Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тетфорд Уоррен Лодж: труднодоступная крепость, построенная с очень необычной целью

Thetford Warren Lodge

View all photos

Crumbling in solitude in a pine forest in England’s Breckland area, this castle-like structure dates to about 1400. With its three-foot thick walls, defensive arrow slits, and once-barred windows, it’s a testament to the value landowners and poachers alike once attributed to rabbits.

After being reintroduced by the Normans, rabbits became a luxury item in 15th-century England. They were prized for both their meat and fur. Landowners feared armed bands of violent bunny poachers so much they constructed impenetrable lodges and employed a resident “warrener” to tend to and defend their precious fluffy-tailed resource.

Inevitably, the intrinsic value of rabbits fell as the captive critters escaped their guardians and bred, as they do, in the wider countryside. Most warren lodges were abandoned by the 18th century. However, Thetford Warren Lodge was in continuous use as a place to store and dry rabbit skins until it was damaged by fire in 1935. Its late survival is thanks to the sandy soil of the Breckland, which is not well suited for commercial agriculture. Rabbits and flint remained the lifeblood of the local economy until the 20th century.

As with most structures of its age in Britain, Thetford Warren Lodge is not without its own spooky legends. Here, the threat of the supernatural comes from an unusual source: a giant Monty Python-esque spectral white rabbit with glowing red eyes. According to the legend, this prophetic horror bunny foretells the impending doom of all who see it. The lodge was also supposedly once a leper’s house, and is apparently additionally haunted by the ghost of a man.

Know Before You Go

The lodge is accessed from the B1107 Brandon Road and is visible on the left when heading towards Brandon from the direction of Thetford. It has a small gravel car park, and is a good place to start a walk through Thetford Forest. Brandon and Thetford train stations are good places to start a pleasant woodland hike to the lodge, Thetford being closer. Both stations have regular services to Cambridge, Ely and Norwich. The lodge is owned by the charity, English Heritage, and entry and parking at the site are both free of charge.

Тетфорд Уоррен Лодж: труднодоступная крепость, построенная с очень необычной целью

В Англии много захватывающих объектов, которые связаны с историей страны. Это и лондонский Тауэр, и Стоунхендж. Нет недостатка в невероятных местах, которые повествуют о прошлом. Они интересны не только туристам, но и местным жителям. В такой солидной «компании» малоизвестный Тетфорд Уоррен Лодж – довольно особенный. Хотя он не такой древний, как можно ожидать, цель его возведения потрясающая. Подсказка: он имеет много общего с кроликами!

Читайте так же:
Куда поехать из Лиссабона: 15 лучших идей для поездки одного дня

В наши дни кролики не считаются экзотическими животными. Однако, в Англии XV века они считались роскошью из-за своего меха и мяса

Тетфорд Уоррен Лодж

Кролики стали чрезвычайно ценными после того, как норманны завезли их в регион. Браконьеры оказались настоящей угрозой для тех помещиков, которые разводили этих милых животных

Тетфорд Уоррен Лодж

Поэтому у английских землевладельцев возникла необходимость строить помещения, защищающие кроликов от внешней угрозы. Вот тогда и появились эти труднодоступные крепости, которые называли «кроличий садок»

Тетфорд Уоррен Лодж

В этих крепостях находились не только кролики. Здесь же размещались военные, которые должны были охранять животных. Однако, вскоре кролики начали бежать из своих лоджей, и быстро размножаться на свободе, тем самым снижая свою ценность. Поэтому к XVIII веку большинство кроличьих крепостей были заброшены.

Но Тетфорд Уоррен Лодж, построенный примерно в 1400 году, был другим. Прорези в толстых стенах для метания стрел и зарешеченные окна делали его отличным оборонительным сооружением. Он использовался вплоть до ХХ века.

В старинном здании, расположенном в регионе Брекленнд в Англии, продолжали охранять кроликов и сушить их шкурки даже после того, как остальные «кроличьи садки» были заброшены. Фактически, его деятельность была прекращена после того, как в 1935 году здание оказалось разрушено пожаром

Тетфорд Уоррен Лодж

Одной из причин, объясняющих долгое выживание кроличьего форта, являлась песчаная почва Брекленда: она совершенно не подходила для сельскохозяйственного использования. Поэтому большую часть экономики округа до XIX века занимали кролики.

Многие старинные сооружения в Англии обросли легендами. Тетфорд Уоррен Лодж , безусловно, не исключение. Одна из легенд может показаться знакомой поклонникам комик-группы Монти Пайтон: кролик-призрак со светящимися красными глазами. Как говорят, этот жуткое животное является дурным предзнаменованием: оно сигнализирует о надвигающейся гибели того, кто посмотрел на него. Другая легенда гласит о том, что в этом домике когда-то жил прокаженный. Согласно третьей легенде, в стенах старинного укрепления обитает призрак.

Тетфорд Уоррен Лодж

Независимо от того, верите ли вы этим легендам или нет, можно по достоинству оценить историю, связанную с этим уникальным сооружением. Если будете в Англии, обязательно его посетите!

Тетфорд Уоррен Лодж

В наши дни кролики кажутся прекрасными созданиями, и очень жаль, что они больше не живут в здании, подобном Тетфорд Уоррен Лодж…

Очень странные места: 5 книг о вымышленных городах и пространствах

Этих городов, деревень и лесов нет на карте: мы собрали для вас пять книг о странных местах. Читая их, легко представить, что мы сами, возможно, живем в декорациях к фантастическому роману.

Читайте так же:
Хорватия летом: ТОП-8 мест для отпуска в самое жаркое время года

Самый необычный город

Где-то на Земле есть таинственный город Беллона, в котором сломаны время и пространство. Улицы, разрушенные вандалами, на следующий день стоят целые и невредимые, а в небе над городом пылают две луны. Здесь не работает техника. Здесь, в абсолютной тишине, раздаются чьи-то крики.

Сюда-то и направляется Шкет, человек без прошлого, страдающий от сексуального голода. Он прибивается к банде психопатов и вместе с ними совершает путешествие вглубь города. Секс, безумие, наркотики, сновидения — в какой-то момент мы вместе со Шкетом перестаем понимать, где кончается реальность и начинается галлюцинация.

«Дальгрен» — главный роман Сэмюела Дилэни, написанный в 1975 году. Многие критики до сих пор считают этот кирпич (почти 900 страниц в русском переводе!) одной из удивительнейших книг, когда-либо созданных на английском языке. Читатели того времени недоумевали: что это такое? Почему старый добрый фантаст Дилэни, писавший о звездолетах и инопланетянах, сошел с ума и наплевал на все нормы приличия?

Иллюстрация Дина Эллиса к роману Сэмюела Дилэни «Дальгрен»Иллюстрация Дина Эллиса к роману Сэмюела Дилэни «Дальгрен»

Одни, как писатель Харлан Эллисон, бросили книгу на середине, другие — в их числе, кстати, Умберто Эко — назвали роман великим, а стиль Дилэни — завораживающим. Читатели разделились на два лагеря. Споры по поводу «Дальгрена» не утихли до сих пор. Чем же является эта книга на самом деле? Фантастикой? Шедевром постмодернизма? Бессвязным бредом умалишенного?

Читать роман стоит не из-за сюжета, который перестает быть понятным страницы с 50-й, а из-за головокружительного стиля и зыбкой атмосферы Беллоны — города, необычного даже по меркам фантастики. Убийство здесь — акт искусства, люди не более чем призраки, а улицы до ужаса обманчивы. Нельзя верить тому, что видишь. Да и самому себе, пожалуй, тоже.

Фантасмагорическая российская глубинка

Представьте: вы хилый, болезненный мальчик, живущий в провинциальном городке времен Российской империи. И самые обыденные вещи для вас — материал сказочный: стулья превращаются в лебедей, а пьяные крестьяне — в хранителей великой тайны. Впрочем, весь этот поразительный мир вы описываете крайне скудно.

Это и есть «Город Эн» — один из самых необычных романов советской литературы. Критики 1930-х годов упрекали его в формальных изысках и отсутствии ясности, а читатели попросту не понимали. Чрезвычайно похожим на свою книгу был и сам Добычин — человек тихий, отстраненный, легко ранимый.

«Город Эн» повествует о мире детства глазами его ключевого обитателя — ребенка, наделенного странным изъяном, не позволяющим видеть вещи такими, какие они есть. Места и события, описываемые мальчиком, близки любому из нас, что еще раз доказывает: со времен империи российская провинция мало изменилась. Другое дело, что для ее описания Добычин использует крайне ломкий, угловатый стиль — отсюда и рождается фантастика.

Читайте так же:
Куда поехать из Дрездена: самые интересные идеи для поездки одного дня

С одной стороны, это обычный русский городок с его пьяницами и безумцами; с другой — царство детской сказки, в котором постоянно творятся невообразимые фокусы. Почему же мальчик видит все неправильно? Это выяснится в конце романа. Попробуйте отыскать в советской литературе финал более неожиданный — и более трогательный.

«Город Эн» сыграл роковую роль в судьбе Добычина: на официальном съезде литераторов книгу разругали в пух и прах, а самого Добычина выставили тотальным идиотом, неспособным написать что-либо стоящее. Добычин не выдержал и покинул собрание раньше положенного: с тех пор его больше никто не видел. Судьба писателя неизвестна до сих пор: одни утверждают, что через пару дней он утопился в Неве, другие — что бросил литературу и переехал жить в глубинку.

Провалившаяся в песок деревня

В жизни школьного учителя Ники Дзюмпэя есть одна-единственная радость — насекомые. Ради того, чтобы найти экземпляр редкой шпанской мушки, Дзюмпэй отправляется в пустынные пески далеко за городской чертой. Мушка находится — правда, ее поиски занимают весь день, и Дзюмпэй опаздывает на вечерний автобус. Приходится искать ночлега в ближайшей деревне, дома которой давно провалились в толщу разрастающегося песка.

Дзюмпэй ночует в одном из домов на дне песчаной ямы — его принимает у себя одинокая женщина, — но, проснувшись, замечает, что веревочная лестница, по которой он спускался вниз, исчезла. Попавший в ловушку деревенских жителей, Дзюмпэй и не подозревает, какой ужас — и какие откровения — поджидают его впереди, в долгом соседстве с женщиной в песках.

Кадр из фильма Хироси Тэсигахара «Женщина в песках», 1964 год. Источник: imdb.comКадр из фильма Хироси Тэсигахара «Женщина в песках», 1964 год. Источник: imdb.com

Отталкиваясь от трагических реалий послевоенной Японии, Кобо Абэ написал притчу об ужасе и одиночестве — написал до того убедительно, что, читая роман, мы способны ощутить на зубах привкус песка.

Аномальный Лес

В далеком Управлении работает человек по имени Перец, мало похожий на остальных ученых. Его сильно интересует Лес — загадочная территория, аномалия природы, о которой никому ничего толком не известно. Попасть туда сложно: Управление отказывает Перцу в пропуске. Вынужденный смириться с рутиной, Перец начинает замечать странные вещи: люди, работающие с ним бок о бок, не так просты, как кажутся, а их действия весьма подозрительны.

В то же время некто по имени Кандид (или, как его называют местные, Молчун) пытается вспомнить свое прошлое (разбитый вертолет, Город) и найти выход из шумного, густозаселенного Леса. Жить здесь небезопасно — аборигены говорят о странном «одержании» (Лес норовит все поглотить), а сам Кандид вскоре натыкается на подлинных хозяек Леса.

Читайте так же:
Старинный Провен: средневековый торговый городок совсем недалеко от Парижа

Иллюстрация Алексея Андреева к роману Аркадия и Бориса Стругацких «Улитка на склоне»Иллюстрация Алексея Андреева к роману Аркадия и Бориса Стругацких «Улитка на склоне»

Две эти слабо связанные друг с другом истории и образуют лучший роман братьев Стругацких. Это и не фантастика, и не фэнтези. Здесь слишком много необъяснимого. Пространство Леса, выписанное Стругацкими, не похоже ни на что. А вот Управление — место куда более знакомое: если вы читали Кафку, то сразу узнаете в работе Перца те же коридоры абсурда.

Вымышленная Украина

Не удивляйтесь тому, что вся книга разбита на десятки мелких пунктов. История, рассказанная Тарасом Прохасько, одним из лучших современных украинских писателей, происходит вне времени и напоминает осколки древнего зеркала, поэтому текст кажется столь обрывочным, фрагментарным. По сути, каждый пункт книги — самостоятельная миниатюра, виртуозное стихотворение в прозе.

Как и Добычин, Прохасько создает вымышленное пространство из пространства реального — за основу он берет свою родину, Галицию, и примыкающие к ней окрестности. Реальное и мифологическое сплетены здесь тончайшим образом — отделить одно от другого практически невозможно. Не зря критики называют Прохасько украинским Борхесом и Маркесом — чувство тайного, невообразимого у него ничуть не слабее, а в некоторых аспектах, возможно, куда разнообразнее.

История любви главных героев — Франца и Анны — разворачивается на фоне событий XX века — тут и Первая мировая война, и образование Советского Союза, и многое другое. Прохасько затушевывает внешнее, оставляя Франца и Анну наедине друг с другом: они обречены страдать в своей любви и отыскивать любовь в своем страдании. Этот роман — идеальное доказательство того, что времени (в нашем узком понимании) не существует.

Зачем звезд снабжали шампанским? 10 секретов нового сезона «Форт Боярд», которые вас удивят

Легендарная игра вернулась в эфир: звезды снова проходят жуткие испытания в борьбе за золото «Форта Боярд». Кто выбыл из проекта еще до старта, за что Дана Борисова обиделась на старца Фура?

Для участия в некоторых испытаниях звезд наряжали в специальные костюмы

Более 60 километров «намотал» ведущий шоу Сергей Бурунов, сопровождая восемь команд по территории форта. После съемки нескольких программ ведущий даже стал устраивать привалы в специальных, стратегически удобных для встречи участников игры, местах. Пробежки не прошли даром — актер избавился от 9 килограммов веса. До приезда во Францию Бурунов весил 97 кг, а после возвращения в Россию — 88.

Всего четыре дня хватило, чтобы полностью записать новый сезон телепроекта для СТС, — а это восемь выпусков. Но это не рекорд — в прошлый раз график был столь же напряженным. В финальный день пришлось снимать не две, а три серии.

Чтобы 10-дневный карантин, который участники и команда должны были высидеть в отелях перед стартом, казался легче, звездам дарили подарки — например, регулярно снабжали хорошим шампанским.

Читайте так же:
Города на озере Комо: 12 очаровательных мест, которые похожи на сказку

Вернувшись после съемок в Москву, Бурунов решил продолжить худеть

Ведущий впервые заменил в игре одного из участников

Один из участников выбыл из проекта накануне старта. Тест на коронавирус шоумена Игоря Чехова в решающий момент оказался ложноположительным. Однако, после сдачи повторного, ему разрешили отправиться на площадку вместе с командой супруги — Юлии Топольницкой, чтобы поддержать любимую.

Иван Дорн остался в игре один, все его сокомандники (Прохор Шаляпин, Влад Чижов и актеры сериала «Реальные пацаны» — Николай Наумов и Владимир Селиванов) оказались заточенными в знаменитую тюрьму форта. «Конечно, морально было непросто, — признался Дорн. — Шансов дойти до конца практически не осталось. У нас была действительно сложная драматургия и, думаю, это обязательно стоит увидеть: даже в Голливуде такое «кино» редко получается».

Прохора Шаляпина больше всего поразил подъем на форт: «Нас, как цирковых животных, загрузили в «корзинку», было немного страшно, так как я привык к комфорту и бизнес-классу. Честно говоря, решился на участие скорее, чтобы сделать красивые фотографии. А здесь тигры, змеи — это все немножко не мое. Я прекрасный исполнитель народных песен, поэтому берегите меня».

Дана Борисова повздорила со Старцем Фура

Шаляпину тяжело было пережить спартанские условия проекта

Ветеран игры Дана Борисова за время на проекте успела обидеться на Старца Фура (видимо, потому, что тот задал ей слишком сложную загадку) и разочароваться в новом ведущем — Сергее Бурунове. «Не была с ним знакома лично, но, естественно, видела по телевизору. Надеялась, что он будет лояльнее, чем предшественник — Сергей Шнуров, который мог и матом, и жестко разговаривать».

Юлия Михалкова пошла на рекорд: она стала первой российской участницей, которую катапульта запустила в океан. «Могу сказать, что это одно из самых сильных переживаний за пять лет, — призналась актриса. — Высота — моя главная фобия, которая, как мне казалось, лишает контроля над собой. Один только вид катапульты вызвал панику. Конечно, сначала сердце бешено забилось, ноги стали ватными. Но чем ближе я становилась к этому механизму, тем больше во мне появлялось уверенности».

Иван Дорн вытянул в выпуске всю команду

Михалкова совершила на съемках настоящий подвиг

Одна из участниц, блогер Вика Чума, ожидала увидеть в роли ведущего совершенно другого Сергея. «Сначала расстройство небольшое, что не мой краш Светлаков ведущий. Но как узнала, что Бурунов, думаю: «Ну какое роскошество!» — говорит Вика. — А еще мой краш — это старец Фура! Я же поклонница «Что? Где? Когда?», квизов всяческих».

Новые экстремальные испытания второго сезона на СТС: перевернутая комната, затопленное метро форта, телефонная будка, парящая над океаном.

Никита Михалков о встрече с Ларисой Гузеевой: «Для этого мне нужна пара бутылок шампанского»

читать статью полностью

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию