Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цены на еду и питание в Болгарии, где вкусно поесть?

Цены на еду в Болгарии

Сколько стоит поесть в Болгарии

Узнайте, сколько стоит поесть в Болгарии! Рассказываем о ценах в кафе, ресторанах и магазинах в 2021 году. Что попробовать из национальных блюд и морепродуктов.

Курс валют: 1 болгарский лев (BGN) ≈ 43 RUB.

    и Level.Travel — найти тур в Болгарию — отели со скидками в Болгарии

Содержание:

Что попробовать в Болгарии

Еда в Болгарии вкусная и сытная. Попробовать национальную кухню можно в механах — национальных ресторанах. Там готовят вкусный шопский салат, овощную мусаку, мясное рагу гювеч, котлеты и колбаски на гриле, обжаренные фрикадельки кюфте и холодный суп таратор. Меню в болгарских механах доходит до 30 страниц. Такое разнообразие вкусов удивит даже искушенного гурмана! Настоящие, а не стилизованные под старину механы есть в Созополе, Святом Власе, Несебре, Банско, Обзоре и Боровце.

Что стоит попробовать в БолагрииСтол с болгарской едой. Фото: vladington / unsplash.com.

Цены в кафе и ресторанах Болгарии

В кафе и ресторанах Болгарии можно поесть бюджетно. Завтрак на двоих в недорогом кафе стоит 4-10 левов, а обед из трех блюд — 25-35 левов.

Цены на еду в кафе и ресторанах Болгарии в 2021 году:

  • салат — 4-6 левов
  • обжаренная рыбка цаца — 3-12 левов
  • баница — 0,5-2 лева
  • сач — 9,5 левов
  • основное блюдо из мяса — 6-15 левов
  • кюфте — от 1,6 левов
  • блинчики палачинки — 2-4 лева
  • суп — от 3 левов
  • десерт — 2,8-3,5 лева
  • напитки — 1,6-4 лева.

Цены на еду в Болгарии зависят от курорта. На Солнечном Берегу они выше, чем в Поморие или Несебре. Чтобы не слишком потратиться, выбирайте заведения, которые находятся в стороне от пляжей, туристических достопримечательностей и аттракционов!

Будьте готовы к тому, что порции в болгарских заведениях гораздо больше, чем в странах Западной Европы. Не заказывайте сразу много или попросите официанта принести половину порции. Супы в Болгарии более соленые, чем те, к которым мы привыкли.

Сладкоежки и родители с детьми — завсегдатаи местных кафе-кондитерских, которые в Болгарии называют сладкарницами. Чашка кофе там стоит 1-1,3 лева, 10 кексов — 2,5 лева, а кусочек торта — 1,7-4 лева.

Чаевые не обязательны. Наценка за обслуживание обычно включена в стоимость заказа, но хозяева будут рады, если вы оставите 10% от суммы счета.

Цены на еду в кафе БолгарииПалачинки — блинчики со сладкой начинкой или сиропом. Фото: pxhere.com.

Уличная еда

Самая дешевая еда в Болгарии — это стрит-фуд. Напитки в кофейных автоматах стоят от 0,3 лева, бублики продают за 0,6 лева, а вкусные ругувачки — за 1 лев. Туристам очень нравятся донер (дюнер) — болгарская шаурма с мясом и картошкой за 4 лева, и початки вареной кукурузы царевица за 1 лев.

Цены на фаст-фуд в Болгарии в 2021 году:

  • маленький шашлычок — 0,4 лева
  • сосиска-гриль — 0,5 левов
  • блинчик — 1,2 лева
  • кусок пиццы — 1,2 лева
  • сэндвич — 2,5 лева
  • 12 пончиков в сахаре — 4 лева
  • гамбургер — от 2,9 лева
  • булочка — 0,85 левов
  • мороженое — 1,5-2 лева.

