Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные напитки Турции и турецкий чай

Турецкий чай как зеркало турецкой души или какой чай привезти из Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу «Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!», где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос — Какой чай привезти из Турции?

Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай — такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой «всё включено»? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью «Покупки» или «Культура», но остановился на втором 🙂

«В любой непонятной ситуации пейте чай!»

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место — всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

Турецкий чай — это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Как турки заваривают чай?

Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также — «semaver».

То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 — 30 минут.

Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: «Сара, не жалей заварки!». В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет 🙂

Как пьют турецкий чай?

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или «açık çay»), то есть светлый, некрепкий.

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Где купить турецкий чай?

Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

(Чайный бутик а ля тюрка 🙂 )

Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа «Migros», «Kipa», «Carrefour», «Metro» и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

Какой чай привезти из Турции?

Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

1. Çaykur (Чайкур)

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

2. Doğuş (Доуш)

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Читайте так же:
Отдых в Сиде, цены на лучшие отели, питание, билеты

Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай — Doğuş чай».

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

3. Doğadan (Доадан)

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

4. Lipton (Липтон)

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», — самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

5. Karali (Карали)

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

Цена за 1 кг: 20 — 25 лир (320-400 руб.)

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию — в режиме «онлайн» — о происходящем в Турции (включая бич 2020 года — коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале «Турция — это. «. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны — это не только интересно, но и полезно!

6. Beta Tea (Бета Ти 🙂 )

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

Цена за 500 г: 20 — 70 лир (320 — 1120 руб.)

7. Kipa (Кипа)

Kipa — сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

8. Şölen (Шолен)

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

9. Champion (Чемпион)

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

10. Ofçay (Офчай)

Компания — перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 — 400 руб.)

Турки пьют чай «оптом»

Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

В общем, Турция — щедрая душа! 🙂

Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними

Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности 🙂

Читайте так же:
Как добраться до Самуи? Выбираем лучший способ по цене и времени

Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках — «манавах» (manav).

Сорта турецкого чая

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

  • Чёрный: турецкий и цейлонский.
  • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
  • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
  • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
  • Зимний: комбинации трав и специй.
  • Белый китайский чай.
  • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
  • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз «Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!» 🙂

Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем — всякий из перечисленных вариантов и побольше.

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)

Турецкий чай

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

основатель чая

Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Турецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Турецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Подается напиток исключительно в стекле

Подается напиток исключительно в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

Кипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

Кипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

Читайте так же:
Отдых в Анталии на майские праздники — чем заняться, цены

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Чай в Турции не принято пить со сладостями

Чай в Турции не принято пить со сладостями

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Одна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Одна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Поскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Поскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

Самая крупная компания по производству высококачественной заварки – «Чайкур»

Самая крупная компания по производству высококачественной заварки – «Чайкур»

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Помимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Помимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

В Турции чаи марки «Карали» самые любимые и популярные.

В Турции чаи марки «Карали» самые любимые и популярные

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов.

Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Компания поставляет продукцию для местного рынка

Компания поставляет продукцию для местного рынка

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Его выпускают в порошковом виде

Его выпускают в порошковом виде

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Читайте так же:
Город Монастир (Тунис): пляжный сезон, отели, экскурсии

Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

Побывать в Турции и не привыкнуть почти ежедневно пить чай практически невозможно. Для турок — это любимый горячий напиток. Его пьют здесь всегда и везде — на работе, на скамейке в парке, в ресторане, за трапезой, в ожидании поезда, автобуса или самолёта. В любом кафе есть специальная должность — «чайджи» — человек, отвечающий за то, чтобы у всех посетителей на столе был чай, а в свободное время разносящий горячий напиток по близлежащим офисам и магазинам.

Турецкий чай

По статистике, турки — самая чаепьющая нация в мире: в год каждый использует 2,5 килограммов сухого сырья, что больше, чем у знаменитых чаеманов — англичан.

Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.

Чай выращивается в северной части Турции. Городом-лидером производства является Ризе, на который приходится более 90% продукции и около 6,5% — в мире вообще.

Как выглядит турецкий чай?

Внешне сухой и готовый к завариванию турецкий чай отличается от индийского тем, что измельчается буквально до состояния пыли. Считается, что только в таком измельчённом виде, он даёт требуемый вкус и аромат.

Весьма известен и особый горный турецкий чай, приготовляемый из сушёных бутонов местного вида шалфея. Для того, чтобы заваривать его, необходимо взять один бутон и бросить в кипяток уже в кружке. После того, как бутон развернётся, чай считается заваренным.

Как пьют чай в Турции

Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.

Интересно, что из подобных же чашек пьют в Азербайджане, Грузии и Армении, имеющими с Турцией глубокие культурные и исторические связи.

Для приготовления традиционного напитка используют специальные двойные заварники. В верхнюю часть насыпают измельченный чай и заливают холодной водой. В нижнюю — просто наливается вода и весь чайник устанавливается на огонь. Вода в верхнем отсеке нагревается от пара из нижнего, и после закипания считается настоящей заваркой.

Турки пьют очень крепкий чай, который так и называют — «чай». Большинство туристов к нему непривычны, и гостям из другой страны обычно предлагается так называемый «ачик чай» — светлый чай, немного разбавленный.

В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая — что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.

Традиции чаепития

Собираясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. Причём во многих случаях — бесплатно. На ресепшене в отеле, в зале ожидания на автовокзале, в магазине — везде можно услышать быстро становящийся привычным вопрос.

Это, кстати, не значит, что после угощения вы человеку что-то будете должны. Угостить любого посетителя чаем в Турции — это всё равно, что у нас справиться о делах. Сперва это может радовать — пить его можно везде. Но после очень обильных возлияний может понадобиться отказаться, а это может быть воспринято в качестве обиды. Тут есть универсальный рецепт: если вам предлагают, а пить вы уже не хотите, просто скажите «спасибо». Без «да» и без «нет». Этот ответ практически везде расценивается как вежливый и аккуратный отказ.

Традиционные напитки Турции и турецкий чай

Традиционные напитки Турции и турецкий чай

Турция

О традиционных напитках Турции можно рассказывать бесконечно и в этой статье мы постараемся охватить весь турецкий мир и даже спиртные напитки, а турецкий чай заслуживает особого внимания. В общем, обо всем по порядку и начнем конечно же с настоящего турецкого напитка — турецкий чай и его особенностей, за которые его так любят турки с древних времен.

Настоящий традиционный напиток Турции

На одной из экскурсий, разговорившись с турецким гидом — его звали Марат (доктором исторических наук), нам рассказал о турецких традициях в кухне напитков. Первое о чем поведал нам Марат – это чашка, в которой подают горячие напитки, например турецкий чай, она обязательно должна быть фарфоровая.

В Турции вы не найдете ни единого кафе, ресторана или другого питейного заведения, где подают горячие напитки в пластиковых стаканчиках как у нас в России. Марат был в шоке, когда приехал по работе и зашел перекусить в одно из московских кафе, увидев горячий чай в пластиковом стаканчике, который уже начинал плавиться. Оказывается это запрещено здесь, по одной простой причине – онкология.

С небольшим отступлением хотелось бы поведать пример про Турецкие традиции. В городе Белек в один прекрасный момент решили открыть “Макдональдс”. Это было бы огромным прорывом в мире бизнеса города Белек, но архитектура города, в котором в основном преобладает белый цвет, не совсем устраивала фастфуд-компанию с ее яркими цветными вывесками.

Читайте так же:
Экскурсии в Турции — цены и лучшие места

Тогда администрация страны поставила свои условия — ”или в белых тонах, либо ничего”. Впервые в мире крупная мировая компания изменила свои цвета согласно турецким традициям и работает в городе Белек по сей день. Турецкие традиции уважают во всем мире, в отличие от России, где деньги решают все.

Прочие турецкие напитки

Вернемся к напиткам в Турции. Множество турецких блюд сочетаются с традиционным напитком под названием «айран» (йогурт разбавленный водой с небольшим добавлением соли). Для утоления жажды вам отлично подойдут прохладительные напитки: «мешрубат«, фруктовый нектар «мейва-суйю» и вода с газами «газоз«, лимонад здесь называется «лимоната«, а фруктовые соки «мейва» и ягодные «йемиш» вам очень понравятся своим сочным вкусом и видом.

Что касается турецкого кофе

Турция с древних времен считается кофейной страной. Именно отсюда берет свое начало путь, через который кофе попало в Европу.

турецкий кофе и спиртные напитки Турции

турецкий кофе

В настоящее время турецкий кофе уже не столь популярен в этой стране как чай. Традиционный чай представляет собой черный и достаточно крепкий заваренный состав, который разливают в маленькие фарфоровые стаканчики. Такое питье в Турции предлагают любому гостю, пришедшему в турецкий дом. Интересно, но по традиции, турецкий чай не заваривают в обычных чайниках, а варят в традиционном турецком аппарате «чайданлык», который известен с древних времен османской империи. Молоко в турецкий чай никогда не добавляют – это считается дурным тоном традиций в Турции.

Спиртные напитки Турции

Турция — является государством, в котором нет ограничений на употребление алкогольных напитков. Но, исламские традиции запрещают употребление спиртного, особенно в период национального праздника – Рамадан. В это время туристам на улицах Турции лучше не употреблять алкогольные напитки, это неуважительно сказывается на турецких традициях.

С древних времен традиционным спиртным напитком Турции является анисовая водка «ракы». Встречается несколько её видов — «ени» и «текирдаг» (крепость составляет 45°), «кулюп«, или «кулюб» (крепость 48°) и «алтынбаш» (крепость 50°). Стоимость «ракы» составляет примерно 10-14 евро за бутылку напитка в зависимости от производителя. Несмотря на мусульманские традиции, в Турции его употребляют в любом виде и в любое время, конечно превращая это в уникальный ритуал, который сопровождается традиционным застольем с обилием закусок. Кстати в чистом виде этот напиток в Турции не употребляют, его разводят вдвое.

Другое питье, содержащее алкоголь, такое как: турецкий джин“cin”, турецкая водка“votka” и турецкий коньяк “kanyak” – можно купить в любом алкогольном магазине. Также в Турции производят и их аналогичные виды, поэтому выбор алкогольных напитков в этой стране огромен.

А вот местное пиво, которое здесь варят, отличается небольшим ассортиментом. В основном вы здесь найдете только одну марку пивного напитка, это “EfesPilsen”. Другие марки пива, такие как Tuborg, Bud, Carlsberg, здесь очень редкие. Турки предпочитают употреблять пивные напитки в специальных турецких пабах большими компаниями, поэтому мы вам не рекомендуем посещать такие агрессивные заведения, очень часто бывают конфликты с отдыхающими.

Собственное турецкое вино “sarap” производят на виноградниках в таких местах как: западная Анатолия, Каппадокия, верхняя долина Евфрата, Фракия и побережье Эгейского моря. Марок местных вин здесь очень много и на каждой исторической экскурсии вас непременно проведут по винному заводу, где представлены такие марки: Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya (белое) и KavaklIdere Angora (красное), Narbag, Doluca Antik, PeribacasI, Kavalleros и многие другие марки ароматного вина. Вам обязательно проведут дегустацию вина с ежевикой, гранатом, вишней, дыней и другими вкусами. А также предложат купить коллекционные вина, средняя цена на бутылку обычного вина составляет 25 долларов, а выдержанное вино стоит примерно 75 долларов.

Питьевая вода в Турции

Питьевая вода является не дешевым питьем в Турции. А вода из под крана содержит большое количество примесей соли и хлора.

напитки турции

автор блога

Поэтому категорически не советуем вам употреблять сточную воду из крана и других непроверенных источников питья. Обычно на источники, из которых можно пить размещают табличку “Icme suyu”,если таблички нет, то пить не стоит. Кстати, если вы собрались на длительную экскурсию, то обязательно берите с собой большой запас воды, это поможет вам сэкономить денежные средства на воду, продаваемую за бешеные деньги в автобусе и время на поиски магазина, которых не так много будет по дороге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию