Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные блюда Испании: что попробовать в 17 регионах страны

Какие блюда стоит обязательно попробовать в разных регионах Испании? Часть первая

Какие блюда стоит обязательно попробовать в разных регионах Испании? Часть первая

Всем, кто собирается отдыхать в Испании, известно, что страна славится своими богатыми кулинарными традициями. Даже те, кто еще никогда не бывали на испанских курортах, знают, что такое паэлья, а самые искушенные (хотя пока еще лишь теоретически) смогут припомнить даже название самой известной закуски – тапас. Однако далеко не все знают, что практически все регионы Испании имеют собственное блюдо, которым по праву гордятся, и это блюдо стоит обязательно попробовать всем, кто приезжает в ту или иную часть страны.

Несмотря на то, что зимы в Испании по европейским меркам очень мягкие, почти в каждом ее регионе есть свой вариант сытной «зимней» мясной похлебки. В Астуриасе такое блюдо называется «фабада». Это похлебка из белой фасоли, которая готовится на основе жирного мяса и колбасок. Местные жители едят ее только в зимние месяцы, и к ней обязательно подается свежевыпеченный хрустящий хлеб и стаканчик астурийского сидра.

«Специализация» Галисии – блюдо под названием «пимиентос де падрон». Хотя многие утверждают, что нельзя побывать в Галисии и не попробовать традиционного вареного осьминога или засахаренный миндаль, именно жареный зеленый перец многие считают визитной карточкой региона. Такой перец выращивается в долине, окружающей город Падрон, расположенный на северо-западе страны. Перец зажаривается в оливковом масле и натирается солью. Вкус его умеренно-сладкий, однако есть блюдо нужно с осторожностью, так как иногда попадаются очень горькие экземпляры.

Даже те, кто никогда не бывали в Валенсии, знают: именно эта испанская автономия считается родиной паэльи, хотя эту честь пытаются приписать себе и другие регионы страны и даже разные города за ее пределами. Основу паэльи составляет рис, но обязательным ингредиентом в ней является мясо или морепродукты. Паэлью готовят и с кроличьим мясом, и с улитками, и с мидиями, и с курицей. Название блюду дала специальная сковорода с неглубокими стенками, в которой оно готовится – как правило, во дворе дома, причем непременно в обед, а поедается обязательно в компании друзей. Во всяком случае, именно такая паэлья, по уверениям настоящих валенсианос, будет самой вкусной. Кстати, поджаристый рис, который образуется по краям сковороды и носит название «соккарат», считается самой вкусной частью блюда. А тем, кто пытается приготовить паэлью дома, нужно твердо усвоить: в нее никогда, никогда нельзя добавлять колбасу, даже традиционные испанские колбаски чоризо, а не то может возникнуть такой же казус, какой произошел пару лет назад со знаменитым на весь мир поваром Джейми Оливером, обвиненным испанцами чуть ли не в святотатстве.

Самое «каталонское» блюдо – это, конечно, особая разновидность лука-порея, который здесь носит название «кальсотс». Это сезонный овощ, который выращивается в окрестностях Барселоны и Таррагоны. Как правило, сезон его наступает в январе и заканчивается в апреле. Лучше всего готовить кальсотс, собравшись с друзьями на барбекю и обязательно запасшись соусом «ромеско» и местным вином, а также одевшись в не самую лучшую одежду, так как в процессе поедания кальсотс еще никому не удавалось остаться чистым.

Кухня Андалусии славится многими вкуснейшими блюдами, начиная от жареных креветок и заканчивая экзотическим «рабо-де-торро», приготавливаемым из мяса только что убитого на корриде быка. Но сами жители Андалусии считают самым известным кулинарным достижением региона блюдо под названием «сальморехо». Это более густая версия знаменитого супа гаспачо, который так любят все, кому приходится проводить в Андалусии жаркое лето. Сальморехо сначала прославил Кордову, где, как считается, и появился этот рецепт, а сегодня его можно отведать по всей Андалусии. Лучше всего пробовать сальморехо летом. Подается он с измельченными вареными яйцами и мелко нарезанной иберийской ветчиной.

Каждый гость Страны Басков обязательно отведает местную разновидность закусок тапас – здесь они называются «пинчос». Однако так как они обычно подаются не сами по себе, а в сочетании с другими замечательными блюдами кухни этого славного своими кулинарными традициями региона, то было бы несправедливо не упомянуть хотя бы об одной из них. Многие уверены, что блюдом, заслуживающим упоминания даже на фоне пинчос, должно стать «мармитако» — жаркое из тунца и картошки, которое едят практически все жители Страны Басков, от Бильбао до Сан-Себастьяна. Помимо двух основных ингредиентов в мармитако кладутся лук, красный перец, помидоры, чеснок и оливковое масло.

Читайте так же:
Отдых в Сиде с детьми — лучшие отели и отзывы, песчаные пляжи, развлечения

Далеко не все любят пиццу с анчоусами, хотя салат «Цезарь», в заправку которого обязательно входит этот особым образом приготовленное рыбное филе, жалуют почти все ценители гастрономии. Но даже те, кто уверены, что анчоусы – не лучшее изобретение человечества, вполне могут изменить свое мнение, посетив испанскую Кантабрию. Ее жители довели искусство поедания анчоусов практически до совершенства, что неудивительно, ведь считается, что лучшие анчоусы готовят именно на здешнем атлантическом побережье. Их экспортируют в разные уголки мира, и гурманы многих стран мира не сомневаются: лучшие анчоусы – это анчоусы из Кантабрии с их выдержанным идеальным сочетанием рыбы, оливкового масла и соли.

Испанская кухня: главные блюда по регионам

Одной паэльей и картофельной тортильей сыт(-а) не будешь. Испанцы очень любят поесть, при этом каждый регион страны отличается своими типичными блюдами. И если на севере Испании налегают на мясо и острые сосиски, то на юге отдают предпочтения легким закускам. Фрукты и овощи, огромный выбор морепродуктов, а какое вино! В плане гастрономии Испания совершенно не уступает своим соседкам – Франции и Италии. Что же едят на обед и на ужин настоящие испанцы, кроме знаменитого хамона? Специально для 34travel рассказывает Центр услуг «Испания по-русски».

Астурия и Кантабрия

Несмотря на то, что Испания чаще всего ассоциируется с вечным солнцем, морем и пальмами, на севере страны дожди могут идти даже чаще, чем в Санкт-Петербурге, а зимой там лежит настоящий снег. Поэтому, когда приходит зима, жители северных регионов выбирают горячие и сытные блюда, такие как, например, фабада. Это самое знаменитое и, возможно, самое калорийное блюдо региона Астурия. Именно в этом регионе выращивается крупная белая фасоль, которая и является основой блюда. Фасоль варится более часа на костном бульоне вместе с кусочками бекона и несколькими видами пикантных колбасок, таких как чорисо и морсилья. После такого обеда можно и в горы подняться, и дров нарубить, ведь фабаду традиционно готовили в испанских деревушках. Похожую похлебку, но еще и с добавлением капусты и ребрышек, готовят в соседней Кантабрии. Там тоже отдают предпочтения калорийным блюдам на основе фасоли и картофеля.

Галисия

Галисия известна своими морепродуктами. Кто не слышал о знаменитом галисийском осьминоге? Щупальца подаются на подушке из вареной картошки, щедро приправленной паприкой и оливковым маслом. Такого осьминога даже не нужно пережевывать – он тает во рту. Еще этот регион может похвастаться морскими гребешками. Их обжаривают с луком, ветчиной, петрушкой, а в завершение добавляют капельку бренди. Все это укладывается на дно раковины, посыпается хлебной крошкой и отправляется в духовку.

Кастилия и Леон

Кастилия и Леон считается самым мясным регионом Испании. Приверженцев вегетарианства даже могут шокировать витрины местных ресторанов, потому что главный элемент застолья в этом регионе – это кочинильо асадо, или молоденький поросенок. Его подают на стол целиком вместе с головой. Сначала поросенка обмазывают пряностями и свиным жиром, а затем запекают в духовке с картофелем и овощами.

Ла Риоха

Ла Риоха – тот самый регион, где производят хамон высочайшего качества и выращивают редкие сорта винограда. Особые климатологические условия позволяют каждый год собирать богатые урожаи для приготовления вина и кавы. А еще Ла Риоха знаменита ароматным овощным рагу, в основу которого входят фасоль, спаржа, местные колбаски и, конечно же, хамон.