Цены на продукты в Болгарии

Еда в Болгарии недорогая, поэтому в болгарских отелях не слишком популярно «всё включено». Стоимость мясных продуктов такая же, как в России. Молоко, великолепные йогурты кисело мляко, сметана, сыры, творог извара, сезонные овощи, фрукты и зелень стоят дешевле, чем у нас.

Цены на продукты и безалкогольные напитки в магазинах Болгарии в 2021 году:

  • буханка хлеба — 0,8–1,8 лева
  • сыр, 1 кг — от 7,8 левов
  • брынза, 1 кг — от 4,2 левов
  • йогурт — 2,2 лева
  • Pepsi, 0,33 л — 0,82-1,2 лева
  • питьевая вода, 1,5 л — 0,4 лева.

Овощи и фрукты советуем брать на рынках. Там и выбор больше, и продукты всегда свежие. Продавцы всегда могут дать попробовать свой товар и готовы скинуть цену. На рынках болгарские фрукты и овощи стоят дешево, а те, что привезли из Италии и Греции — в 1,2 -1,5 раза дороже. Летом арбузы и дыни продают по 0,5 левов, яблоки и персики по 0,8 левов, сливы и виноград по 1 леву, а инжир — по 2 лева за 1 кг.

Читайте так же:
Лучшие места и достопримечательности Сингапура

Цены на продукты в БолгарииСупермаркет в Софии. Фото: julia_lazarova / Depositphotos.com.

Цены на морепродукты

Несмотря на то что Болгария находится на берегу Черного моря, морепродукты здесь дорогие. По этой причине местные жители и туристы отдают предпочтение мясу и овощам. Цены на блюдо с морепродуктами в ресторане начинаются от 10 левов. Закажите жареного морского окуня, уху из форели, жареных морских щук и другие деликатесы!

Обратите внимание на нежные болгарские мидии, которых выращивают на специальных фермах. Один килограмм мидий стоит от 3 левов. Отличная закуска к пиву и вину!

Цены на рыбу нормальные. Дешевле всего стоит килька — от 1 лева за 1 кг. Скумбрия и карп подороже — 4-5 левов за 1 кг. Белая рыба — 9 левов, а форель и дорада — 10 левов за кг.

Морепродукты в БолгарииЖареный морской окунь. Фото: phototastyfood / unsplash.com.

Алкоголь в Болгарии

Болгары издавна выращивают виноград и продают вино по всему миру. Более 1000 лет на этой земле делают отличный фруктовый самогон — ракию. Качество болгарского алкоголя высокое, а цены ниже, чем в России.

В ресторанах алкогольные напитки стоят от 2 до 9 левов. Порция ракии в 50 г — 2-9 левов, бокал вина — от 3,5 левов, а бутылка вина 0,7 л — 11-25 левов.

Где поесть в Болгарии

Стоит сразу оговориться, что покупать путевку «все включено», чтобы обед и ужин были в отеле — идея сомнительная. Денег вы таким образом не сэкономите, зато лишите себя возможности посетить десятки интересных кафешек и оценить разнообразие местной кухни.

Рассмотрим два основных направления общественного питания в Болгарии.

Болгарские национальные блюда

Болгарские национальные блюда

Закусочные

Но видимая дешевизна в ряде стран здесь не оправдывает ожиданий – американская сеть ресторанов быстрого питания в Болгарии совсем неадекватно накручивает цены. Обед здесь обойдётся минимум в 20-25 левов, что весьма дорого даже для некоторых болгарских кафе.

Альтернатива популярной франшизе – уличные кафе. В Болгарии этот формат питания популярен, но относиться к нему следует с осторожностью. Вне конкуренции – местная шаверма, которую здесь называют дюнером. Болгарский рецепт кроме мяса подразумевает картошку и рис в качестве дополнительного гарнира. Стоить всё это будет от 3 левов за порцию.

Уличное кафе в Болгарии

Важно: Очень популярным у туристов лакомством в Болгарии считается кукуруза, сваренная на пару. Готовить её могут прямо на улице в специальных палатках. Готовые зёрна ссыпают в стаканчики и добавляют пряность или сладкий сироп по просьбе покупателя. Стоит такое лакомство от 1.5 до 4 левов.

Статус альтернативной валюты в жаркое болгарское лето вполне можно присудить мороженому. Популярный десерт продаётся в уличных палатках повсеместно, зачастую – его «собирают» шариками в вафельные конусы или стаканчики. Цена одного такого конуса может превышать средний ценник обеда в недорогом кафе. Курортная стоимость мороженого – 5-6 левов, а иногда – больше.

Кафе и рестораны

В первую очередь необходимо вспомнить о так называемых механах. Это такие болгарские традиционные национальные ресторанчики с самобытным интерьером и атмосферой, обычно принадлежат одной из болгарских семей. Обстановка, как правило, строится на основе каменных стен, деревянной мебели и столов со скатертями на национальные мотивы.

Некоторые хозяева добавляют в интерьер нотки сельской местности: колеса от телег, глиняную посуду и камины. Зачастую атмосфера дополняется болгарской народной музыкой. При всем при том эти заведения считаются бюджетными, цены на обед в механе в курортных зонах варьируются в пределах 25-40 левов на двоих, что очень даже не дорого. При этом в аналогичных заведениях в крупных городах и вне курортных зон ниже в полтора-два раза.

Ну и кухня, конечно. Меню в механах может включать до 50 страниц, в зависимости от популярности заведения. Акцент делается на болгарские блюда.

Недорого можно перекусить и в сладкарницах. Так в Болгарии называют кондитерские, которые разбросаны здесь повсеместно: на какой бы улице или площади вы не находились, по близости обязательно найдется одна из них.

График работы у них ежедневный, в меню можно найти различные напитки и коктейли, а также все то, ради чего идут в кондитерскую: тортики и мороженое. Зачастую в таких заведениях имеется летнее кафе с уютными креслами, где можно посидеть, поглазеть на прохожих, почувствовать ритм местной жизни и вкусно перекусить за чашечкой кофе.

Читайте так же:
Отдых в Айя-Напа(Кипр) и лучшие пляжи

Что же касается стандартных кафе, то цены здесь могут быть совершенно разными. Зависит всё от сезона, популярности курорта среди иностранцев, и первоначально заявленного статуса заведения. Выбирать стоит с умом, чтобы не переплачивать за совершенно ненужный сервис.

Самые низкие цены на еду в Болгарии ежегодно фиксируются в Варге, Бургасе и Несебре. Последний курорт незаслуженно получил статус дорогого места отдыха из-за нескольких люксовых ресторанов, которые являются абсолютным меньшинством.

Выгоднее всего питаться в тех кафе, которые имеют вегетарианские меню. Дело в том, что мясо в Болгарии довольно дорогое, и далеко не каждый местный житель может себе позволить каждый день питаться бифштексами. Если заказывать блюда из овощей, грибов и даже сыра – можно очень прилично сэкономить. Средний ценник обеда или полноценного ужина с таким меню редко превышает 20 левов на человека.

Мясные или рыбные блюда ощутимо дороже. Даже кафе среднего формата где-нибудь в Бургасе предложат туристам куриные грудки не меньше, чем за 8 левов. Самое дорогое мясо в Болгарии – это говядина, одна порция любого блюда стоит не меньше 20 левов. Единственный плюс – величина порций, которые могут превышать 400 граммов чистого мяса!

Важно: Если вы решили сэкономить, и зайти в кафе вне туристической зоны, то будьте готовы к тому, что меню там будет только на болгарском языке. Тот факт, что наши языки похожи, не означает, что не возникнет барьеров. Например, «задушена пилешко» будет означать тушёную курицу.

Меню одной из Механ

Цены на рыбные блюда варьируются. Если речь о морском окуне или других недорогих видах, то даже в ресторане блюдо будет стоить не больше 6 левов за порцию. А вот деликатесы, например – черноморская акула – обойдутся дороже. Ценник в 15 левов гарантирует, что вам на огромной тарелке принесут три тоненьких вяленых полоски акульего мяса.

Стоимость питания в Болгарии

Кафе в Болгарии

Многих людей, собирающихся на отдых в солнечную Болгарию, интересует, какова стоимость питания в этой стране. Ведь очень хочется заранее рассчитать свой бюджет, чтобы не отказывать себе в возможности изучить колорит местного питания.

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит поесть в Болгарии, нельзя, но рассмотреть заведения по категориям и по расценкам вполне реально. Разумеется, что цены в ресторанах будут на порядок выше, чем в кафе, а кроме того, многое зависит от города, курортного центра, в который вы собираетесь направиться.

Недорогое питание для туристов

Недорогих заведений много, особенно в местах отдыха туристов, где забегаловки под открытым небом имеются буквально на каждом шагу. Летние кафе и уличный фаст-фуд, комплексные обеды и столовые – все это остается наиболее бюджетными вариантами питания в Болгарии.

Рестораны для туристов в Болгарии

>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Можно не только есть на ходу – такие же цены встречаются в уличных кафешках, предлагающих посидеть на пластиковом стуле под шатром или зонтом.

Цены на еду в болгарских кафе

Кафе и баров также имеется немало. На каждом углу их нет только в спальных районах, хотя и в них всегда можно найти пару достойных заведений. Для тех, кто рассматривает питание в Болгарии, цены в кафе часто играют ведущую роль, так как именно эти заведения оптимально подойдут для каждодневных визитов. Однако смотреть стоит не только на цифры в меню.

Еда в болгарских ресторанах

Если вы хотите выбрать хорошее кафе, обратите внимание на такие моменты:

  • Отправляйтесь туда, куда ходят местные, они знают лучше;
  • Недорогое кафе с хорошей кухней можно найти подальше от пляжей и оживленных улиц;
  • Чем лучше вид за окном и вокруг, чем более броская обстановка в заведении, тем выше цены;
  • Не привязывайтесь к одному заведению, заходите в разные кафе, пробуйте местные изыски – и вы получите массу разнообразных впечатлений.

Сколько стоит покушать в Болгарии, если брать в рассмотрение расценки местных кафе? Цены в заведениях демократичны по сравнению с другими курортными странами.

Читайте так же:
Основные достопримечательности в Афинах и окрестностях

Овощные вегетарианские блюда достаточно дешевы, и чтобы наесться ими, достаточно потратить 7-10 левов. Курица тоже стоит недорого – примерно 5-7 левов за блюдо, а вот говядина отличается более высокими расценками, и стоит примерно 15-20 левов за одну порцию.

В целом же, тарелка салата в 300 гр. обойдется в среднем в 4 лева, блюдо морепродуктов 200 гр. – 10 левов и более, десерты начинаются от 3 левов. Выбирая бюджетные решения в виде ланчей, можно потратить порядка 8 левов на человека, если же вы решите плотно пообедать в одной из многочисленных механ, необходимо 10-15 левов на одну персону.

Болгарская еда

Опытные туристы рекомендуют обязательно посетить механу – в таком заведении можно насладиться национальным колоритом и местными блюдами. Это кафе или небольшой семейный ресторанчик, где можно отведать традиционные супы и салаты, выпить ракии, местного самогона, или пива. Такова стоимость питания в Болгарии для туристов, выбирающих возможность посещения кафе.

Рестораны в курортных городах

Пожалуй, самые высокие цены на питание в Болгарии наблюдаются в ресторанах, которые располагаются в курортных зонах страны. Но и здесь расценки не одинаковы, они существенно варьируют от заведения к заведению и складываются из множества факторов. Самыми дорогими считаются рестораны Солнечного берега, Бургаса, Несебра и в Золотых песках, в то время как в Созополе или Поморье цены значительно ниже даже в элитных заведениях.

Стоит знать, что чаевые во многих ресторанах страны принято сразу включать в счет – сумму округляют в пользу заведения. Вы можете немного подождать, чтобы вам предоставили сдачу, или оставить ее в качестве чаевых за обслуживание. Нет нужды оставлять дополнительные средства в качестве вознаграждения – они входят в стоимость обеда в Болгарии.

Рассматривая средние цены в ресторанах Болгарии, стоит отметить, что салат обойдется в 6 левов или более, цены на гарниры начинаются от 3 левов, мясные блюда – от 10.

В Болгарии принято подавать очень большие порции, и потому одно блюдо иногда целесообразно заказывать на двоих. Комплексный обед в ресторане – это нередко более 1 кг еды на персону, и потому свои силы и аппетит стоит соизмерять заранее.

Уточняя цены на еду в кафе в Болгарии и расценки ресторанов, нередко стремятся уточнить и стоимость алкоголя. Он продается в любое время суток, причем не только в магазинах, но и в палатках. Если вы решите выпить местного вина в кафе, стоимость такого удовольствия будет от 10 левов за бутылку. Кружка или бутылка местного пива будет стоить от 1.5 левов.

Цены на еду и питание в Болгарии, где вкусно поесть?

Узнаем стоимость питания и еды в Болгарии, где вкусно поесть на знаменитых морских курортах и столице, какие рестораны и кафе посетить обязательно, что попробовать из традиционной кухни на отдыхе.

Республика отличается своим высоким качеством продуктов от других европейских стран и недорогим сервисом. Стоит отметить, что продукты питания здесь все натуральные: колбасы из мяса, молоко не из порошка, а рыба — свежая. Больше всего страна славится разнообразием молочной продукции, а также различными фруктами и овощами.

Самый экономный вариант питания является покупка продуктов на рынке, где есть возможность поторговаться или в супермаркетах, цены в которых могут немного отличаться.

Ниже мы расскажем, какая самая вкусная еда в Болгарии, цены на популярные продукты, и где лучше всего можно вкусно поесть в курортных городах, а также что попробовать на отдыхе в Болгарии?

Цены на питание в кафе и ресторанах Болгарии

Если честно, остаться голодным здесь сложно. В меню национальной кухни множество вкусных и разнообразных блюд, поэтому на каждом шагу здесь есть различные кафе и рестораны, рассчитанные на любой кошелек, а также столовые или закусочные, где можно приобрести еду навынос.

Цены в заведениях разнятся по всему побережью Болгарии. Рестораны считаются самым дорогим местом для перекуса. Однако и среди ресторанов стоимость чека на одного человека может разниться в зависимости от некоторых критериев:

  1. Чем более популярный курорт, тем дороже стоимость блюд.
  2. При выборе того или иного заведения стоит учитывать его место расположения относительно близости к туристическим улочкам.
  3. А также наличие развлекательной программы, оригинальный интерьер, выход к морю могут существенно повлиять на цифры в чеке.
Читайте так же:
Поездка в Болгарию на машине, маршрут, цены и где побывать

Чуть дешевле можно пообедать в кафе или «механе» — заведения с местным колоритом в интерьере (деревянная мебель, вышивка в отделке, глиняная посуда и национальная музыка). Сюда стоит зайти, чтобы полностью ощутить местный колорит в действии. Однако на морских курортах большей популярностью пользуются кафе с террасами.

Самый экономный вариант считаются столовые с самообслуживанием или закусочные в виде ларьков, где продаются пицца, гамбургеры, баница, Донер (болгарская Шаурма с картофелем), булочки, айран, база и др. Кусочек пиццы может стоить около 1, 3 BGN, а Донер до 4 BGN.

цены на еду в Болгарии

Средний чек в кафе

Делая заказ в заведении, стоит учитывать размеры местных блюд. Обычно порции очень большие, поэтому некоторые блюда можно заказывать на двоих. К тому же это выйдет намного дешевле. Что касается среднего чека в болгарском кафе, то в среднем он может выйти около 20 BGN на двоих.

  • Салат – ок 5 BGN;
  • Гарнир – от 2 BGN;
  • Мясное блюдо – от 6 – 8 BGN;
  • Десерт – от 3 BGN.
  • Капучино — 2

Средний чек в ресторане выйдет дороже — около 30-35 BGN на двоих, а перекус в столовой может обойтись всего в 6-8 BGN на человека.

Средний чек в ресторанах курорта Солнечный берег

Как и в других курортных городах, цены на еду в Болгарии на курорте Солнечный берег не славятся низкими отметками. Однако, чтобы попробовать блюда интернациональной или местной кухни, все же придется посетить местные заведения. В среднем чек на одного человека может выйти около 70 BGN, что относительно дороже, чем, например, в Золотых песках.

Одним из лучших мест города является стейк-хаус «Hawaii», где подают вкуснейшие блюда на огне, пиццу, морепродукты и т.д. А частым посетителям один раз предложат десерт или коктейль.

Также отведать болгарской и европейской кухни можно в ресторане «Чучура» от отеля Тракия Плаза 4*. Здесь можно прекрасно провести вечер и насладиться местным культурой в качестве фольклорной музыки и болгарских танцев.

Если интересно бюджетно перекусить, то для этого в городе масса пиццерий и кафе. Например, пиццерия «Болеро» или «Severina». А также стоит учесть размер болгарских блюд, которые вполне можно заказывать на двоих, что может существенно уменьшить стоимость обеда или ужина.

Стоимость еды и питания на курорте Золотые пески

И все-таки, где на Золотых песках вкусно поесть? Заведений море, они практически, есть на каждом шагу.

Например, ресторан «Exotic», где на территории расположены клетки с различной живностью, отдельная комната для детей, а взрослым предоставляется комплимент от заведения. Или ресторан «Gerana», который оформлен в охотничьем стиле с элементами национального колорита. Здесь есть развлекательная программа от вокально-инструментального коллектива, а блюда, приготовленные в печи на дровах, подаются в глиняной расписной посуде.

В среднем на одного человека чек в заведениях в Золотых песках выходит около 30-40 BGN. Ниже указана приблизительная стоимость блюд в кафе и ресторанах:

  • Пиво — от 1.80 BGN;
  • Алкогольные напитки — от 2.30 BGN;
  • Вино — 3 BGN;
  • Суп — 3.20 BGN;
  • Свиные котлеты — 9.50 BGN;
  • Пицца — 5.90 BGN;
  • Форель 9.50 BGN;
  • Салат — 3.20 BGN;
  • Мясное блюдо «Каварма» — 10.90 BGN.

Блюда, которые стоит попробовать

Сач

Цены на еду в магазинах и рынках Болгарии

Цены на продукты в Болгарии в супермаркетах или на рынке могут отличаться в зависимости от города. Например, цены на продукты в Варне будут значительно дешевле, чем в курортных городах, как Несебр, Золотые пески или Солнечный берег. Однако даже здесь они все же будут ниже, чем блюда в ресторанах или кафе.

Далее указаны средние цены в Болгарии на популярные и ходовые продукты:

Молоко и молочные продукты:

  • Молоко (1 л) — 2 BGN;
  • Сливочное масло (200 г) – 2,3 BGN;
  • Сыр (1 кг) – от 7,73 BGN;
  • Брынза (1 кг) – 4,1 BGN;
  • Сметана (200 г) – 1,25 BGN;
  • Йогурт – 2,1 BGN;

Злаки и хлебобулочные изделия

  • Рис (1 кг) — 2,65 BGN;
  • Хлеб (0,5 кг) — 0,9 BGN;
  • Макароны (500 г) – 1,7 BGN;
Читайте так же:
Отели Нячанга с собственным пляжем для отдыха у моря

Мясо и яйца

  • Свинина (1 кг) – 5,59–9,49 BGN;
  • Говядина (1 кг) – ок.10,74 BGN;
  • Мясо (курятина) — 8,5 BGN;
  • Яйца (10 шт.) — 2,41 BGN;

Фрукты и овощи

  • Яблоки (1кг) — 1,70 BGN;
  • Бананы (1кг) — 2,16 BGN;
  • Апельсины (1кг) — 1,71 BGN;
  • Картофель — 1 BGN;
  • Помидоры (1кг) — 2,21 BGN;
  • Огурцы (1 кг) – 1,6 BGN;
  • Баклажаны (1 кг) – 3,10 BGN;
  • Морковь (1 кг) – 0,75–0,95 BGN;
  • Лук (1 кг) – 0,92 BGN;
  • Перец болгарский(1 кг) – 0,82 BGN;

Кофе, сахар, масло (растительное)

  • Кофе (500 г) – от 8,29 BGN;
  • Сахар (1 кг) – 1,3 BGN;
  • Масло растительное (500 мл) – 1,89 BGN;

Напитки

  • Вино — от 6 BGN;
  • Пиво (0,5 л) — от 1,42 BGN;
  • Coca-Cola (0,5 л) — 1,95 BGN;
  • Вода (0,5 л) 0, 6 BGN.

Что попробовать в Болгарии обязательно?

Как в другой любой стране, в Болгарии есть традиционная кухня, которая отличает ее и является визитной карточкой страны. Здесь найдутся варианты, как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Ниже указаны лучшие блюда, которые стоит обязательно продегустировать на отдыхе с детьми или вдвоем за вкусным ужином.

В качестве первого блюда болгарская кухня предлагает несколько супов:

  • «Шкембе чорба», который готовится он из желудка теленка, свиньи или ягненка;
  • Легкий вариант «Боб яхния» — суп из фасоли с овощами;
  • «Торатор» — освежающий суп из огурцов, лука, чеснока, орехов, специй и «кисело мляко» (болгарская простокваша). Напоминает русскую окрошку.
  • Мясное ассорти «Мешана скара» (различные виды мяса и колбасок, приготовленных на гриле);
  • «Мусака» — запеченые овощи (картофель, помидоры, баклажаны;
  • Колбаски на гриле — «Кебабче»;
  • «Гювеч» — мясо и овощи.
  • Слойка с брынзой или сыром — «Баница» (возможны другие начинки);
  • Торт без муки «Гараш» с кремом и шоколадом.

В качестве легких напитков местная кухня предлагает:

  • «Боза», настоянный на пшенице и просе;
  • Мятный напиток в виде ликера — «Мента».

Также Болгария, как и Грузия славится своими винами. Поэтому здесь стоит попробовать обязательно местный Muskat Ottonel, Pamid или Melnik.

Для любителей напитков погорячее подойдет «ракия», которая настаивается в местных дубовых бочках и отдаленно напоминает бренди. Крепость такого напитка достигает 40 градусов, а домашнего варианта и все 50-60.

Многие туристы посещают Болгарию только ради того, чтобы попробовать местную кухню, которая способна удовлетворить запросы любого гурмана. Однако стоит быть готовым, что традиционная болгарская кухня готовится с большим количеством специй, поэтому может показаться слишком острой. Поэтому прежде, чем отправляться в гастрономический тур, стоит заранее уточнить, что поесть в Болгарии из вкусного.

Подобрать путевку:

Наша отдельная рубрика поможет хорошо отдохнуть в Болгарии, выбрать правильные направления для поездки и спланировать отпуск всей семьей выгодно.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию