Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цены на еду и питание в Испании, где вкусно поесть?

Цены на еду и питание в Испании, где вкусно поесть?

Сегодня в блоге гостевой пост от Елены Кондрашовой!

Испания гастрономическая, цены на еду в Испании

Это моя любимая сторона Испании. Поесть мы любим много и с удовольствием, а еще любим все вкусно запить чем-нибудь. Что самое удивительное – из отпусков в Испании мы возвращаемся без наеденных лишних килограммов. Дело, скорее всего в качественных продуктах в Испании и их наборе – овощи, фрукты и белковая пища почти без хлеба. Алкоголь (да, грешны) в виде пива, сангрии и иногда виски из дьюти фри. В вине, честно говоря, не разбираемся, так уж сложилось.
Обо всем по порядку.

Что покупать в продуктовых магазинах Испании

Если вы добрались до Испании, то первое, что бросается в глаза почти в любом гастрономе – свиные ноги, т.е. хамон. Это солено-вяленый свиной окорок – традиционный для средиземноморья способ хранения мяса. Если есть отдел нарезки, то вам настрогают его тонко-тонко в количестве кратном 100 г. Сало безжалостно срезается и выкидывается, вам отрежут только само мясо.
Хамон бывает разным по качеству и цене – от 16 евро и до бесконечности. Мы пробовали разный, остановились на том, что по 24-25 евро. Хотя любой из них на любителя – слегка «с душком». Пробовали по 50 евро – вкус другой, более деликатный, но цена высоковата для нашего бюджета.
Хамон также продается в вакууме уже нарезанный, но, по возможности, лучше свежеотрезанный брать, т.к. вкус меняется очень быстро.
В ресторанах хамон обычно сервируется с дыней канталуп, и они действительно друг друга дополняют. Мы дома ели с обычной дыней — тоже отлично. Мне лично также нравится с хорошими помидорками и козьим сыром, запивать пивом.

Если продолжать тему вяленого мяса, то также рекомендую попробовать коппа (coppa) и ломо (lomo) – тоже свинина. Коппа – вяленая свиная шея, а ломо – карбонад. Эти два вида могут существовать в подкопченом виде.

Белая колбаска

Обычной докторской колбасы или чего-то подобного в Испанских гастрономах обыщешься, но зато есть вареные колбасы диаметром до 30 см с оливками, грибами и прочим – их также вам нарежут сколько надо, тут можно заказать нужное количество ломтиков, хоть два, хоть десять. Может и один отрежут, но мы обычно много берем.

Также мы очень оценили ветчину – здоровенный оковалок 30 см в диаметре вам нарежут тонкими ломтиками и красиво упакуют, чтобы они не слиплись в комок. Вкус как в старые добрые советские времена – сочная и ароматная. Стоимость от 12 евро за килограмм.

Сыр

Испания – рай для тех, кто любит козий и овечий сыр! Да и обычный из коровьего молока тоже отменно вкусный, но найти его труднее. В отделе сыра вы без труда отличите один вид от другого – на упаковке будет нарисована овечка, корова либо коза.

Cana de cabra

Овечий сыр. Овца по-испански ovejo.
Мы брали полутвердый — продается на развес и в вакууме, похож на итальянский пекорино. От козьего отличается более желтым цветом и коричневым воском.

Сыр из смешанного молока – semicurado. Распробовали практически в последний день, что печально, так как это оказалось очень вкусно! Покупали в вакууме. Состоит из козьего, коровьего и овечьего молока, полутвердый.

Мясо

Все наши самостоятельные поездки в Испанию мы останавливались в виллах или апартаментах. Да, мне приходится готовить даже в отпуске, но это помогает избежать расходов на общепит и риска что-то не то съесть. К тому же готовить из вкусных свежайших продуктов для своих любимых – особое удовольствие!
Мы мясоеды, поэтому Испания нас радует и в этом вопросе – разнообразный выбор и относительно невысокие цены.
Баранина — можно купить у мясника или в халяльном магазине ногу молодого барашка от 10 евро за кг, которую при вас разрубят на порционные куски, а вам только на гриль или сковородку все это кинуть. Или в супермаркете можно купить разделанные куски. Главное – баранина молодая, готовится как свинина.
Кролик – свежайший, от 5 евро за кг.
Курочка – есть простая, тушками, от 2 евро, а есть откормленная кукурузой, от 3-4 евро. Филе грудки от 8 евро.
Свинина и говядина в любых видах, но этого и у нас можно поесть.

Рыба и морепродукты

Есть все что угодно, наисвежайшее, но довольно дорогое. Мы брали в свое время и тунца, и дораду, и осьминогов и прочее… Вкусно! Тухлятину не подсунут, разделают как попросите.

Местные вкусности и полуфабрикаты

Частенько в отпуске не хочется себя утруждать долгой готовкой, поэтому мы брали и полуфабрикаты. В основном это была пицца, которую нужно в духовке разогреть, а также мы нашли совершенно потрясающую штуку, отлично для завтрака – тартилья. Это по сути яичница с картошкой, иногда с добавлением лука. Продается в вакуумной упковке, стоит от полутора до двух евро. Если посыпать ее тертым сыром и погреть в микроволновке, получается вкусный и сытный завтрак, мы наедались впятером.

Отдельно стоит упомянуть соус алиоли (allioli) – это что-то вроде майонеза с чесноком. Очень вкусная приправа к мясу и овощам. Первое время я не могла его найти в отделе соусов, но просто надо было поискать в овощном отделе, в холодильнике, где зелень стоит. Традиционно этот соус готовят из чеснока и оливкового масла в специальной ступке специфической формы. Я себе такую купила для антуражу:

На фотографии два соуса из разных магазинов. Тот, который слева, в белой баночке – невкусный, пресный, а правый, в желтой – рекомендую!

Овощи и фрукты

Тут есть все, что душе угодно и отличного качества! В июне клубника и черешня, в августе арбузы, дыни, персики и т.д. Также в августе в магазинах продается инжир (фиги), но он какой-то дорогой и на вид не очень, также как и на вкус. Зато во дворе растет фиговое дерево, которое было нами объедено слегка – вот это было вкусно!

Читайте так же:
Отдых в Грузии - цены: на питание, отели, частный сектор и билеты

Овощи, фрукты и те самые cana de cabra с хамоном – мой любимый перекус по-испански.

Молочные продукты

Есть все необходимое, но поскольку мы уже не так зависим от молока, то брали тетрапаки с молоком для кофе и сухих завтраков и йогурты.

Напитки

Про безалкогольные напитки писать не буду, это как везде – соки, газировки. Есть известные марки, есть местные подешевле.

Реклама сангрии Don Simon

Реклама сангрии Don Simon

Сангрия в ресторане

Пиво в Испании
Пиво есть местного разлива в пластике, стекле, банках, а есть импортное. Местное совсем недорогое. Но даже с самого дешевого голова не болит, как от нашего. Самое дешевое было 30 евроцентов за банку 0,33 – очень приятное лёгкое светлое пиво. Самое дорогое мы покупали ирландское темное в бутылках 0,33 около 2 евро.

Общепит

Местная кухня обычно познается в общепите. Мы не особо любители ресторанов, но побывать в Испании на море и не поесть паэлью непозволительно! Паэлья (paella) – что-то вроде плова, подается на сковородке. Обычно это блюдо указывается в меню с пометкой – на двоих. Но это означает, что готовят минимум две порции, а цена указана именно за одну, т.е. в счете будет стоимость двух порций. В тоже время, этой порцией на двоих мы наедались впятером! Паэлья существует разных видов и вариантов. Я рекомендую паэлью с морскими гадами. Там должны быть всякие ракообразные, креветки, кусочки рыбы, моллюски. Она называется paella marisca, стоимость от 8 евро за порцию на одного.

Paella marisca – мое удивление при виде этого чуда

Также существует паэлья с чернилами каракатицы – она черная. Называется paella negra.

Paella negra и наши друзья

Существуют разные способы приготовления паэльи. Нам больше понравилось, когда блюдо ярко-желтого цвета (от куркумы), с добавлением кукурузы и горошка.
Именно такую паэлью мы ели в ресторане La Paella в Сегур-де-Калафеле. Адрес: Passeg Maritim, 251 Segur de Calafell

С сайта ресторана

С сайта ресторана

В приморских городках в прибрежных открытых ресторанах существует традиция – раз в неделю устраивается паэльная вечеринка. Прямо во дворе ресторана разводится большой костер, и на нем на огромной сковороде готовится паэлья. Обычно объявления о таких праздниках висят на видном месте, но можно и спросить у официантов.
Такое точно проводится в Эррадуре, где мы отдыхали в 2012 году. И именно в этом ресторане делают жёлтую, самую вкусную паэлью.
Ресторан «El Chambao de Joaquin», адрес: Playa de la Herradura, 1
18690 Almuñécar Granada Испания

Мы — то, что мы едим – это действительно так. Можно не быть гурманом, но невозможно не оценить качество и вкус испанских продуктов. Поэтому из года в год мы приезжаем в Испанию, чтобы отдохнуть, порадовать себя и духовно, и телесно, в том числе и вкусностями. Каждый раз мы везем домой хамон, фуэт, сыр и пытаемся растянуть эту память об отпуске еще на пару месяцев. Так что, если кто вдруг соберется в Испанию, вы знаете, чем меня порадовать! 😉

Рекомендуем: выгоднее всего бронировать отель или апартаменты в Испании тут: поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам — сравнивает и показывает цены всех известных компаний. И отзывы есть.
А заказать билет в Испанию можно тут: поисковик самых выгодных билетов по всем компаниям и сайтам

Елена

Автор Елена Кондрашова — дизайнер, валяльщица, член Творческого союза мастеров по войлоку, организатор и участник различных творческих событий и поездок.
Магазин на ЯМ
Страница вконтакте
Инстаграм

Как сэкономить на еде в Испании

Цены на еду в Испании

Знакомство с испанской кухней всегда вызывает приятное предвкушение еще до начала путешествия. Знаменитые местные закуски, мясные деликатесы, десерты – хочется успеть попробовать все.

Чтобы заранее спланировать свой бюджет и наметить на карте заветные «точки питания», разберемся, сколько стоит еда в Испании и где экономично можно покушать туристу.

Цены на еду в магазинах и на рынках

В Испании работает 6 крупных сетевых супермаркетов: Mercadona, Lidl, Supercor, Aldi, Carrefour и Eroski. Цены в них приблизительно равны – плюс регулярно предоставляются скидки на продукты питания. А продается здесь буквально все: от «холостяцкого набора»: сдоба + молочная продукция – до местных деликатесов: сыров, колбас, хамона. Такой способ сэкономить на еде подойдет туристам, которые снимают квартиру в Испании и не прочь попрактиковаться в кулинарии, или наоборот, хотят быстро перекусить и сделать бутербродов в дорогу.

Например, в супермаркете Eroski упаковка заготовки для приготовления паэльи (250-500 г) стоит 2-5 €, мясные полуфабрикаты (300-400 г) – 2,5-5,50 €, литр молока – 1 €, хлеб и свежая сдоба – 0,70-2,50 €, сыр (250 г) – 3-4 €, сливочное масло (250 г) – 1,40-3,30 €, соки (1 л) – 1-1,70 €, шоколад – 0,80-2,30 €.

Еще один способ сэкономить на еде в Испании заключается в посещении местных рынков. На них можно приобрести самые вкусные и натуральные продукты, да и еще и по приемлемым ценам.

Цены на рынке в Испании

На одном из известных рынков Мадрида – Mercado de Maravillas – в изобилии представлена свежая выпечка, рыба и моллюски, мясо, изысканные испанские сыры и другие деликатесы, да еще и по ценам ниже, чем в супермаркетах. Тут же – множество лотков с фаст-фудом и закусками, напитками, сладостями, фруктами и овощами.

В отличие от «Меркадо-де-Маравильяс», самый известный мадридский рынок «Сан-Мигель» считается раскрученным туристическим местом, что сказывается и на ценах. Они далеко не самые низкие в столице Испании.

Цены на еду в закусочных

В Испании много закусочных, в которых готовят как привычный туристам европейский или американский фаст-фуд вроде бургеров, сэндвичей и картофеля фри, так и фирменные национальные лакомства.

Читайте так же:
Что попробовать в Испании из еды и напитков

Например, Bar La Campana (Calle Botoneras, 6) в Мадриде славится большими и сытными бутербродами с кальмарами за 3 €. А Bocadillos Oink (Calle Gran Via, 22) известен шикарными сэндвичами с хамоном иберико и булочками с чоризо, сальчичон и другими испанскими мясными деликатесами (цена – 1,50-4,20 €). Заказав к ним любой напиток, можно устроить перекус и сэкономить на обеде.

Цена испанской закуски

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

О том, сколько стоит поесть в другом крупном городе Испании – Барселоне, свидетельствуют меню аналогичных закусочных. Еда в них обычно представлена огромными бутербродами с различными начинками и соусами. Стоят они от 3 до 5 €. В Las Fritas приходят за вкусным картофелем фри (цена порции – от 2 до 6 €, топинги + 1,50 €, соусы +0,40 €). De Paula L’hamburgueseria привлекает туристов шикарными бургерами по 6,90-9,80 €. Кока-кола стоит 2 €, вода – 1,5 €.

Стоимость питания в кафе и ресторанчиках

Кафе в Испании обычно предлагают большой ассортимент безалкогольных напитков: кофе, чая, смузи, молочных коктейлей, соков и лимонада. Еда в основном легкая: салаты, сэндвичи, тосты, вафли, пирожные и другие испанские десерты. Цена тостов и сэндвичей начинается от 2 € и может достигать 8 €, вафли стоят около 5-6 € (иногда в их стоимость входит и чашечка кофе), сладости можно попробовать в среднем за 5 €.

Отдельно нужно упомянуть кафе-кондитерские, где туристам предлагают поесть вкусные испанские чуррос (1,80 €) с горячим шоколадом. Они продаются как по отдельности, так и вместе. Чашечка шоколада и 6 чуррос в Мадриде стоят 4 €. Цена кофе в кафе и кофейнях – в среднем 2,50 €, но можно найти как дешевле, так и дороже. Чашечка чая обойдется в 1,50-3 €, смузи – 4-5 €, молочный коктейль – 2,50-3 €.

Кафе в Испании

Чтобы сэкономить на питании в Испании, удобнее всего «ловить» так называемые brunch-часы (обычно с 11.00 до 16.00). В это время кафе предлагают демократичное комплексное меню по цене 10-20 € (в зависимости от количества входящих в него блюд и напитков и уровня заведения). Самый скромный бранч может включать молоко, шоколад или какао, круассан и тарелку с яичницей, колбасками, беконом и картофелем фри.

Удачным местом, чтобы бюджетно поесть в Барселоне, считается Oviso – здесь можно взять обед combi (паста, суп и десерт) всего за 6 €. А в Валенсии популярностью пользуется La Pequena Pasteleria de Mama с воскресными бранчами за 6,90 €.

Важно! Помните о любопытной особенности некоторых кафе и ресторанов в Испании: цены на еду в зале и на террасе могут различаться. Поесть на свежем воздухе – дороже.

Цены в ресторанах

Рестораны – уже новый уровень знакомства с национальной кухней Испании и, соответственно, другой уровень цен. В заведениях средней категории стоимость питания выглядит следующим образом: закуски – 8-16 €, тапас – 1,5-4 €, мясные и рыбные блюда – 14-20 €, салаты – порядка 10 €, десерты – 5-8 €. Но порции, как правило, большие и сытные, так что наесться можно вполне. Средний чек – 30-50 €.

Ресторан в Испании

Многие заведения в Испании организуют питание для групп – в этом случае цены на еду для туристов начинаются от 35 €. Такое предложение может включать закуски, главное блюдо и десерт на выбор, а также воду, хлеб и 200-300 мл испанского вина на человека.

Находка для туриста, желающего сэкономить на питании в Испании, – фирменное Menú del día («меню дня») в ресторанах. Комплексный обед (суп, второе, десерт, вино, хлеб) стоит порядка 10-13 €.

Еще один хороший вариант, позволяющий поесть бюджетно, – питание по типу «шведского стола». Заплатив 8-14 €, можно есть столько, сколько душе угодно. Правда, напитки в цену такого обеда не входят. В Мадриде «шведский стол» предлагают Kekexily, Topolino, Neco Buffet Madrid, All You Can Eat. В Валенсии – Neco Buffet Mediterraneo, Muerde la Pasta, La Parrilla de Pollos Planes. В Барселоне – Lactuca Buffet, FrescCo, Terra Blava, Restaurante El Puma.

И еще несколько советов

В Испании есть еще несколько нюансов, касающихся еды. Например, в вечернее и ночное время бюджетно поесть вряд ли удастся: цены в ресторанах в эти часы выше, чем днем. Не найти экономичных предложений и в эпицентре туристических маршрутов – если вы ищите еду подешевле, отправляйтесь на прогулку по небольшим улочкам в стороне.

Другая возможность немножко сэкономить – искать бесплатные тапас. Хотя все больше заведений в Испании устанавливают цены на такие фирменные закуски, в Мадриде и других городах все еще можно встретить объявления «tapa+bebida». Это значит, что зайдя внутрь, вы можете заказать пиво или вино и получить к нему тапас без дополнительной платы.

J.TRAVEL

Испания является одним из самых популярных туристических направлений для россиян. В первую очередь, это популярные курорты: Коста Дорада и Коста Бланка.

Летом 2016 года наладили регулярное авиасообщение с Малагой, а, следовательно, и Коста-дель-Соль стала вполне доступна.

Среди всего этого многообразия, с учетом скачка курса евро открытым остается вопрос где и как питаться в Испании дешево, как попробовать популярные блюда по минимуму от цены.

Обо всем этом расскажу в своей статье посвященной еде в Испании.

Как и где можно поесть дёшево в Испании

Что нужно обязательно попробовать в Испании

Паэлья в Михасе

Для тех, кому эта чудесная страна в диковинку и хочется ощутить ее прелести, так сказать, на языке, посоветую попробовать испанскую кухню.

Она в основном мало чем отличается от обычной европейской. Здесь вы найдете и гамбургеры, и сэндвичи, и пасту, и пиццу (как это не было бы странно), и восхитительную выпечку.

Читайте так же:
Отели Греции, работающие по системе «Все включено»

Корифеев я вряд ли удивлю, если скажу, что стоит попробовать в Испании

Паэлью (фирменный рис с морепродуктами);

Гаспачо (холодный томатный суп);

Тапас (хоодные закуски);

Тартилью (картофельный пирог);

Горячий густой шоколад с соленым пончиком (чурросом);

Фрукты прямо с куста (апельсины и лимоны);

Для любителей мяса — хамон, чоризо.

Где дешевле всего питаться в Испании?

Самая дешевая еда — это купленная на фермерских рынках по выходным, либо сорванная с куста на какой-либо плантации.

На рыночках, расположенных рядом с главной площадью небольших городков, местные жители торгуют плодами своего труда — помидоры, картофель, морковь, апельсины, салат, клубника и многое другое.

Здесь можно торговаться, а вкус таких продуктов намного лучше, чем в супермаркетах.

Средний чек полной сумки с овощами и фруктами — 5-7 евро в зависимости от ваших потребностей.

Если в городе таких рынков нет, либо вы не попадаете на него по времени, то как альтернатива — небольшие частные овощные магазинчики, лучше подальше от пляжа, ближе к автобусным станциям. Там не накручивают цену туристам.

На лето 2016 года полный пакет фруктов в Торремолиносе обошелся нам чуть меньше, чем 5 евро.

Какой супермаркет предпочесть?

Подробно о супермаркетах в Испании я уже писала в предыдущей статье. Но здесь для порядка повторюсь.

В Испании есть такие же сети, как и у нас “Магнит”, “Пятерочка”, “Перекресток”, “Седьмой континент”.

В зависимости от вида супермаркета, цены на одни и те же продукты разительно отличается.

По возрастанию цены в них распределяются так: DIA – CARREFOUR – MERCADONA – EL CONTRE EGLES.

Актуальные цены на авиабилеты в Испанию:

Где выгоднее всего завтракать в Испании?

Если шведский стол не включен в цену проживания в вашем отеле, то завтракать предлагаю в специализированных кофейнях.

img_9938

Во-первых, они побалуют вас свежеиспеченным хлебом, во-вторых могут выжать сок, либо сделать очень вкусный кофе.

Средний чек на завтрак на 1 человека (кофе, 2 круассана или маффина, либо бутерброд с сыром/хамоном) в Торремолиносе летом 2016 года составлял 2-2,5 евро.

Для сравнения в нашем отеле завтрак стоил 8 евро.

img_9160

Где лучше всего обедать в Испании?

Чтобы избежать немеренных трат на полноценный обед, а также в связи с тем, что мы очень активно исследуем окрестности, обед и ужин у нас почти всегда пересекаются.

В Испании существует целая система бизнес-ланчей — menu del dia (в выходные не работает), или специального блюда – plato del dia.

Порции в них чуть меньше, чем если бы вы заказывали отдельно каждое из этих блюд по меню, но всегда включает в себя: салат, второе блюдо, десерт, напиток.

Отдельные рестораны и кафе предлагают вместо десерта суп.

Стоимость на лето 2016 года от 9 до 18 евро в зависимости от заведения и набора блюд.

Нам такой одной порции хватает на двоих.

Благодаря этому в Малаге в 2016 году нам удалось за 10 евро попробовать чуть ли не блюда высокой кухни. Так по крайней мере лично мне показалось и по подаче на стол, и по вкусу.

Если время, отведенное на бизнес-ланч, уже закончилось, то советую поискать место подальше от пляжа.

Как правило, вкус блюда мало чем отличается от такого же, но в 2 раза дороже в пляжной зоне. В любом случае, рекомендую внимательно смотреть, что едят посетители кафе и предварительно читать меню.

Если берете паэлью, то часто цена указана за одну большую сковородку, которой с головой хватит на двоих.

В целом порции в Испании очень большие, поэтому голодными вы точно не останетесь.

Также центральные крытые рынки предлагают недорогой перекус для всех прогуливающихся мимо.

От фруктовых салатов и коктейлей до полноценных вторых блюд. Имейте в виду, если проголодаетесь.

Совсем недавно открыли для себя кафе тайской и китайской кухни. Казалось бы, вроде Испания, но именно в этих заведениях вы сможете за разумные деньги наесться от пуза. Конечно, если такую кухню любите.

Цены на авиабилеты в удивительную и сказочно гостеприимную Барселону:

Статью подготовила Клопова Ирина Александровна
(страница вконтакте)
В следующей статье мы расскажем “КАК ДЕШЕВО СЛЕТАТЬ В БУДАПЕШТ НА 3-4 ДНЯ”

Цены на продукты в Испании

Сколько в магазинах в Испании стоят: хлеб, молоко, овощи, мясо и другие продукты? В какие магазины лучше отправляться за покупками? Как сэкономить на отдыхе? Какие любимые нами продукты здесь есть, каких нет? Читайте ответы в этой статье.

Последняя актуализация цифр в этой статье была в январе 2020 года.

Очень важный момент!

Всё побережье Испании — это одна большая курортная зона. Цены в магазинах в курортных зонах бывают завышены, а бывают нормальные, как повезёт. Ниже в этой статье мы будем приводить цены в супермаркетах (по испански «Supermercado») в Мадриде, Барселоне, Севильи и других крупных городах. Если пойдёте в магазин в курортной зоне, то морально готовьтесь к ценам до +50%.

Можно не переплачивать, если заказывать продукты в крупных сетях через интернет. Самый удобный на данный момент online-супермаркет есть у Eroski, но к сожалению, они доставляют заказы далеко не на все курорты. Пробуйте, но если не получится, то не расстраивайтесь.

На Канарских островах ситуация обратная. Это особая экономическая зона, и цены здесь даже ниже, чем в материковой Испании.

Сети супермаркетов в Испании

Открытие супермаркета Mercadona

Самая крупная сеть супермаркетов в Испании называется «Mercadona», у них около 1700 магазинов в основном крупные формата «городской супермаркет». По оборотам на втором месте французская сеть «Carrefour», у них около 1000 магазинов.

По количеству магазинов лидирует сеть «DIA», у них около 3500 магазинов, в основном небольшие формата «у дома». DIA чем-то похожа на нашу сеть «Магнит».

Сеть «Eroski» насчитывает около 1700 магазинов — от гипермаркетов до мини-маркетов. Также в Испании присутствует немецкая сеть «Lidl», которая позиционирует себя как дискаунтер. У них часть товаров действительно дешевле, чем у конкурентов, но остальная часть дороже. Стратегия примерно такая же, как у нашей «Пятёрочки».

Читайте так же:
Активный отдых в Израиле

Присутствует Ашан, только в Испании он называется «Alcampo». Это сеть исключительно из больших магазинов — 60 гипермаркетов и 300 супермаркетов.

Если хотите низкие цены, обилие акций и скидок, широкий ассортимент, то отправляйтесь в ближайший гипермаркет Alcampo (Ашан), Mercadona или Carrefour.

Цены на продукты питания

По-испански «Pan»

Прилавок с хлебом

Простой белый хлеб — 0,6 евро за 400 грамм.

Хлеб цельнозерновой, мультизлаковый, с овощами и(или) специями — от 1,5 до 5 евро в пересчёте за килограмм.

Булочки с начинкой, слойки, круассаны (80-150 грамм) — 0,8-1,2, зависит от размера и начинки.

Булочки для хот-догов или бургеров — 3-5 в пересчёте за килограмм.

Лепёшки Tortita (тортилья)— 5-7 в пересчёте за килограмм.

Печенья и крекеры — 3-5 в пересчёте за килограмм.

Испанцы предпочитают покупать хлеб не в супермаркетах, а в пекарнях (называются «Panaderías»), которые в больших городах встречаются на каждом углу. Существуют также пекарни «Pastelerías», но это скорее кондитерские, где хлеб продают не всегда.

В супермаркетах простой свежий хлеб также продают. Но супермаркеты больше продают редкие сорта хлеба: долгоиграющий, ржаной, серый, мультизлаковый, с овощами или зёрнами.

Чаще всего встречается свежий хлеб в виде привычных нам батонов. Также распространены длинные багеты, они называются «Barra», короткие багеты называют «Bocata». Также популярны большие круглые булки, называются «Pan de Payés» («деревенский»), из такого хлеба делают бутерброды «llescas». И ещё существуют сотни региональных вариаций форм и рецептов хлеба.

Обилие пекарен наводит туристов на мысль, что испанцы чуть ли не мировые рекордсмены в поедании хлеба. Вдобавок, испанцы любят перекусывать бутербродами, что ещё больше подтверждает эту мысль. Но такое впечатление обманчиво. Испанцы едят 35-40 килограммов хлеба на человека в год, это немного. Для сравнения, средний россиянин съедает 50-55 килограммов в год, а рекордсмены турки — 100-105 килограммов на человека в год.

Овощи

По-испански «Verduras»

Внимание! Овощи — это сезонный продукт, цены меняются в течение года. Далее мы будем приводить цены для конца лета и начала осени, когда ценники минимальные.

Овощной отдел

Картофель (Patata) — 0,9-1,5 евро за килограмм.

Морковь (Zanahoria) — 0,7-1,2.

Репчатый лук (Cebolla) — 0,8-1,2.

Капуста (Repollo) — 1,2- 1,5.

Брокколи (Bróculi), цветная капуста (Coliflor) — от 1,3 до 3, зависит от сорта.

Помидоры (Tomate) — от 2 до 5, зависит от сорта и размера.

Перец (Pimiento) — от 2 до 10, зависит от сорта.

Огурцы (Pepino) — 1,3-2.

Технология продажи овощей в большинстве испанских супермаркетов такая же, как у нас. Овощи и фрукты продаются на развес. Нужно взять пластиковый пакет, положить в него понравившиеся плоды, запомнить номер на ценнике, взвесить на весах и ввести номер. Весы распечатают этикетку со штрих кодом, которую нужно наклеить на пакет с плодами.

Важный момент! В Испании принято трогать овощи и фрукты только в перчатках. Полиэтиленовые одноразовые перчатки всегда есть в овощном отделе. Если будете трогать голыми руками, то конечно никто не оштрафует, из магазина не выгонят, но неодобрительные взгляды гарантированы, что неприятно.

Набор овощей в рационе испанцев и ассортимент в магазинах не отличается от наших. Единственное, что удивляет туристов в Испании, это целые полки с банками белой спаржи. Испанцы любят спаржу, много едят и в салатах, и в качестве гарнира, и просто так.

Фрукты

По-испански «Frutas».

Внимание! Фрукты — это сезонный продукт, цены меняются в течение года. Далее мы будем приводить цены для конца лета, когда ценники минимальные.

Бананы обычные — от 1,3 до 2 евро за килограмм.

Бананы канарские — от 2 до 4.

Яблоки — от 1,2 до 3,5.

Апельсины — от 0,8 до 2.

Более подробно на этой странице рассказывать не будем. Читайте нашу подробную и интересную статью «Фрукты в Испании».

Молоко и молочные продукты

По-испански молоко — «Leche», сыр — «Queso».

Выбираем молоко

Молоко — от 0,6 до 1 евро за литр.

Йогурты (Yogur ) — от 0,12 за баночку 125 грамм.

Сливочное масло (Mantequill) — от 9 евро за килограмм.

Сливки (Nata) — от 3 евро в пересчёте за литр.

Полу-твёрдые (Semicurado) и твёрдые (Curado) сыры — от 11 евро за килограмм.

В Испании на молоке не пишут жирность в процентах, россиянам в такой ситуации ориентироваться сложно. Понять жирность можно по названию: desnatada — обезжиренное (1%), semidesnatada — полу-обезжиренное (2,5%), entera — цельное (3,5%). Молоко в супермаркетах в основном пастеризованное. Свежее охлаждённое бывает, но в очень ограниченном ассортименте, цена — от 0,9 до 1,2 евро за литр.

В Испании распространено сгущённое молоко. Оно бывает в металлических банках, бывает в пластиковой упаковке. Цена — от 3 до 6 евро в пересчёте за килограмм. Сметаны в Испании нет, кефира или аналогичных кисло-молочных напитков также нет. Творог продаётся, цена — от 3 евро в пересчёте за килограмм.

Как и у нас, в Испании на полках магазинов рядом со сливочным маслом лежит растительный маргарин (Margarina). Отличить туристам бывает тяжело без знания испанского. Ориентируйтесь по названию и цене. Маргарин стоит 3-4 евро в пересчёте за килограмм, хорошее масло от 9 евро за килограмм. Хотя сейчас в супермаркетах появилось масло под брендами супермаркетов, которое стоит 5-6 евро в пересчёте за килограмм.

Об испанских сырах на этой странице мы подробно говорить не будем. Читайте нашу большую и интересную статью «Испанские сыры».

Мясо и мясные продукты

По-испански «Carne».

Мясной отдел

Свинина (Cerdo) без кости — от 9 евро за килограмм.

Свинина на кости — от 5 до 7.

Говядина (Vaca) — от 11 до 20.

Читайте так же:
Аренда жилья во Флоренции, цены

Куриная грудка филе (Pechuga de pollo) — от 5 до 7.

Куриные окорочка, голени, бёдра, крылья — от 2,5 до 4.

Индейка (Pavo) — от 7 до 11.

Ветчина и мясные деликатесы — от 11 до 20.

Сыро-копчёные и варёно-копчёные колбасы — от 7 до 15.

Хамон (Jamón) — от 20 до 40.

Главный в Испании мясной продукт — это хамон. О нём мы на этой странице рассказывать не будем, а посоветуем нашу подробную статью «Испанский хамон».

Но об одной важной особенности сказать нужно обязательно. Есть «Jamón» (хамон), есть «Jamón cocido» (варёный хамон), это совершенно разные продукты. Jamón – это вяленая свиная нога, дорогой деликатес, стоит от 20 евро за килограмм. Jamón cocido — это простая варёная ветчина, она в Испании точно такая же, как у нас, стоит 10 евро за килограмм.

Очень просим быть внимательными и не путать эти продукты. Некоторые туристы берут простую ветчину, видят слово «Jamón» и искренне полагают, что это и есть знаменитый испанский деликатес. Но это большая ошибка.

Привычные нам варёные сосиски и колбаса в Испании есть, ассортимент очень широкий, цены — от 3,5 евро в пересчёте за килограмм. Для туристов это отличный способ сэкономить, так как эти продукты готовы к употреблению. Состав этих сосисок бывает очень разный, но мясо во всех присутствует.

На гарнир

Maccheroni Gallo

Макароны (Maccheroni) Gallo — 0,9 евро за упаковку 500 грамм.

Макароны Barilla — 1,3 евро за упаковку 500 грамм.

Рис (Arroz) — от 1,2 евро за килограмм.

Чечевица сушёная (Lenteja), фасоль (Alubia) — 2,8-4 евро в пересчёте за килограмм.

Консервированные горох, фасоль, чечевица — 0,9-2 за банку 400 или 500 грамм.

Замороженные овощные смеси — от 3,5 евро в пересчёте за килограмм.

Сейчас на рынке макарон, круп и бобовых в Испании происходит настоящий передел. Появились продукты брендов сетей супермаркетов Carrefour, Eroski, Blanca de Mercadona, Dia, которые в 1,5-2 раза дешевле других. Качество не самое лучшее, но есть вполне можно, а если хорошо умеете готовить, то даже вкусно.

В Испании очень интересная ситуация на рынке макарон. Здесь есть абсолютный лидер рынка — это испанская компания Gallo (пер.: петух), которая работает с 50-х и сейчас владеет 45% рынка макаронных изделий в стране. В супермаркетах половина полок с макаронами занято именно изделиями Gallo, у них несколько сотен наименований макарон. Ассортимент форм макарон в Испании такой же, как и у нас: длинные спагетти, спиральки, ракушки, трубочки.

В Испании встречается очень любопытный продукт «Semola de arroz», это рисовая манка, цена — 2-2,5 евро за килограмм. Гречка здесь в магазинах не встречается. Пшёнка (Mijo) бывает редко, цена — от 3,5 евро за килограмм. Кукуруза (Maíz) продаётся в банках, готовая к употреблению, но цена высокая — от 5 евро в пересчёте за килограмм.

Есть ли в Испании Доширак?

Когда задают этот вопрос, имеют в виду не конкретно бренд Doshirak, а заварную лапшу вообще.

YATEKOMO

Естественно, в Испании продаётся быстрозаварная лапша, заварные супы и подобные продукты. Бренда Doshirak здесь нет, но есть Knorr, Maggi, YATEKOMO, NISSIN, KUNG-FU и другие бренды. Но сэкономить так не получится, так как заварные продукты дорогие.

Лапша (Fideos) — от 0,8 до 1,5 евро за стаканчик (пакетик) 60-80 грамм.

Супы (Sopa) — 0,5-0,7 евро за упаковку 70-90 грамм.

Почти во всей Европе такая ситуация — быстрозаварная еда очень дорогая. Дешевле поесть в кулинарии супермаркета или покупать готовую еду в банках. Готовые блюда в банках (400-500 грамм) стоят 2-3 евро.

Другие продукты

Сахар-песок (Azúcar) — 0,7-0,8 евро за килограмм.

Мука (Harina) — 0,9-1,2.

Масло подсолнечное (Aceite de girasol) — от 1 до 2 евро за литр.

Масло оливковое (Aceite de oliva) — 4-5.

YATEKOMO

Испания лидирует в мире по производству оливкового масла. В местных супермаркетах найдёте десятки и даже сотни сортов. Читайте нашу статью «Оливковое масло в Испании».

Рыба свежая (Pescado) — от 6 евро за килограмм.

Тунец в банках (Atún) — 10-16 евро в пересчёте за килограмм.

Яйца куриные (Huevo, читается «уэво») — от 1,8 до 3 за десяток.

Куриные яйца в Испании не разделяют по категориям (С0, С1, С2), а разделяют по размерам: XL примерно соответствует нашему C0, L соответствует C1, M соответствует С2.

Замороженная пицца — 2,5-3,5 евро за 350-400 грамм.

Замороженные готовые блюда — 4-5 за 300 грамм.

Советы туристам

— К сожалению, привычных нам пельменей в Испании нет. Но есть местные «ñoquis», которые отдалённо напоминают пельмени, цена — около 2 евро за пачку 300 грамм. Есть равиолли и тортеллони в сухом виде, цена — 4-7 евро в пересчёте за килограмм, зависит от начинки;

— Если решили сэкономить и привезти продукты с собой, то помните об ограничениях на ввоз. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно ввозить в Испанию»;

— Если хотите привезти домой какие-либо продукты, то помните об ограничениях на вывоз и ввоз в РФ. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Испании»;

— В супермаркетах готовьте монеты 1 евро и 50 евроцентов. Монетка нужна не только для тележки (Carritos de la compra), но и для шкафчика для вещей;

— Супермаркеты никогда не закрываются на сиесту. Но небольшие продуктовые магазины вполне могут. Подробности в нашей статье «Сиеста в Испании»;

— В супермаркетах в Испании не продают сигареты, нужно искать табачный магазин «Tabacos» или автомат. Подробности в нашей статье «Сигареты в Испании».

Хороших покупок и вкусных продуктов, и читайте наши интересные статьи об Испании (список статей ниже).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию