Туда, где много чёрных: вело-прогулка на озеро Чокрак
Отзыв: Грязевое озеро Чокрак (Крым) — Коленки болеть перестали.
Вот уже несколько лет я езжу отдыхать в Керчь, где нашла для себя уединенное местечко с чистейшей безлюдной бухточкой для купания.
Сначала город произвел удручающее впечатление своей разрухой, но потом я прониклась и полюбила его, в первую очередь благодаря замечательным местным жителям; и благодаря прекрасным немноголюдным пляжам, где в море не встретишь фекалий (а именно они в последнее время преследовали меня на каждом российском курорте и в Абхазии).
В этот раз, по дороге в Керчь, я разговорилась с милой женщиной, которая поведала, что едет отдыхать в село Курортное, на озеро Чокрак с лечебными грязями.
Я подробно все разузнала и решила тоже съездить туда на денек, посмотреть воочию на чУдное лечебное озеро, намазаться грязью и взять ее немного с собой для продолжения процедур.
От автовокзала Керчи в село Курортное едет городской автобус, но дальше до озера вы будете долго идти пешком, поэтому надо брать такси или ехать на собственном авто.
От керченского автовокзала до озера ехать минут 30-35, но таксисты берут 1000 рублей. И не каждый согласиться ехать туда, ведь это значит — гробить машину на ухабистой гравийной дороге, от которой клубами взметается пыль, где можно проколоть колесо или попортить днище.
Но, я как водитель со стажем, ничего такого особо ужасного не заметила, сама ездила на дачу примерно по такой дороге, поэтому пугать вас не буду — на машине вы спокойно туда доедете. Правда после этого вам придется посетить автомойку.)
А ехать на озеро Чокрак стоит обязательно, особенно если кто-нибудь из вас имеет какие-то проблемы с суставами и позвоночником.
Ехали мы вот по такой степной пустынной местности.
В этой части Крыма такие пейзажи повсеместны.
Вскоре появилось поселение у воды, вдоль кромки Азовского моря.
Не хотелось бы мне жить в таких картонных коробках, да еще за 1200-3500 рублей за комнатушку.
А вот на горизонте озеро Чокрак.
Внешне ничего примечательного.
Только деревянные мостки ведут туда.
Только как всегда красная травка, которая растет возле всех соленых озер, что мне удалось повидать.
Только видишь черных человечков, снующих туда-сюда, плещущихся в лечебной грязи, сидящих и лежащих там.
Кстати, соленая, плотная вода озера держит тело человека не хуже надувного матраса.
Но окунаться целиком я побрезговала.
Намазала только руки и ноги, а так же поясницу — везде где болело.
Намазываешься, а через 20 минут нужно грязь смывать.
Для этого прекрасно подходят воды Азовского моря, располагающегося поблизости.
Заблудиться невозможно, следуйте за такими же намазавшимися, как вы, море совсем рядом.
Азовское море здесь как в Ейске — теплое и мелкое. В основном по колено, но изредка встречаются и глубокие места, где можно поплавать.
Очень приятно окунуться после грязевых процедур в теплую морскую водичку.
И пляж вроде ничего: большой, хватит места на всех, но есть нюансы — везде КОРОВИЙ НАВОЗ!
Такого безобразия не встречала еще нигде.
Коровы ходят чуть ли не по подстилкам отдыхающих. При мне одна женщина пыталась сделать пастуху замечание, на что тот ответил: «Вы приедете и уедете, а мы здесь постоянно живем».
Из-за близости коров на берегу летают слепни и садятся на человека.
Я лично убила на себе парочку, пытающихся укусить.
В целом инфраструктура производит впечатление удручающее.
Точнее — ее просто нет.
На большом заасфальтированном участке и в поле вокруг озера стоят припаркованные машины, в перемешку с палатками приехавших лечиться.
И стоит одинокая палатка с лотком, где бойкие мужички торгуют водой, пивом, жареной барабулькой, чипсами и сухариками, а так же прочными пакетами (как они утверждают) и ведерками, для желающих набрать грязи.
Ценников нет, цены назначают продавцы по собственному усмотрению. Обычно если я вижу такое — ничего не беру принципиально. И на этот раз попила привезенной с собой воды и съела пачку сухариков — этого мне хватило.
Баночки для грязи тоже привезла с собой.
На курс лечения вам хватит литра 3. Берите с собой и много чистых пакетов. Грязь вездесуща — так и норовит проникнуть через несколько слоев пакетов и даже через крышку баночек. Если где-то в машине протечет — не отмоете.
Обратно меня вез тот же таксист, с которым договорилась заранее.
Делайте это обязательно, иначе можно оттуда не уехать.
А грязь оказалась замечательная! Она действительно имеет чудодейственные лечебные свойства.
Мне удалось намазываться ею 6 дней подряд, я откладывала порцию грязи в маленькую баночку, брала с собой на пляж, там намазывалась, ждала 20 минут и смывала в море.
За это время у меня полностью прошла боль в коленных суставах, намного меньше стала болеть поясница и даже сломанная и соперированная рука окрепла и налилась силой.
При этом грязь не очень сильно пахнет — это радует.
Мой только вам совет — не мажьте ею лицо! Никакого омолаживающего эффекта грязь не дает, зато вы будете целые сутки мучиться от неистребимого болотного запаха, который вас просто достанет.
Местные называют это: «Пахнет мулякой».)))
В общем, от поездки впечатление двойственное. С одной стороны — благодатное лечебное озеро, с другой — полное отсутствие культуры и инфраструктуры.
Говорят, любителей подлечиться грязями поджидает и новая беда. Вроде как местность собираются выкупать то ли немцы, то ли китайцы, и тогда приехать сюда вот так просто, бесплатно, уже не получится.
Появится там инфраструктура, но и возможность подлечиться у простых людей тоже будет утеряна.
Рекомендую.
Только учтите все нюансы, которые я описала в отзыве.
В графе стоимость указала цену за такси туда и обратно. Больше никаких денег я не потратила.
Туда, где много чёрных: вело-прогулка на озеро Чокрак
Есть место в Крыму, где над белыми людьми превалируют чёрные. Находится это место недалеко от Керчи, рядом с посёлком Курортное. Летом, в разгар сезона, встретить белого человека тут очень тяжело. Тем не менее, люди едут и едут сюда — на озеро Чокрак — чтобы совершить совершенно безумное: с ног до головы вымазаться в грязи.
Чокракское озеро славится своими целебными грязями. До ВОВ тут даже была небольшая грязелечебница. Сейчас от лечебницы и следа не осталось, но грязи-то навалом. Народ у нас всегда был смекалистый, не растерялся и тут: многие запасают грязь впрок.
К слову, вонь от грязюки идёт та ещё. Но давайте обо всё по порядку.
- Дорога к озеру Чокрак
- Красота киммерийских степей
- Озеро Чокрак
- Лечебные грязи озера Чокрак
- Как добраться на озеро Чокрак
Дорога к озеру Чокрак
Съездить на Чокрак на велосипедах мы собирались ещё прошлым летом. Но крымское лето настолько мимолётно, что на велосипедах из достопримечательностей Керчи успели посмотреть только грязевые вулканы, аэропорт, форт Тотлебен да сгоняли в Юркино через Царский курган и аджимушскайские каменоломни. Поэтому лето года начали с вело-поездки на Чокрак.
В идеале, мне хотелось поехать на Генеральские пляжи с палаткой, сделав Чокрак одной из точек маршрута. Игорь же, как реалист, очень скептически отнёсся к моему плану. В итоге, мы сошлись на «разведывательной» поездке на Чокрак.
Разведывательной потому, что я уже как-то ездила на Генералы через Чокрак. Было это году в 2010, но дорогу туда я до сих пор помню: асфальт, асфальт и резко жопа вместо дороги.
Как мы убедились в этом году, особо ничего не изменилось, только ямы на дорогах превратились в овраги. Был и кусок дороги с прекрасным битумным покрытием. Вот так это выглядело:
Пока фоткала колесо велика, сама провалилась в чудо-дорогу:
След от машины и рядом след моего кроссовка
Больше всего на дороге удручали (это я сдерживая эмоции написала) водители машин. Пик удручённости настал на грунтовке, когда 100% водителей-жигулистов и 90% водителей иномарок даже не задумывались притормозить и поднимали тучу пыли, а камни из под колёс их автомобилей летели в нас. Это, знаете ли, больно.
В селе Курортное нас поджидало ещё одно испытание:
Вся дорога через село — это огромные ямы, больше похожие на ставки для разведения рыбы. По этой дороге лихо носятся на своих копейках, шестёрках, девятках -амфибиях местные жители. Притормозить, чтоб не обрызгать пешехода или встречную машину? Это не про местный генофонд.
На этом с негативом заканчиваю. Всё.
Красота киммерийских степей
Дорога на озеро Чокрак очень живописна. Этой заезженной фразой, конечно, не передать и толику потрясающего в своей скупости пейзажа.
Озеро Чокрак в Крыму — там живописно и много черных людей
9 квадратных километров водной глади и горы вокруг — живописное озеро Чокрак в Крыму стоит посетить ради природной красоты и лечебных грязей. Здесь растут целебные травы, бьют сероводородные источники, взрослые перевоплощаются в детей и радостно обмазываются грязями.
Что такого целительного и загадочного в озере Чокрак
Заболевания опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, ЖКТ и ЦНС поддаются комплексному лечению с использованием грязей. Сероводородная жижа благотворно влияет и на кожу. Маски для лица дают омолаживающий эффект, а тело и волосы очищаются без специальных средств. Есть мнение, что эта смесь превосходит по составу даже сакские озера.
А еще соленое озеро Чокрак окутано легендами. У древних греков на этой территории был храм, жрецы которого лечили грязями. К подобной терапии приходилось обращаться храброму воину Евпатору.
В средневековых документах находились подтверждения еще одной любопытной истории. Рассказывает она о купце из Кафы. Смекалистый бизнесмен тратил большие средства на закупку чокракских грязей. Позже выяснилось, что с их помощью он приводил в «товарный вид» изможденных рабов перед продажей.
Более столетия назад в этих местах была царская бальнеологическая лечебница. Появилась она в 1895 году и была первым отечественным заведением такого профиля. Но при подготовке к войне территорию превратили в полигон, здание разрушилось. А в период самой ВОВ в водоем упал самолет, да так и остался там. Когда в этих местах стояли оккупанты, они доставали грязи, фасовали и отправляли в Германию. Там жижу презентовали как дорогой крем.
Поехали? Прокладываем маршрут
Найти озеро Чокрак на карте Крыма и непосредственно во время путешествия легко. Оно находится на Керченском полуострове, а ориентиром по дороге к нему служит Караларский природный парк и Генеральские пляжи. Между озером и морем всего 400 м, что выручает после приема грязевых ванн.
Как добраться на озеро Чокрак в Крыму? От Керчи до него чуть больше 20 км, но дороги здесь неважные, поэтому ехать придется около часа. Еще одна особенность пути — постоянные подъемы и спуски. Местами полотно усеяно глубокими выбоинами, есть участок с грунтовкой.
С керченского автовокзала до пос. Курортное регулярно ходит маршрут №69. Пешком идти от остановки минут 20, но путь очень утомительный. А если вы предусмотрительно взяли машину напрокат, едем по главной трассе до деревни Войково (Катерлез), продолжаем путь вдоль поселения до указателя «Курортное», поворачиваем и движемся прямо. Озеро будет слева, проехать его сложно. Можно оставить машину в поселке.
Советы перед посещением
Чтобы испытать на себе грязи озера Чокрак, нужно правильно зайти в водоем. Для купания выделен специальный участок, к которому проложена пешеходная дорожка. Если зайти в других местах, есть риск внезапно провалиться на глубину больше метра.
Мазаться грязями нужно на суше. Область сердца лучше пропускать. Новичкам рекомендуется смывать темно-серую корку уже через 5 минут. А еще на озере и близлежащем пляже абсолютно отсутствуют навесы, поэтому возьмите с собой зонтик, палатку, тент.
Крым Озеро Чокрак — отзыв
Посещение озера не разочаровало. Хотелось, как в детстве, барахтаться в теплой, приятной грязи.
Мы проехали на автомобиле по всему южному берегу Крыма, но почему — то особо запомнились лишь некоторые места. И одним из таких мест стало озеро Чокрак.
Выгоревшая, пожухлая холмистая степь, с выходившими кое-где на поверхность каменистыми выступами, навевала тоску. Дорога, а вернее сказать разбитая грунтовка, никак не поднимала настроения.
Но как только взору открылись бирюзовые воды Азовского моря, на берегу которого стояли, либо купались какие-то черные-пречерные «папуасы», все забылось.
За узкой песчаной дамбой (всего метров 300-400 шириной) находилось что-то, что и озером то назвать нельзя , по крайней мере в общепринятом смысле.
Это котловина , заполненная жидкой грязью , цвета черного, расплавленного гудрона с белой коркой соли на поверхности. Запах сероводорода витал вокруг. Но заразившись всеобщим желанием «чтонибудьполечить» мы тоже полезли в озеро. Ощущения были неожиданные.
Грязь имела консистенцию сметаны, с тонкой, приятной текстурой. Так как озеро не глубокое ( всего чуть более 1м), то заходить далеко не имело смысла и все «располагались» не далеко от берега.
Именно располагались, ибо там можно сидеть, как в кресле, не касаясь дна, просто на весу. Грязь настолько соленая, что прекрасно держит человека. А можно и лежать, положив голову на корку соли, или просто в грязь. От такого «зависания» в толще жидкой, теплой грязи ощущения некоторой невесомости, довольно приятно .
Правда долго находится в грязи нельзя, не более 15 минут, а людям с сердечными заболеваниями и совсем не рекомендуется заходить. Не следует забывать, что это лечение, а не развлечение.
А потом, по песчаному перешейку к бирюзовым водам Азова, нырнуть, оставляя за собой черное, густое облако, как у каракатицы. И эффект конька-горбунка вам гарантирован . Смывается грязь очень хорошо.
Что же это за озеро.
Чокрак в переводе с крымско-татарского означает «родник» или «источник».
Сложно сказать о происхождении озера — по виду и узкому перешейку напоминает лиман, каких не мало в Крыму. Питается сероводородными источниками на дне и берегу, да и море тоже приносит свою лепту. И по результатам современных исследований, грязь озера находится в идеальной экологической чистоте. Кроме этого целебными элементами пополняется и из грязевого вулкана, что находится под озером.
А недалеко от озера находится Долина грязевых вулканов. И это природное явление тоже заслуживает внимания.
Вулкан, в моем понимании , должен быть другим. Эти же плоские, растёкшиеся грязевые озерца, в центре которых, как в кастрюле кипит и булькает. грязь. Она и на ощупь горячая, (как в кастрюле), но скорей всего, она нагревается от солнца.
Историческая справка.
О целебных свойствах известно давно и упоминания об этом озере идут еще со времен боспорского царства.
Войны Александра Македонского залечивали здесь свои раны.
Крымские ханы умножали свою силу, перед тем как посетить гарем.
В Феодосии сохранились средневековые документы повествующие о том, что некий предприимчивый купец постоянно закупал чокракскую грязь, для придания вида своему товару. женщинам-рабам. Так как долгая дорога до рынка истощала и портила «товарный вид» , а продавать с «уценкой» он не хотел.
После революции и до Великой Отечественной войны здесь добывали соль. Как напоминания об этом, мы и сейчас видим торчащие из воды палки. Оказывается ими делили озеро на сектора.
Как видно, о целительном озере известно очень и очень давно.
Лечебные свойства грязи.
Что только не лечит Лечебных свойств очень много.
Основные
Если нельзя по показаниям здоровья, или невозможно преодолеть личный барьер искупаться в грязи, то можно просто намазать суставы или другие больные части тела. Грязь по ощущениям как мазь, такая же мягкая, однородная, тонкая текстура. Не желательно, чтобы она высохла на коже до корочки, надо обязательно смыть. Мажут даже волосы, утверждая, что они становятся шелковистей и крепче. Не буду утомлять вас перечислением всех болезней, у кого возникнет интерес, тот погуглит, но спектр очень большой.
Сейчас, берега озера находятся в свободном доступе. Наверно, следует оговориться «пока» они не оккупированы частными санаториями, что очень удивительно, учитывая длительную историю озера. В наше время, все быстро прибирается к рукам.
Как доехать.
на автобусе от Керчи, это 12 км, до села Курортное, а там пешком до озера километра 3. Пешком, по словам, разных людей , минут 15, а другие, округлив глаза опровергают, что не менее 40 минут. Видимо кто как ходит, но думаю на солнцепеке, в любом случае бутылка с водой не помешает.
Как мы, на автомобиле. Но нужно быть готовыми к очень плохой, грунтовой дороге. А после Курортного она становится еще хуже, вернее сказать ее там нет. Есть колдобины, ямы , камни, а дороги нет.
Где остановиться.
В Курортном сдается много жилья, есть магазины, кафе и запас питьевой воды пополнить тоже там же можно. Ближе к озеру есть частные базы отдыха в дачном кооперативе. А возле самого озера всегда в сезон образуется «палаточный городок». Условий там никаких нет, туалеты, мусорки и кабинки для переодевания — все.
Днем небольшой базарчик разворачивается, что продают там я что-то не очень помню. Перекусить пирожками можно точно, а еще пиво и рыба. Поэтому лучше иметь с собой «перекус».
Я, конечно же, рекомендую это место для посещения. Равнодушными точно не останетесь.
Кого то привлекает «кувыркание » и лечение в грязи, а кого то ласковые , теплые волны Азовского моря.