В крыму появится собственная авиакомпания
В Крыму появится собственная авиакомпания
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Власти Крыма разработали концепцию создания собственной авиакомпании. Об этом в четверг в ходе Крымского транспортного форума сообщил первый заместитель председателя комитета по транспорту Государственной думы России Михаил Брячак.
«(Главой Крыма — прим. ТАСС) Сергеем Валерьевичем Аксеновым концепция создания собственной компания уже утверждена, по этому пути мы достаточно хорошо продвигаемся», — сказал Брячак.
По его словам, реализация этого проекта поможет Крыму продвинуться в объеме перевозок с более привлекательными ценами, «и в целом экономика республики от этого выиграет».
«Учитывая общую экономическую ситуацию, (это поможет — прим. ТАСС) сбалансировать интересы бизнеса тогда, когда незаполняемость воздушных судов будет компенсирована заполняемостью санаторно-курортной инфраструктуры, в целом экономика республики от этого выиграет», — сказал Брячак.
Авиакомпания в Крыму может появиться до конца года, сообщил министр транспорта республики Андрей Безсалов.
«Мы поддержали эту инициативу, направили соответствующее обращение в Росавиацию. Мы будем приветствовать создание такой авиакомпании в Крыму», — подчеркнул Безсалов.
По его словам, у представителей акционерного общества, которые вышли с предложением организовать работу авиакомпании в Крыму, «деньги есть». Более того, указал министр, «есть хорошая экономическая оценка ситуации» в Крыму.
«Пассажиропоток растет, самое время создавать авиакомпанию (в Крыму) и зарабатывать собственникам и создавать удобства для пассажиров», — считает министр. «Сегодня количества рейсов (в Крым) явно недостаточно, я сам, бывает, не могу вылететь в Москву в нужное время», — отметил он.
Создание авиакомпании — не первоочередная задача
В свою очередь замглавы Минтранса РФ Николай Асаул заявил, что создание собственной авиакомпании не является первоочередной задачей для полуострова Крым.
«Мы не считаем, что это вопрос первоочередной, что нужно в текущий сезон его решить», — сказал он журналистам, комментируя концепцию создания собственной авиакомпании, которую разработали власти республики.
«Мы не считаем эту задачу насущной, — сказал Асаул. — Но, естественно, мы не возражаем, если она появится в Крыму. Но рисков много. Это процесс постепенного развития».
Асаул напомнил, что серьезные авиакомпании в России «терпели крах». По его мнению, создание своей авиакомпании — «это очень непростой проект, его нужно реализовывать выверено, постепенно». «Спешить не нужно, не нужно создавать ее (авиакомпанию — прим. ТАСС) к какой-то памятной дате», — сказал Асаул.
Замминистра отметил, что сейчас в Крым летают большинство российских авиакомпаний.
В Крыму появится собственная авиакомпания
Крымские СМИ сообщают, что в республике планируют создать собственную базовую авиакомпанию с парком из 6 самолетов, которые будут базироваться в международном аэропорту Симферополь. Инвестиционная стоимость проекта 1,45 млрд рублей, пишет «Крыминформ».
Как пояснил заместитель директора Дирекции программ гражданской авиации ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Турик, цель проекта – это организация в новом регионе Российской Федерации собственной авиакомпании как символа субъектности Крыма и его российской принадлежности, а также снятие риска прекращения авиаперевозок в Крым, осуществляемых основными российскими авиакомпаниями, под угрозой наложения санкций.
– Мы рассчитываем на 6 самолетов в парке. Количество направлений первого этапа – 14. Общее количество возможных направлений в дальнейшем – 36, – сообщил Турик.
Он добавил, что парк будущей авиакомпании будет состоять из самолетов отечественного производства Sukhoi Superjet100. Расчетная цифра пассажиров на 2016 год – 490 тыс. человек.
У заболевших после вакцинации омичей нашли общую черту |
Оксана ФАДИНА: «Я не была раньше такой жесткой» |
Бурков: на омских чиновников заводят дела из-за нехватки федерального финансирования |
Крытый каток в Омске, который хотели сдать в сентябре, стал недостроем |
Регистрация:
ООО "Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21
Телефон: (3812) 53-44-46
Телефон: (3812) 53-99-54, 53-08-95
Региональное информационное агентство «Омск-информ» — региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online — ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».
Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка — www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.
Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.
На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Крымские авиалинии – миф или реальность?
Уже в этом году в аннексированном Крыму появятся собственные авиалинии, уверен первый зампредседателя комитета Госдумы России по транспорту Михаил Брячак. По его словам, создать свою авиакомпанию Крыму жизненно необходимо, так как сейчас полуостров зависит от тарифов других авиаперевозчиков. Напомним, после аннексии в 2014 году Европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты в Крым. Тем не менее российские авиакомпании продолжают совершать рейсы на полуостров.
На главные вопросы по еще не созданным крымским авиалиниям специально для Радио Крым.Реалии отвечал юрист, эксперт по авиационному праву Андрей Гук.
Радио Крым.Реалии/ Крымские авиалинии – миф или реальность?
- Поделиться в Facebook
- Поделиться в Twitter
No media source currently available
- 34 kbps | RealAudio
- 36 kbps | WindowsMedia
- 32 kbps | MP3
- 128 kbps | MP3
– Что международное авиационное право говорит по поводу Крыма?
– Оно однозначно трактует его как украинскую территорию. Международные конвенции по разделению воздушного пространства до сих пор в силе, и Крым в них – зона ответственности Украины. Каждой из российских авиакомпаний Украина начисляет штраф в 137 тысяч гривен за один полет. «Аэрофлот» оспаривает каждый протокол в украинском суде, но пока терпит неудачу за неудачей. С другой стороны, пассажиропоток того же «Аэрофлота» в Симферополь достаточно большой, так что экономически для него украинские штрафы – даже не потери.
– Как воспринимать заявления российских официальных лиц насчет создания собственных крымских авиалиний?
– Скорее всего, это проявление авиационного лобби, которое пытается избавиться от груза крымских штрафов. Однако в моем понимании открыть на полуострове авиакомпанию невозможно. Я слышал заявления о том, что ее парк могут составить исключительно Ту-154, и тогда это вероятнее: другие самолеты крымским авиалиниям никто в мире не даст, даже из России. То есть о чьих-либо «Боингах» и «Аэробусах» из-за санкций речи в принципе быть не может.
– Не опасно ли уже летать на самолетах Ту-154?
– Сами по себе эти самолеты достаточно надежные, главный вопрос – в обслуживании. Трудно сейчас сказать, каким оно будет, потому что не ясно, на каких условиях могут создать эту крымскую авиакомпанию: с точки зрения России, она будет совершать рейсы внутри страны, а с точки зрения регулирующих организаций, международные рейсы. Как этой авиакомпании пройти сертификацию? Именно поэтому я считаю, что ее появление крайне маловероятно.
Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов: «В свое время, еще при Украине в Крыму создавали авиакомпанию «Крымские зори», но тогда было понятно, зачем она нужна. Предполагалось, что ее самолеты будут летать в Европу, Турцию, Россию. Что до вопроса сегодняшнего дня, то куда летать новой крымской авиакомпании в условиях непризнанной территории? Только в Россию? Конкуренция на ее авиарынке очень сильная. Поэтому мы говорим либо об очередном отмывании денег, либо о бесперспективном бизнес-проекте».
– На российском внутреннем рынке успешно работает авиакомпания «Грозный Авиа» с самолетами Як-42Д. Почему она не может быть примером для крымских авиалиний?
– «Грозный Авиа» – скорее исключение из правил, на таких самолетах успешную авиакомпанию не построишь, тем более в Крыму. Я также хочу отметить, что на российском авиарынке конкуренции нет – он просто поделен, а новых игроков никто не пустит.
– Какие еще противоречия есть вокруг Крыма с точки зрения авиации?
– Ответственность диспетчеров. С одним и тем же самолетом, пролетающим в крымской зоне, сейчас могут связаться и украинские, и российские диспетчеры, что, с точки зрения безопасности, сомнительно. Аннексия Крыма стала болезненной проблемой для всех, кто связан с авиацией, и без политических изменений ситуация в воздухе не улучшится.
Павел Казарин
Обозреватель Крым.Реалии. Публицист, телеведущий. Жил и работал в Симферополе, переехал в Киев в 2014 году после аннексии полуострова. Сфера интересов – постсоветский дрейф и эволюция Украины.
В Крыму появится собственная авиакомпания
Базироваться самолеты будут в международном аэропорту города Симферополя.
Презентацию авиакомпании главе Крыма Сергею Аксёнову сегодня представил заместитель директора Дирекции программ гражданской авиации ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Турик.
Парк компании будет состоять из 6 самолетов отечественного производства Сухой Суперджет100. На первом этапе планируется организовать авиасообщение Крыма в 14 направлениях. В дальнейшем их количество увеличится до 36. Инвестиционная стоимость проекта составит 1,45 млрд рублей.
Создание собственной авиакомпании позволит увеличить туристический и деловой пассажиропоток в Крым, а также сгладить сезонность авиаперевозок, передает Крыминформ. Уже в 2016 году новая компания рассчитывает перевезти 490 тыс. человек.
Другие новости этой же рубрики
Другие актуальные новости
Стали свидетелем интересного события?
Присылай сюда или в мессенджеры
по номеру +7 (962) 860-52-52
- Общество
- Политика
- Жизнь
- Происшествия
- Экономика
- Культура
- Спорт
- Технологии
- Мнения
- Новости партнеров
- Рекламодателям
Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Редакция телерадиокомпании «Екатеринодар».
Главный редактор — Зоя Коновалова.
Сетевое издание «Информационное агентство «Живая Кубань»», свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65987 от 06.06.2016, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 18+
Крым хочет создать собственную авиакомпанию
В субботу, 21 марта, главе республики Сергею Аксенову представили проект создания в Крыму собственного авиаперевозчика. Стоимость проекта оценивается в 1,45 млрд руб., рассказал замдиректора Дирекции программ гражданской авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Турик.
«Период выхода на положительную рентабельность — не ранее чем через три года. Подготовительный инвестиционный период — восемь месяцев», — сказал Сергей Турик. Парк авиакомпании будет состоять из шести самолетов Sukhoi Superjet100. Ожидается, что она перевезет в 2016 году 490 тыс. пассажиров. Планируется начать с 14 направлений, с перспективой увеличения до 36.
Оценить адекватность запланированных вложений, не зная подробностей инвестплана, невозможно. Однако, как отмечает руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, стартовые затраты на формирование флота и ближайшие платежи будут плотно перекрыты субсидиями.
«Одна из самых крупных статей затрат — формирование парка самолетов. Будет использован лизинговый механизм, поскольку иначе запланированных вложений не хватит», — говорит эксперт. Как правило, авиакомпания единовременно выплачивает стартовый взнос в размере 10–15% стоимости сделки, а месячный платеж составляет 1% от стоимости актива.
Крымские власти считают, что создание собственной авиакомпании позволит увеличить туристический и деловой пассажиропоток в Крым. Ранее в интервью «Газете.Ru» гендиректор аэропорта Евгений Плаксин объяснял, что аэропорт заинтересован в появлении базового перевозчика, «потому что экономика с ним всегда выше — это всегда оказание дополнительных услуг (техническое обслуживание, заправка топливом, предоставление помещения в аренду)». При этом, по его словам, его появление ведет к расширению маршрутной сети, а значит, и к увеличению пассажиропотока (по итогам 2014 года аэропорт Симферополя обслужил более 2,8 млн пассажиров — в 2,3 раза больше, чем в 2013-м).
В Минтрансе РФ сказали, что «информацией о создании крымской авиакомпании не располагают». В Росавиации также подчеркнули, что «комментировать пока нечего»: «К нам никто с заявкой о создании такой авиакомпании не обращался».
Высокая сезонность
Эксперты заверяют, что появление базового перевозчика в Крыму нецелесообразно. «Руководство Крыма уже год носится с идеей создания своей авиакомпании. Но никакого смысла в этом нет. Было бы неплохо, если бы они нашли инвестора, который согласился бы тратить на нее свои деньги. Поскольку такого не нашлось, то они, похоже, решили пойти по самому простому пути — получение субсидии», — возмущается авиационный эксперт, научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.
«В мировом масштабе на конкурентных рынках осталось довольно мало авиакомпаний, которые базируются в туристическом регионе и специализируются на подвозе туристов. Фактор сезонности является слишком значительным риском. В пик парка хватать не будет, и значительную часть потока будут обслуживать другие авиакомпании, а в низкий сезон загрузка будет маленькой. Учитывая, что эксклюзивных прав компания не получит, то все ее существование будет завязано на различные субсидии», — соглашается Пантелеев.
В декабре 2013 года из-за долгов прекратила выполнение маршрутов украинская авиакомпания Air Onix, как раз специализирующаяся на выполнении маршрутов из Симферополя. «Эта компания базировалась в Крыму и просуществовала менее двух лет. При этом она была подкреплена не крымским бюджетом, а деньгами экс-премьера Николая Азарова. Соответственно, вопрос: если не выжила та компания, то чем выше шансы у нового перевозчика?» — недоумевает Крамаренко.
В октябре прошлого года Минтранс выступил против создания базового перевозчика в Крыму. «С точки зрения авиационного бизнеса создавать базового перевозчика в Крыму нет никакой надобности», — сказал тогда замминистра транспорта Валерий Окулов. Среди главных причин — опять-таки высокая сезонность авиаперелетов в республику, а также сложности в обслуживании базового перевозчика.
По словам Турика, в низкий сезон минимальная частота полетов составит пять раз в месяц в каждом направлении.
«Разница между самым высоким и самым низким месяцем составляет порядка 10 раз. Никакой курортный сезон не компенсирует столько месяцев простоя», — уверен Крамаренко.
Пристроить Sukhoi Superjet100
В самом ОАК сегодня рассказали «Газете.Ru», что идея находится на самом раннем этапе проработки. «Все может значительно измениться. Это лишь одна из обсуждаемых идей в рамках решения задачи продаж самолетов, которые не смогли выкупить ранее планировавшиеся заказчики», — пояснили в ОАК.
«Ранее правительством России принято постановление, согласно которому субсидируется приобретение региональных воздушных судов, и SuperJet попадает под действие этой субсидии. Таким образом, авиакомпания получит из бюджета средства, покрывающие первый взнос. А лизинговая компания, с которой будет сотрудничать перевозчик, сможет получить субсидию процентной ставки по привлекаемому кредиту, которая теперь привязана к ключевой ставке», — говорит Пантелеев.
«Объем средств, выделенных в рамках этого постановления, в 2014 году не был выбран полностью: мало компаний сейчас интересуются региональными самолетами. Есть шанс, что теперь большую часть из заложенных в бюджете средств благополучно освоит новая авиакомпания», — добавляет Пантелеев.
Минтранс 18 февраля опубликовал проект постановления правительства, в котором предложено внести изменения в правила предоставления субсидий на лизинговые платежи. Как говорится в пояснительной записке, документ направлен на снижение стоимости авиаперевозок на внутренних воздушных линиях. Кроме того, он позволит поддержать отечественные авиакомпании, испытывающие финансовые трудности, в частности из-за долларовых лизинговых платежей и экономических санкций.
С учетом объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию в 2015 году (2,1 млрд руб.) и предельных размеров субсидий, предусмотренных настоящим проектом постановления (в зависимости от возраста воздушного судна), внесение указанных изменений позволит авиакомпаниям приобрести как раз шесть воздушных судов SSJ-100.
Накладывать международные санкции на новую авиакомпанию, по мнению экспертов, смысла нет. «Под санкциями уже сейчас находится ряд структур, которые могут быть задействованы в создании авиакомпании, поэтому вводить новые, более жесткие санкции смысла нет, — отмечает Пантелеев. — С другой стороны, в отличие от «Добролета» новая компания в большей степени может быть завязана на российских поставщиков — лизингодателей, IT-провайдеров, страховщиков. Маловероятно, что авиакомпания будет претендовать на международные перевозки. Но что касается поставки запчастей, тут могут быть вопросы».