Кастилия-Ла-Манча

Кастилия-Ла-Манча – это тоже про овощи, плюс еще про сыр. Сорт манчего – это твердый сыр из овечьего молока. Причем такую породу овец можно найти исключительно в этом регионе, именно поэтому сыр обладает таким неповторимым вкусом. Ну а на горячее – писто манчего – овощное рагу, которое похоже на французский рататуй.

Мадрид

Стоит отметить, что гороховые культуры в целом играют одну из главных ролей в испанской кухне. Например, нут можно найти в продуктовой корзине практически каждого испанца. А в Мадриде это еще и основа самой знаменитой похлебки – косидо мадриленьо. Оно готовится на основе густого бульона из нута с добавлением моркови. При подаче на стол в него добавляются мясные и овощные ингредиенты. Как правило, это получается большое сытное блюдо, которые жители Мадрида любят готовить в зимнее время.

Читайте так же:
Что посмотреть в Ларнаке и окрестностях из достопримечательностей?

Валенсия

Двигаясь на юг по полуострову, мы попадаем в Валенсию, где и родилась самая главная испанская знаменитость – паэлья. Вообще-то не любое блюдо с рисом можно назвать паэльей, и испанцы на этот счет готовы долго объяснять невежественным иностранцам все отличия. Паэлья – это вид круглой сковороды, в которой особым способом готовится рис с малым количеством воды. В итоге блюдо должно получится сочным (но без бульона) и со слегка пригоревшим рисом у основания. Традиционная валенсийская паэлья готовится с использованием кролика, курицы, артишоков, фасоли и улиток.

Андалусия

Андалусия подарила нам холодный суп гаспачо. Когда большую часть года приходится выживать при 40 градусной жаре, получаются вот такие простые и в тоже время сытные холодные супы. Гаспачо готовится на основе томата, красного перца, огурца, хлебного мякиша, чеснока и оливкового масла. Обычно суп имеет консистенцию густого томатного сока. Другой вариант холодного обеда – это суп сальморехо. По сути это тот же гаспачо, но сытнее. Его подают с половинкой яйца и кусочками хамона.

Балеарские острова

Если мы наблюдаем такое гастрономическое разнообразие на материковой Испании, проехав всего 200 км на юг или на север, то островная часть – это почти другая планета. На Балеарских островах в кухне преобладают морепродукты. Там можно попробовать суп-рагу из омаров, которые готовится из двух видов этих самых омаров, томата, хлеба, лука и специй. Другое интересное блюда региона – горячее из мяса ската. Редкая рыба подается с кусочками картофеля и кабачков с соусом из обжаренного миндаля.

​​​​​​​ ​​​​​​​ Канарские острова

Канарские острова являются родиной острого соуса, который используют по всей Испании. Мохо пикон готовят из смеси перцев, чеснока, оливкого масла, винного уксуса и соли. На островах его чаще всего используют в качестве заправки к картофелю, который отваривается в кожуре в соленой воде. Такое блюдо называют сморщенным картофелем.

Национальные блюда Испании

Национальная испанская кухня – уникальна и самобытна. Благоприятный климат страны способствует росту сельскохозяйственных культур, поэтому рецепты традиционных блюд включают различные овощи (бобовые, томаты, кукурузу, картофель), фрукты и зелень. Наличие океанического и морского побережья также повлияло на кулинарные предпочтения испанцев, которые часто готовят блюда с морепродуктами и рыбой. Предлагаем пройти гастрономический тур по национальной кухне Испании, узнав подробнее об уникальности блюд данной европейской страны.

Национальная испанская кухня Особенности испанской кулинарии

Кухню этой страны относят к «средиземноморским блюдам». И действительно здесь можно найти множество рецептов с креветками, мидиями, каракатицами и осьминогами. Но вопреки общепринятому мнению, блюда этого жаркого региона в большинстве случаев мясные, чем рыбные.

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

Национальные блюда Испании

Tortillas или омлет по-испански

Впервые об тортилье было упомянуто в 19 веке. Согласно легенде, небогатая испанка, проживающая в Наварре, по просьбе генерала приготовила ему омлет из продуктов, которые оказались в доме. Смешав лук, картофель и пару яиц, получилось блюдо, которое очень понравилось генералу. Так появилась всемирно известная Tortillas.

Сейчас это блюдо, несмотря на свою простоту приготовления и незамысловатые компоненты, подается в лучших ресторанах испанской кухни.

Читайте так же:
Отели Нячанга с собственным пляжем для отдыха у моря

Омлет имеет множество вариаций, но базовыми ингредиентами его являются:

  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • картофель;
  • приправы (соль и перец).

Тортилья может быть различной по высоте – как очень тонкой, так и более толстой. Кроме того, существуют различные варианты картофельного омлета, которые отличаются по консистенции. Испанцы готовят тортилью и мягкую, и более плотную.

Национальные блюда Испании

Гаспачо или томатный суп

Как известно, Испания отличается палящим знойным солнцем, поэтому утолить и жажду, и голод одновременно поможет охлажденный суп. Главный компонент блюда – томаты, кроме того, в гаспачо добавляются лук, чеснок и огурцы.

Приправляют суп маслом оливковым и солью, иногда – винным уксусом. Нередко в гаспачо добавляют ветчину. Подают суп вместе с подсушенным хлебом или гренками.

Как любое традиционное блюдо, гаспачо имеет свою историю. По приданию такой суп начали готовить погонщики мулов, которые всегда при себе имели вышеуказанные продукты. Сейчас гаспачо – это один из популярнейших томатных супов в мировой кухне.

Гаспачо или томатный суп

Паэлья

Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

Название этого кулинарного шедевра походит от слова patella, что по-латыни означает «сковорода». Паэлья готовится в больших сотейниках и по испанской традиции делать это могут только мужчины. Как правило, обжариваются ингредиенты на улице, поэтому блюдо можно попробовать на пляжах и рынках этой жаркой страны.

Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.

Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.

Паэлья

Ставрида с белым вином

Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.

Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.

Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Ставрида с белым вином

Мигас или «хлебные крошки»

Необычным блюдом является испанский migas. Он отличается простотой в ингредиентах и в приготовлении. Для создания мигаса необходим хлеб, измельченный на крошки, которые замачиваются на сутки в подсоленной жидкости. По истечении необходимого времени массу жарят на масле. Также важным ингредиентом будет чеснок, который добавляют в процессе обжарки. Так получается очень сытное блюдо, по вкусу схожее с кускус.

Разнообразить вкус мигаса возможно с помощью колбасного ассорти, бекона или винограда. Несмотря на всю незамысловатость, блюдо можно найти в лучших ресторанах национальной испанской кухни.

Мигас

Олья подрида

Это густой наваристый суп на основе мяса и овощей. Издавна olla podrida считалось блюдом богачей. Его особенность в том, что для приготовления используется чугунный котелок. Нередко подают олья подрида в горшочках или другой глиняной посуде.

Такой испанский суп – очень сытное и полезное блюдо. Традиционно для олья подрида используют такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • селера;
  • кабачки;
  • редька.

Мясными продуктами для супа являются курица, бекон, разные виды колбаски. Иногда для олья подрида используется рис.

Олья подрида

Хамон

Это мясной деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой испанской национальной кухни.

Различают два варианта хамона, отличающиеся способом приготовления и видом свинины. Серрано или «горный хамон» уникален тем, что используется мясо белой свиньи с белым копытом.

Более дорогостоящим видом является хамон иберико, который готовят из мяса черной свиньи с таким же цветом копыта. Таких животных кормят только желудями.

Выдержка хамона длится от 7 до 36 месяцев. Длительность процесса «дозревания» зависит от массы задней ноги свиньи и климатических условий региона.

Испанский сыровяленый окорок подают в специальных заведениях, называемых хамонерии. Нарезается мясо специально обученным человеком. Подается хамон тонкими ломтиками.

Хамон

Тапас

Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.

Читайте так же:
Что посмотреть в Айя-Напе на Кипре?

Тапас

Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.

Испанская кухня: кулинарные традиции, полезные свойства, региональные различия, популярные блюда

Испанская кухня: кулинарные традиции, полезные свойства, региональные различия, популярные блюда

Блюда в Испании готовятся из мяса, рыбы, морепродуктов, риса. Активно используются оливковое масло, лук, чеснок и специи. Пристальное внимание уделяется свежести продуктов: здесь не принято замораживать овощи и мясо. Практически в каждом, даже самом маленьком магазине всегда можно найти свежие томаты, курицу, говядину, зелень и пряные травы. Почти вся еда простая и быстрая в приготовлении, а для многих угощений рецептура остается неизменной сотни лет.

Испанские блюда преимущественно готовятся из мяса и морепродуктов.Испанские блюда преимущественно готовятся из мяса и морепродуктов.

Традиции и обычаи

Основным способом приготовления мяса и овощей в Испании является тушение, часто с добавлением вина. Испанцы любят запеченные под сыром продукты. Большое количество угощений из говядины, свинины, оленины, рыбы, морепродуктов, грибов готовят на гриле. Практически во все блюда, иногда даже несладкие, добавляют чеснок. Жарка происходит на масле оливы, хотя исторически испанцы предпочитали использовать для этого животные жиры.

Полезные свойства

Ежедневный рацион испанцев считается одним из самых сбалансированных и полезных. В его состав входят свежие овощи, морепродукты, мясо, бобовые, рыба и пряности.

Употребление свежих овощей, богатых витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, помогает бороться со старением, цитрусовых — снизить уровень ожирения.

Рыба и морепродукты, которые составляют основу рациона испанцев, обеспечивают организм «хорошим» холестерином и отвечают за работу мозга.

Красное вино способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло помогает предотвратить возникновение онкологии, в частности рака толстой кишки или молочной железы, и поддерживает давление в норме.

Исторические сведения

Начало формирования кулинарии Испании относят к периоду, когда на Пиренейском полуострове властвовали Карфаген и Финикия. Тогда начали развиваться животноводство и земледелие. Первыми культурами, которые выращивали испанцы, стали бобовые и зерновые. В это же время закладывалась любовь к вину и оливкам.

Существенное влияние на национальную кухню оказал период Римской империи, когда в рационе появились лук и чеснок, капуста и чечевица. На смену животному салу для жарки пришло масло оливы, которое с того момента стало незаменимым в испанской кухне. К этому периоду относится первая заготовка продуктов впрок: испанцы стали солить, мариновать и сушить овощи, грибы, мясо.

Расцвет национальной кухни пришелся на время уже после открытия Америки, когда в рацион вошли до этого неизвестные картофель, кукуруза, какао, томаты, сладкий и острый перцы.

Региональные особенности

Неоднородность испанской кухни предопределяет ее колорит. Бытует шутка, что в Испании не одна национальная кухня, а целых семнадцать, равно как и регионов.

У каждого блюда имеются свои калории.У каждого блюда имеются свои калории.

  1. Галисия, которую относят к северному региону. Чаще всего здесь готовят рыбу и морепродукты. Самым популярным блюдом является осьминог, приправленный солью и сладким перцем, в сочетании с отварным картофелем. Галисия знаменита эмпанадой — большим пирогом, начинкой для которого могут служить мясной фарш, рыба, дары моря или овощи.
  2. Кастилия. Одна из самых сложных кухонь в Испании. Еда чаще всего включает в себя мясо, например жаркое из свинины или ягненка. Здесь стоит попробовать саламанку — жаркое из телячьего хвоста.
  3. Андалусия. На кухню южан повлияла арабская эпоха. Знаменитый холодный суп гаспачо можно встретить здесь в любом тапас-баре. Рекомендуется попробовать продукты, обжаренные во фритюре, предварительно обвалянные в муке или кляре.
  4. Баскские земли. Это изысканная и утонченная кухня, где чувствуется влияние Франции. В заведениях можно встретить угощения, приготовленные по старинным французским и испанским рецептам. Основные ингредиенты, из которых готовят баски, — это курица, говядина, бобовые.
  5. Каталония. Восточная часть Испании оказалась под воздействием кулинарных школ Италии и Франции. Она считается родиной знаменитых испанских соусов софрито (смесь помидоров с луком, чесноком, перцем и зеленью), самфаина (баклажан, перец, томаты в сочетании с пряностями), али-оли (оливковое масло с чесноком) и пикада (жареный миндаль, томаты и чеснок).
  6. К восточной части Испании относят и Валенсию, где популярны жареные колбаски, начиненные белой фасолью. Особой любовью пользуются кисломолочные продукты, овечий сыр. Дань Франции испанцы отдают таким блюдом, как приготовленное в горшочке мясо с овощами.
  7. Мадрид. Особенностью кулинарии является густой гороховый суп — косидо.
  8. Толедо — рай для сладкоежек. Здесь готовят марципаны: десерт из миндальной муки и сахара. Необычную испанскую сладость — персики в вине — тоже можно попробовать здесь.
Читайте так же:
Как сделать интересное видео с помощью экшн камеры для youtube

Основные продукты

Испанцы любят зелень, овощи, морепродукты, мясо и рыбу, рис, пряности. Практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла, грецких орехов и чеснока.

Что обязательно нужно попробовать в Испании: популярные блюда

Гаспачо

Холодный томатный суп — визитная карточка Испании. Традиционно в состав супа входят лук, чеснок, оливковое масло, огурцы. Подавать гаспачо могут как отдельное блюдо в глубокой тарелке, так и в качестве закуски: в стакане, украшенном веткой сельдерея. В летнее время насладиться супом можно в любом тапас-баре: он отлично снимает усталость и освежает.

Традиционное блюдо Испании суп-пюре.Традиционное блюдо Испании суп-пюре.

Паэлья

Испанская тортилья

Пататас бравас

Фабада

Молочный поросенок

Писто

Еще один популярный в Испании завтрак. Он представляет собой тушеные овощи: баклажан, перец, лук, кабачок, томаты с добавлением пряностей. Может использоваться как начинка для пирога, гарнир к рыбе либо как самостоятельное блюдо. Его подают чаще всего теплым, с хлебом и яичницей.

Каталонский крем

Торт «Сантьяго»

Традиционная сладость кухни Галисии — миндальный торт. Он назван так в честь покровителя Испании — апостола Сантьяго. Для его приготовления используют миндаль, яйца, сливочное масло, муку, корицу, херес, сахарную пудру. С 2006 г. блюдо взято под охрану национальным торговым знаком.

Традиционный десерт Испании-назван в честь покровителя.Традиционный десерт Испании-назван в честь покровителя.

Чуррос

Косидо мадриленьо

Фабада астуриана

Хамон

Мясной «король» Испании, национальный деликатес. Процесс приготовления занимает длительное время. Вначале свиной окорок солят. Это может занять свыше года, в зависимости от климата. Начинают процесс ранней весной, чтобы постепенное повышение температуры сделало процесс засола более естественным. Затем его перемещают в прохладное место, где вялят, что придает мясу особые вкус, аромат и текстуру.

Тапас

Испанскую кухню невозможно представить без ритуала тапас: подачи небольших закусок к алкогольным напиткам. Версии появления этой традиции разнятся. По одной из них, в XIII в. монарх приказал подавать вино с хлебом. Его куском накрывали кубки с хмельными напитками, откуда и пошло название — «крышка». По другой версии, в севильском баре рюмку с алкоголем накрывали куском ветчины. Изначально это было бесплатное дополнение.

Сейчас тапас включает в себя не только хлеб или ветчину: это полноценные закуски, в состав которых могут входить оливки, жареные креветки, сэндвичи с кальмарами, трубочки с различными начинками.

Осьминог по-галисийски

Суп рабо-де-торо

Мерлуза в зеленом соусе

Нежная белая рыба практически без костей. Пикантность ей придает оригинальный зеленый соус, состоящий из оливкового масла, бульона, морских моллюсков, чеснока и пряностей.

Блюдо из белой рыбы с оригинальным зеленым соусом.Блюдо из белой рыбы с оригинальным зеленым соусом.

Лечазо, или жареный ягненок

Креветки в чесноке

Римские кальмары и жареная рыба

Крокеты

Кайос

Мигас

Чоризо

Популярный деликатес — свиные колбаски с копченой паприкой, обладающие особым ароматом и пикантным вкусом. В них также добавляют чеснок, пряности, иногда белое вино. Чоризо используются как компонент насыщенных испанских блюд, но можно встретить и самостоятельную подачу.

Сангрия

Алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением цитрусовых, сахара и газированной воды.

Испанский напиток на основе цитрусов и газированной воды.Испанский напиток на основе цитрусов и газированной воды.

Интересные домашние рецепты

  • 150 г риса;
  • 2-3 см перца чили;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г колбасы чоризо;
  • 1 куриная грудка;
  • 300 г белой морской рыбы;
  • 200 г креветок;
  • 300 г кальмаров;
  • 400 г свежих мидий в ракушках;
  • 300 мл бульона;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • куркума, соль, паприка по вкусу.

Перед подачей ее приправляют лимонным соком.

  • оливковое масло — 50 мл;
  • картофель — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • свежемолотый перец — по вкусу;
  • крупные куриные яйца — 4 шт.

Блюдо подают на большой плоской тарелке в перевернутом виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию