождался в палатке рассвета и забрался на вершину, пока никто не видел. Да, низ лестницы закрыт на замок, но через обрешётку можно легко пролезть. Видел кто-то этот манёвр или нет, неизвестно. Обойдя достопримечательность с камерой, он благополучно спустился обратно.

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

Скромные каменные постройки на вершине.

Как на 40-метровой отвесной скале оказался дом и церковь? Столп одиночества в Грузии

Вид с другой стороны.

Вот как в те времена кто-то смог поднять на столп одиночества камни, ещё и построить что-то? Сам исповедник Максим признаёт, что даже недолгое пребывание на вершине требует особого внутреннего состояния. А парень, который нахально залез на вершину без разрешения утверждает, что ночью в палатке он слышал странные голоса, звуки и даже чувствовал, как его толкают и пытаются вытянуть за ноги. Говорят, что в святых местах очень много бесов, ведь им интереснее искушать праведников.

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

masterok

Уникальная церковь Кацхи расположена на верху горного образования — башни 40 метров высотой. Достаточно нестандартное место для церкви. Непонятно почему, но ржавую, скрипящую лестницу, используемую, чтоб забраться в церковь – называют лестницей к небесам. Необыкновенная церковь была построена между VI и VIII столетиями, она имеет языческие корни и является символом изобилия, о чем сегодня редко упоминают.

Первый храм был построен на вершине столба ещё в дохристианские времена. До наших дней от древнего сооружения сохранились только остатки фундамента и небольшое захоронение.

Впервые церковь была построена на вершине горы в VI-VIII веках – никто не знает точно как и зачем. Столпники, отшельники времен раннего христианства, возносившие молитвы и постившиеся на вершине столпов, использовали Кацхинский столп для отправления религиозных обрядов вплоть до XV века, когда в Грузии вспыхнули внутренние междоусобицы и начались вторжения Оттоманской Турции. Останки одного такого неизвестного монаха захоронены сегодня у подножия храма.

Несколько лет назад на вершине каменного столба были проведены археологические раскопки, после чего было решено построить на этом месте новый храм. Строительство началось в 2008 году.

Читайте так же:
Цены на еду в Абхазии – 2021: кафе и магазины

Сегодня церковь олицетворяет ортодоксальную сторону христианства. Не смотря на «возраст» церкви, разрушение или опасность обвала ей не грозит. Попадая в это священное место, человек забывает о своих проблемах, и остается наедине с собой и богом. Таким образом, это место весьма популярно среди тех, кто ищет себя и нуждается в единении с богом. Более подходящее название этой церкви – «Крепость одиночества» Не бойтесь пройти путь по ржавой лестнице. Победив свой страх в низу, вы будете вознаграждены наверху.

В языческие времена считалось, что Кацхинский столп, расположенный в 10 км от города Чиатура, символизирует собой местного бога плодородия. С приходом в Грузию христианства в IV веке он стал олицетворять собой уход от суетности обыденной жизни.


Сам столп представляет собой известняковое основание, некогда обособившееся от скальной стенки Кацхийского ущелья.

По словам отца Максима, 55-летнего уроженца Чиатуры, он с младых лет мечтал поселиться на вершине столпа, как это делали раньше отшельники. "Когда мы с друзьями приходили сюда развеяться, я всегда, глядя на столп, завидовал монаху, который когда-то жил здесь", – вспоминает отец Максим.

В 1993 году отец Максим принял монашеский обет и два года спустя решил перебраться в Кацхи. Проведя одну зиму в гроте под каменной колонной, он получил от одного "друга из Тбилиси" средства на строительство новой церкви на вершине столпа. Местная епархия Грузинской Православной Церкви дала отцу Максиму разрешение на возведение на этом месте культового сооружения.


Монастырь расположен практически в самом сердце Грузии – Имерети, недалеко от города Чиатура.

Религия переживает сейчас в Грузии период возрождения, и в своем подвижничестве отец Максим быстро обрел сторонников. Все больше и больше людей приезжают сегодня в Кацхи и дают деньги и строительные материалы на сооружение церкви. По этой причине общую стоимость проекта оценить довольно сложно, говорит отец Максим. Многие местные жители работают также на строительстве на добровольных началах.


Убранство кельи

Правда, для такой работы требуются люди, не боящиеся высоты и, кроме того, сильные духом. Леса доходят лишь до середины столпа, а наверх ведет уже железная лестница. Строители поднимают тяжелые стройматериалы с земли на веревках.

Следуя примеру основоположника новой формы аскезы – Симеона Столпника, отец Максим не допускает на вершину женщин – подобный запрет действовал в языческих святынях в высокогорных регионах Грузии Тушетия и Хевсуретия.

отец Максим надеется получить благословение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II на то, чтобы поселиться на вершине Кацхинского столпа у нововозведенной церкви. "Мне сказали, что дозволяют приходить туда, но не жить там, – говорит он, смеясь. – Мне тогда сказали, что я слишком молод. Теперь, возможно, мне скажут, что я слишком стар".

Читайте так же:
Черногория — одно из самых красивых мест на Земле!

Но если благословение такое будет дано, отец Максим знает, что сделает – он поднимется на Кацхинский столп, поднимет за собой лестницу и удалится от суетного мира, раз и навсегда.

В монастыре хранятся две реликвии, найденные здесь в ходе археологических изысканий. Одна из них – позолоченные накладки на Евангелие, украшенные растительным орнаментом и агатом.


Другая – глиняный кувшинчик для воды. Обе находки ученые относят к XV в.

Лестница была установлена лишь в 2007 году. Ранее отцу Максиму приходилось пользоваться шаткими лесами и услугами военных альпинистов.

Но даже с использованием лестницы, десятиминутный подъем отнимает очень много сил.

Кацхинский столп - дорога в небеса

В 30 км езды от города Зестафони, который располагается по трассе Тбилиси-Кутаиси, есть небольшой поселок Кацхи. С первого взгляда примечательный только доброжелательными людьми и красивой природой. И в целом его можно было бы проехать, любуясь лишь местными пейзажами и серпантином дороги. Но подъезжая к селению, местные жители первым делом показывают куда-то в сторону небольшой горной гряды. Очередной крутой поворот дороги, и начинаешь различать силуэт горного столпа выделяющегося над окружающим ландшафтом.

Свернув с основной дороги влево, потихоньку начинаешь подниматься вверх. Уже хорошо видны, церковь и одиноко стоящее дерево на вершине. К древнейшему культовому месту ведет довольно хорошая автомобильная дорога, но я бы посоветовал подниматься пешком по небольшой тропинке, что бы насладиться красотой открывающихся пейзажей и проникнуться атмосферой этого места. Да и вид на столп-церковь с нее лучше. На тропинку попасть очень легко, нужно просто перед шлагбаумом (благо он там один) свернуть влево. Пройти метров двадцать и свернуть в сторону храма, ошибиться очень тяжело, так как ориентир, он же и наша цель, видна очень хорошо. Дорожка идет с небольшим уклоном вверх. По ней так же ходит много местных. Приближаясь к столпу, возникает ощущение, что он вырастает из окружающих тебя деревьев и камней. Подойдя к нему и видя эти отвесные сорока метровые стены трудно представить. Как люди уже в 6 веке построили там церковь.


В основании молельни, в небольшом углублении хранятся мощи монаха, жившего здесь в XV веке.

Церковный комплекс небольшой, на верху стоит Церковь Св. Максима Исповедника построенная совсем недавно. Внизу еще постройки: Церковь, домик монаха и несколько домов видимо для жилья монахов и работников.

После его смерти никто не мог подняться на вершину столпа. Жизнь на этом каменном островке остановилась на пять столетий.

Ударом деревянного молота о старый газовый баллон, послушник оповещает отца Максима о гостях. Без его позволения подниматься наверх запрещено.

Чуть поодаль – пара монашеских келий

За 15 лет, отцу Максиму удалось выполнить намеченное и возродить монастырь. Работы по капитальному ремонту уже закончены — остался лишь косметический.

Читайте так же:
Замок Моосхам: зловещее наследие мрачного средневековья

У подножия столпа находится базилика, традиционно возведенная из обтесанных камней.

Все очень аккуратно. Посередине дворика камень с болнисским крестом на нем. Между вершиной и основанием, для подъема грузов работает старая лебедка.

Подняться наверх может любой желающий мужчина, по довольно прочной металлической лестнице. Женщинам подниматься нельзя, вроде бы по какому-то старому обычаю. Кто не решился подняться у основания так же можно поставить свечу в небольшой пещере.

Храм-столп в Кацхи оставляет после себя приятное впечатления еще не раскрученного туристического места, не утратившего духовность и особый национальный грузинский колорит свойственный этому региону. А природная красота, дополненная культовой архитектурой, оставляют глубокий след в душе человека. Недаром грузины говорят, что Кацхи — это то место, где становишься ближе к Богу.

Столп Кацхи: одна из самых необычных церквей в мире

Столп Кацхи или Кацхийский столп – огромный скальный монолит, который возвышается на 40 метров среди холмов Центральной Грузии. Мифическая аура столпа сделала его местом поклонения. До прихода христианства колонна долгое время служила языческой святыней и, скорее всего, использовалась для обрядов плодородия. На ее вершине находится крошечная церковь, построенная между VI и VIII веками, которая является одной из самых изолированных и самых священных церквей в мире. Сегодня она названа в честь Максима Исповедника. Местные монахи — единственные люди на планете, которым разрешено совершить 20-минутное восхождение по стальной лестнице на самую вершину.

Столп Кацхи

Расположенная примерно в 200 километрах к западу от Тбилиси, эта замечательная достопримечательность Грузии чрезвычайно труднодоступна. В этой части региона не ходят поезда, поэтому единственный способ добраться к необычной церкви — на машине или автобусе, но полученные впечатления определенно стоят потраченных усилий!

Столп Кацхи

В IV веке Грузия, вторая после Армении, сделала христианство государственной религией. Следуя общей мировой тенденции, христиане заменили языческие храмы христианскими, чтобы укреплять новую веру. В VII веке на вершине столпа Кацхи была построена небольшая церковь.

Столп Кацхи

Столп Кацхи

Церковь напоминает жилище столпников — ранних христианских аскетов, которые молились на деревянных столбах. Следуя примеру святого Симеона Столпника, который 37 лет провел на вершине столпа в посте и молитве, они истязали свои тела, а души посвящали религии. Кацхийский столп имеет поразительное сходство с известными греческими монастырём Метеоры. Религиозные обряды в древнем культовом сооружении проводились до начала вторжения Османской Турции в 15 веке. Даже с приходом христианства люди продолжали верить, что храм на скале — исключительное место, где человек может приблизиться к Богу.

Столп Кацхи

Столп Кацхи

В настоящее время Грузинская православная церковь строит новый маленький храм на верхней части колонны. Попасть в нее можно, пройдя через лес в нижней части, а затем поднявшись по головокружительной железной лестнице, находящейся в верхней части колонны. В современном здании церкви хранятся земные останки верующего, который умер на вершине неизвестно когда. Восхождение разрешено только местным монахам, остальным путь на вершину закрыт. Тем не менее, настоятель Илларион, как и другие послушники, с удовольствием общаются с посетителями, передавая свою мудрость всем желающим.

Читайте так же:
Морские форты Маунселла: одни из самых необычных морских укреплений в мире

Столп Кацхи: церковь на неприступной скале в Грузии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Церковь на вершине Кацхийского Столпа.

Вид на Столп Кацхи издали.

Вид с подножия столпа.

Безусловно, как и любое сооружение в столь необычной местности, церковь на Кацхийском Столпе окружена легендами. Первое упоминание об этом монолите находится в записях грузинского принца Вахушти Багратиони (1695 — 1758), и уже тогда на нем стоял храм. О том кто и когда именно построил его, к сожалению, неизвестно, предполагается, что церковь была построена где-то между VI и VIII столетиями. Местные жители верили, что этот столп помогает приблизиться к богу, однако для них столп был олицетворением бога плодородия. Церковь же была построена уже после прихода христианства — в ней оправляли молитвы и религиозные обряды. Затем, вместе с вторжением Оттоманской империи, церковь была разрушена, однако ее фундамент дошел до наших дней.

40-метровый известняковый монолит.

Первым полномаштабным исследованием местности в наши дни было посещение столпа экспедицией во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа. Им удалось взобраться на самый верх столпа, где они и обнаружили руины храма. Эта новость была воспринята местными жителями с энтузиазмом, и к горе начались паломничество. В 1993 году к скале пришел монах Максим, который провел всю зиму у подножия столпа. Максиму стали приносить пожертвования на строительство нового храма. Однако начать строительно стало возможным только после финансирования государством: десять лет проходили археологические исследования, и только после 2009 года новая церковь наконец-то была построена.

Церковь наверху скалы.

Новая церковь названа в честь Максима Исповедника. Она полностью повторяет очертания первого храма. Это простой каменный зал, высотой 3,5 метров и шириной 4,5 метров. Немного в стороне находится небольшой склеп, который некогда был усыпальнцей. У подножия монолита установлен Болнисский крест.

Кацхийский Столп в Грузии.

Издали Кацхийский Столп по-прежнему выглядит непреступным, однако с одной из стороны сейчас находится подвесная лестница, которая хоть и выглядит опасной, но служит уже более 70 лет. Вверх можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.

Крест у подножия скалы.

Монолит у реки Катскхура.

Столп у поселка Кацхи в Грузии.

Церковь Хусто Гальего также стоит внимания — вот уже 55 лет ее строит один-единственный человек — и масштабы его строения по-настоящему огромны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию