Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточная турецкая кухня, традиционный рецепт кебаб

Кебаб

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. Добавил:

Кебаб с баклажанами 4.8

Рецепт приготовления кебаба с баклажанами. Весьма необычный и очень вкусный рецепт, по которому можно приготовить кебаб с баклажанами. Добавил:

Казан-кебаб 4.7

Казан-кебаб

Название блюд казан-кебаб расшифровать несложно — это мясо, приготовленное в казане. Безумно вкусная и простая в приготовлении альтернатива обыкновенному шашлыку, когда вы отдыхаете на природе. . далее

Люля-кебаб в лаваше 3.7

Люля-кебаб в лаваше

Приготовим люля-кебаб в лучших традициях восточной, а в частности армянской кухни. То есть в лаваше. Это очень вкусно, красиво и действительно в восточном стиле. Начнем! . далее

Люля-кебаб из говядины 4.4

Люля-кебаб из говядины

Вот и весна пришла, начался дачный сезон и сезон шашлыков. А давайте вместе с шашлыками приготовим люля-кебаб. Такой себе шашлык из фарша. Будет вкусно, гарантирую! . далее

Люля-кебаб по-азербайджански 4.5

Спешите приготовить великолепную мясную закуску в лучших восточных традициях! Смотрим прямо сейчас рецепт приготовления люля-кебаба по-азербайджански! Добавил:

Тава-кебаб 4.7 8

Тава-кебаб

Это турецкое блюдо родом из города Газиантеп и его окресностей. Кебабы бывают разных форм и способов приготовления. Но тава-кебаб особенный! Попробуйте, вам понравится. . далее

Быстрый кебаб в лаваше (мастер-класс) 4.1 5

Очень оригинальное блюдо! Вроде шашлычок, но не совсем простой, а мясной и овощной. Да ещё и поданный в лаваше. В общем, когда сезон шашлыков уже закрыт, самое время готовить этот быстрый кебаб. Добавил:

Люля-кебаб из свинины (простой рецепт) 4.4 3

Всегда хотела научиться готовить настоящий люля-кебаб и наконец это случилось! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления люля-кебаба из свинины. Приступим к приготовлению! Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2018

Люля-кебаб на мангале 4.3 1

А не приготовить ли нам люля-кебаб на мангале? Тем более весна и всем уже хочется поближе к природе. И на даче в конце рабочего дня люля-кебаб будет отличным и вкуснейшим ужином. Присоединяйтесь! Добавил: Sauliute 30.05.2014

Кебаб из говядины на мангале 4.7 1

Хочу рассказать, как сделать кебаб из говядины на мангале. Получается очень вкусная и сытная закуска, можно как на природе приготовить, так и дома сделать заготовку, а уже на мангале зажарить. Удачи! Добавил:

Постные кебабы из фасоли 1

В пост готовим кебабы без мяса, но не менее вкусные и сытные! Мясо можно заменить белками — фасолью! Такие кебабы особенно понравятся любителям здоровой и полезной пищи! Добавил:

Люля-кебаб из курицы на мангале 3.9 1

Если вы хотите внести разнообразие в привычное меню на пикник, берите на вооружение эту идею, как сделать люля-кебаб из курицы на мангале. Я покажу, как приготовить просто и вкусно. Запоминайте! Добавил:

Тас-кебаб 4.6

Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями Добавил:

Искендер кебаб 4.4

Искендер кебаб

Рецепт одного из самых знаменитых блюд турецкой кухни – искендер кебаб. . далее

Кебаб с ягненком 4.7

Кебаб с ягненком

Рецепт приготовления кебаба из мяса ягненка, маринованного в йогурте с лимонным соком. . далее

Люля-кебаб на сковороде 4.3

Люля-кебаб на сковороде

Давайте сегодня приготовим очень вкусное турецкое блюдо — люля-кебаб. Готовить будем люля-кебаб на сковороде. Это займет совсем немного времени, но принесет много удовольствия! . далее

Кебаб из баранины 3.0

Оказывается, баранина отлично сочетается с мятой и корицей! Рекомендую вам рецепт блюда "Кебаб из баранины". Гарантирую вам вкусный и сытный обед. Добавил: Павел 08.11.2013

Люля-кебаб в беконе 5.0

Люля-кебаб в беконе — отличная идея для пикника. Корочка бекона получается золотистой и хрустящей, а люля-кебаб необыкновенно сочным. Один из самых популярных рецептов у нас летом на даче. Добавил:

Кебаб по-грузински 4.3

Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно. Добавил: Giggs 08.03.2014

Люля-кебаб на гриле 3.3

Люля-кебаб на гриле отличное блюдо, которое я училась делать на природе у мастера с Кавказа. Это отличная идея, чтоб украсить отдых на природе. Чистое мясо с зеленью, сочное, вкусное, восхитительное! Добавил:

Люля-кебаб из свинины 4.1

Первый раз я попробовала люля-кебаб ещё в молодости и тогда это восточное блюдо было для меня экзотикой. Сейчас я часто и с удовольствием готовлю люля-кебаб. Предлагаю вам свой рецепт из свинины. Добавил: Sauliute 09.05.2014

Люля-кебаб из фарша 3.9

Люля-кебаб из фарша

Замечательное, вкуснейшее блюдо восточной кухни это, конечно, люля-кебаб. Фарш для него лучше готовить из разных сортов мяса, лучше всего получается из баранины или свинины и побольше лука. Готовим! . далее

Люля-кебаб из баранины 4.5

На востоке, конечно, предпочитают делать люля-кебаб из баранины. Возможно баранину не все любят, но поистине восточный вкус получается именно из этого мяса. Давайте приготовим. Добавил: Sauliute 08.05.2014

Люля-кебаб из курицы 3.8

Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы приготовить совсем не сложно. Получается это блюдо сочным, нежным. В сочетании с зеленью и овощами даже диетическим. Советую вам попробовать и оценить по достоинству. . далее

Кюфта-кебаб 5.0

Вкусное восточное блюдо кюфта-кебаб — это практически чистое мясо, приправленное специями. Кюфта-кебаб отличная альтернатива шашлыкам, особенно если в компании есть дети и пожилые люди. Добавил:

Люля-кебаб из мяса 4.3

Рецепт люля-кебаб из мяса от других рецептов люля-кебаб отличается тем, что в рецепте действительно чистое мясо с добавлением только небольшой головки лука, соли и перца. Обычно добавляется зелень. Добавил:

Люля-кебаб из индейки 3.0

Люля-кебаб — одно из популярнейших восточных блюд. Готовят его все и везде. Традиционное блюдо готовится из баранины, но если заменить ее индейкой, получится более диетический люля-кебаб! Добавил:

Читайте так же:
Белый храм в Таиланде — Ват Ронг Кхун, фотографии и как добраться

Люля-кебаб в тесте 4.0

Блюдо готовится из говядины и куриного филе, из которых формируются котлетки. Этот люля-кебаб получается необычным из-за того, что заворачивается в тесто. Выглядит красиво и аппетитно! Добавил:

Люля-кебаб из лосятины 3.7

Люля-кебаб из лосятины

Зачастую люля-кебаб готовится из говядины или баранины. Я же предлагаю рецепт этого восточного блюда на основе лосятины. Отлично подойдет для ужина на природе! . далее

Люля-кебаб в мультиварке 3.3

Люля-кебаб в мультиварке

А вы когда нибудь готовили люля-кебаб в мультиварке? Попробуйте, вам понравится! Здесь нет ничего сложного, все что вам надо это: свиниа, репчатый лук и специи. Сытно, ароматно и очень вкусно! . далее

Люля-кебаб на пару 3.5

Продукты, приготовленные на пару, считаются более полезными и низкокалорийными. Вот и в данном рецепте люля-кебаб приготовлен именно таким "правильным" способом. Попробуйте — это просто! Добавил:

Люля из говядины в духовке 5.0

Люля-кебаб является очень интересным блюдом. Так что если обычные котлеты вам надоели, предлагаю вам приготовить люля из говядины в духовке в домашних условиях! Очень оригинально, вкусно и сочно! Добавил:

Кебаб из свинины 5.0

Кебаб из свинины

Если вам уже порядком надоели обычные котлеты, предлагаю разнообразить ваш обед или ужин. Многого не нужно, — всего лишь узнать, как приготовить кебаб из свинины, и мой рецепт вам в этом поможет! . далее

Люля-кебаб на костре 3.9

Люля-кебаб на костре

Всеми любимая восточная мясная закуска, которая так хорошо подходит для застолья праздничного. Смотрим и запоминаем рецепт люля-кебаба на костре и готовим вкусное и ароматное мясо! . далее

Люля-кебаб в мультиварке "Редмонд" 3.5

Хотите отведать любимый кебаб, но нет возможности устроить мангал? Тогда смотрим рецепт люля-кебаба в мультиварке “Редмонд” и можно готовить в домашних условиях всеми любимую закуску! Добавил:

Люля-кебаб в аэрогриле 3.9

Сочное и вкусное мясо для закуски или полноценного обеда — все по рецепту люля-кебаба в аэрогриле готовить просто и быстро! Смотрим и готовим с удовольствием. Добавил:

Люля-кебаб в тандыре 4.6

Люля-кебаб в тандыре

Для обеда или ужина нет лучше блюда, чем сочного и вкусного мяса. А с рецептом люля-кебаба в тандыре вы сможете приготовить его прямо сейчас! . далее

7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.

кебаб

Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.

Джихан Дениз — шеф-повар московского ресторана Cihan и специалист по кебабам

«Кебабы в Турции — это отдельная, очень важная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов что-то около двух сотен, но тем, кто не очень разбирается в вопросе, я бы посоветовал начать с «али назик кебаба». В переводе его название означает что-то вроде «золотые руки». Говорят, попробовав это блюдо — запеченный на углях баклажан, заправленный йогуртом и специями, на котором лежат маленькие румяные кебабчики, — сам султан воскликнул: «Чьи золотые руки это сделали?» На самом деле, рецепт абсолютно беспроигрышный, сочетание мяса и печеного баклажана, что может быть вкуснее? И приготовить его не так сложно — маленькие кебабчики можно жарить на сковороде или в духовке, и не переживать, что они свалятся с шампура, с большими кебабами такое частенько случается.

Кебаб — турецкая классика

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги.

Читайте так же:
Отдых в Турции с детьми - цены, куда лучше, отзывы

Все жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Баранина любит специи. Зира, томатная паста, чеснок, кинза, тмин — кладите любые, которые нравятся. Турецкая классика — это набор из орегано, тимьяна и чабреца, настоящий турецкий кебаб пахнет именно ими. Можно добавить лук — но ни в коем случае не прокручивайте его в мясорубке вместе с мясом. Мясорубка отожмет из лука сок, он сделает фарш жидким, масса не будет склеиваться, а кебаб — держать форму. Поэтому лук мелко-мелко рубим и вмешиваем в уже готовый фарш.

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.

Жарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.

Лаваш — лучший друг кебаба

Седьмой секрет. Завернуть — и съесть

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
— взять тонкий лаваш
— положить на него кебаб
— сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
— хорошенько поперчить
— завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза

Али назик кебаб

  • 4-5 средних баклажанов
  • 250-300 г густого натурального йогурта
  • ½ лимона (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 600 г баранины (задок)
  • 1 луковица
  • 2 зеленых острых перца
  • по щепотке тимьяна и орегано
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • Красный острый перец, молотый или в хлопья
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Для подачи свежие помидоры, огурцы, зелень, зеленый лук, лаваш

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.

Формируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)

Запекаем баклажаны

3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.

Мякоть баклажана крупно рубим

4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.

Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.

Кебабы должны покрыться румяной корочкой

6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.

Последний штрих — масло с перцем

7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Кебаб — традиционное блюдо народов Востока. Блюдо издавна готовят в Турции и в арабских странах. В наши дни оно приобрело популярность и среди жителей других стран мира.

Кебаб: что это такое и как правильно приготовить

Кебаб

Традиционное блюдо восточной кухни готовится из мяса. Турки с давних времен любят кебаб и в совершенстве владеют искусством его приготовления.

Само слово «кебаб» восходит к позднешумерскому языку. В переводе кебаб означает «жареное мясо». Вторая версия перевода — «приготовленное женщиной».

Историческая родина Кебаба — Турция. Кочевые тюрские народы готовили его еще во втором веке до нашей эры. Тогда мясо жертвенного барашка жарилось на углях с оливковым маслом.

Сегодня кебаб готовят и любят не только в восточных странах. В России он известен под названием «шашлык» и готовится на шампурах.

Читайте так же:
Где отдыхать в Турции в августе с детьми и вдвоем?

Традиционно угощение делается из баранины.

Также основой может служить:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • рыба;
  • морепродукты.

Существует и вегетарианский вариант. В этом случае в качестве основы используется тофу.

В Турции кебаб можно попробовать в любом городе и поселке, где бы вы не оказались. Но, пожалуйста, не пробуйте его в туристических местах. Дойдите до небольших семейных кафе, где едят местные, а очередь ко входу тянется даже в будние дни.

Не удивляйтесь, если кебаб подадут без тарелки, а в качестве комплимента на столе окажутся разнообразные закуски, причем абсолютно бесплатно.

Существует масса разновидностей кебаба.

Выделю из них самые популярные:

  • Urfa / Adana – классический вариант из фарша (не острый / острый), смесь телятины и баранины. Адана родом из Юго-Восточной Турции, где растут жгучие специи, которыми щедро приправлен этот кебаб. Подается с лавашом и несколькими закусками.
  • Iskender (в переводе с турецкого Александр). Изобрел его Искендер из Бурсы, он и является изобретателем шаурмы. Iskender – тонкие слои говядины, запеченные на огне, лежащие на слое лепешки-пиде, заправленные томатным соусом и растопленным мясом. На гарнир обычно овощи гриль и йогурт. Но куда же без легенд? В Турции любят рассказывать, как великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом. И потому то это блюдо так и называется.
  • Beyti – кебаб из мяса баранины с зеленью, завернутый в лаваш
  • Ali Nazik – кусочки баранины на пюре из баклажанов с йогуртом и овощи на гриле.
  • çöp şiş – чередование баранины и курдюка (бараньего жира)

В некоторых ресторанчиках вы сможете увидеть в меню до 15-20 различных разновидностей кебабов, включая рыбные, грибные и т.д.

Турецкие хозяйки знают множество секретов приготовления кебаба. Для получения вкусного и сочного блюда необходимо правильно подготовить продукты.

особенности подготовки

Должно быть сочным. Для фарша можно взять несколько видов.

Рекомендуется предварительно замариновать мясо и выдержать в холодильнике в течение 2-х часов.

8 популярных рецептов кебаба

На Востоке существует множество видов блюда. Готовятся они по разным рецептам.

Состав остается практически одинаковым. Однако благодаря разным способам готовки каждый раз получается новое блюдо.

Люля-кебаб классический

Люля-кебаб классический

Традиционно делается из баранины. Имеет насыщенный вкус. В качестве дополнения подаются овощи и зелень.

Потребуется:

  • 800-900 г бараньей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • приправы по вкусу.

Инструкция.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, смешивается с мелко порубленным луком, солью, специями. Оставляется на 1,5-2 ч в прохладном месте.
  2. Замариновавшиеся кусочки пропускаются через мясорубку.
  3. Формируются продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски.
  4. Заготовки нанизываются на деревянный шампуры, обжариваются на сковороде или на гриле с использованием небольшого количества масла.

Куриный люля-кебаб

Рецепт предполагает использование куриного мяса. Обычно берут филе или гудку. Принцип приготовления тот же, что и для классического изделия из баранины.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся:

  • чеснок;
  • паприка;;
  • мелко нарубленная зелень (свежая).

Казан-кебаб

Казан-кебаб

Распространен среди жителей стран Средней Азии. Традиционно жарится в казане вместе с картофелем.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 кг телятины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. Мясо нарезается кубиками.
  2. Лук мелко рубится.
  3. Все компоненты перемешиваются с уксусом, лимонным соком, приправами. Масса оставляется для маринования в течение минимум 30 мин.
  4. По истечение этого времени заготовка слегка обжаривается в казане на растительном масле или кулинарном жире.
  5. Добавляется разрезанный на 4-6 частей картофель.
  6. Тушится до готовности (крышку закрывать не нужно).

Кабоб

Кушанье, популярное в Узбекистане. Делается по той же технологии, что и казан-кебаб.

Состав остается таким же. Единственное отличие заключается в том, что сначала обжаривается нарезанный крупными дольками картофель, затем добавляются мясо, лук, специи.

Кюрдан-кебаб

Кюрдан-кебаб

Считается национальным турецким блюдом. Это котлета, завернутая в конверт из баклажана.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша;
  • 3 баклажана;
  • 2-4 помидора;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • перец (черный и красный);
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Фарш смешивается с нарезанным луком, специями.
  2. Из массы формируются миниатюрные котлеты, обжариваются на сковороде.
  3. Баклажаны нарезаются тонкими длинными пластинами.
  4. Плоды жарятся на растительном масле с двух сторон.
  5. На каждую пластину выкладывается поджаренная котлетка, все сворачивается рулетом, скрепляется шпажкой, выкладывается на сервировочную тарелку.
  6. Подается с помидорами, нарезанными кружочками.

Адана

Адана кебаб

Еще одно знаменитое блюдо турецкой кухни. Готовится на открытом огне на шампурах. В качестве основы выступает прокрученное мясо курицы, говядина или баранина.

Потребуется:

  • 600-700 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Фарш смешивается с нарезанным кусочками луком, томатной пастой, специями. Масса заворачивается в пищевую пленку, убирается в холод на 20-24 ч.
  2. По истечении суток из заготовки формируются узкие продолговатые котлеты, по форме похожие на колбаски, которые затем нанизываются на шпажки.
  3. Готовится изделие на мангале (на углях) или в духовке.

Искендер

Искендер

Популярное в Турции угощение готовится из баранины, телятины или говядины. Жарится на большом вертеле. Затем мясо срезается тонкими пластинами, заворачивается в лаваш вместе с луковыми кольцами и соусом. При приготовлении дома используется другая технология.

Продукты:

  • 400 г мяса;
  • 1 кавказская лепешка (матнакаш);
  • 1 крупная луковица;
  • 80-100 г томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • зелень.
Читайте так же:
Что обязательно посмотреть в Лиссабоне самостоятельно за 1, 2 или 3 дня отдыха?

Описание.

  1. Мясо нарезается тонкими пластинами, обжаривается в жиру с двух сторон.
  2. Добавляется нарезанный кольцами лук, жарится еще 2 минуты. Все приправляется солью, перцем, перемешивается.
  3. В отдельной посуде соединяются томатную пасту и растопленное сливочное масло. Добавляется сахар и вода. Варится соус в течение 10 мин.
  4. На блюдо выкладывается нарезанный кубиками хлеб, сверху — мясо с луком. Все заливается соусом, посыпается нарубленной зеленью.

Шиш-кебаб

Шиш-кебаб

Вид шашлыка, распространенный в Турции. Мясные кусочки перед обжариванием на открытом огне маринуются в течение суток.

Продукты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 2-3 сладких перца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Мясо нарезается кусочками, добавляется мелко нарубленный чеснок, кольца лука, соль, специи.
  2. Все заливается молоком, заправляется уксусом, перемешивается. Маринуется минимум 20 часов.
  3. Помидоры и очищенные сладкие стручки нарезаются крупными кусочками.
  4. На шампуры по очереди нанизываются мясные и овощные ингредиенты.
  5. Шашлыки равномерно обжариваются на мангале.

Можно ли кебаб приготовить в мультиварке

Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.

кебаб в мультиварке

Компоненты:

  • 700 г любого фарша;
  • 3-5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 средних размеров луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
  2. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
  4. Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
  5. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Кебаб в духовке: как приготовить

Знаменитое восточное угощение можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся длинные деревянные шпажки и обычный духовой шкаф.

Кебаб в духовке

Компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень;
  • специи (соль, перец черный, паприка).

Пошаговая инструкция.

  1. Лук измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Вымытую зелень мелко нарезать (можно использовать замороженную).
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сформировать длинные узкие котлеты, нанизать на шпажки из дерева. Уложить на смазанный противень.
  6. Выпекать в духовке при температуре 190° С в течение 30 минут.

Заключение

Традиционное мясное кушанье восточных народов приобрело популярность и в других культурах. Во многих странах мира это блюдо готовится в разных вариантах.

Кебаб традиционно зажаривается на открытом огне. Однако его можно сделать и в домашних условиях, используя обычную духовку или мультиварку. Знаменитое восточное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

А вы пробовали настоящий турецкий кебаб? Расскажите в комментариях.

, Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

, Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

, Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

, Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

, Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

, Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

Восточная турецкая кухня, традиционный рецепт кебаб

Восточная турецкая кухня, традиционный рецепт кебаб

Турция

Итак, идем пробовать турецкую кухню. В этой статье расскажем о кухне Турции, и конечно представим рецепт приготовления самого знаменитого сочного мясного блюда в Турции – кебаб. Так же расскажем о напитках, салатах, овощах и сладостях.

Начнем с истории возникновения турецкой кухни. Немного окунемся в историю. Существует много притч об истории кухни, но достоверной информации нам так никто и не поведал. Одни говорят, что произошло все от османской кухни, другие говорят от балканской кухни, третьи — что от ближневосточной кухни.

Одно мы вам можем подтвердить, в любом рецепте приготовления блюда лежат пряности и приправы, а также свежая зелень и собственно выращенные овощи. Отсюда следует, что корни турецкой кухни берут свое начало с восточного континента. И не стоит забывать, что кухня Турции является прародителем многим кухням мира, таким как западноевропейской кухни, кухни центральной Азии и другим…

Ммир турецких вкусов и ароматов на завтраке

Завтрак в Турции начинается не очень рано, примерно в 7-8 часов утра. По турецкой традиции на столе должны быть отварные яйца, сыр со сливочным маслом, помидоры, оливки, красный перец, огурцы, а также мед. Поговорим немного об оливках. Многие ошибочно полагают, что кроме оливок в мире выращивают и маслины. На самом деле разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.Вы не поверите, но это один и тот же продукт.

На одной из экскурсий в исторический город под названием Фаселис, турецкий гид поведал нам очень интересные факты об оливках. Оказываете родиной оливок издавна считается Израиль. Именно здесь выращивают самые лучшие сорта этого плода. Разница между зелеными и черными оливками заключается в их зрелости. Кстати, вы не поверите, но в мире насчитывается около 300 сортов оливок . И когда вы видите в магазине черные маслины – знайте, это крашеные оливки.

Вернемся к завтраку. Забыли упомянуть про турецкую пряную колбасу, без которой не обходится ни один завтрак, а также вам могут подать и хлебные изделия с причудливыми названиями:

Пита — это толстая лепешка из дрожжевого теста, подается также с запеченным сыром или мясными ингредиентами.

Читайте так же:
Традиционные напитки Турции и турецкий чай

Симит— это обычные бублики с кунжутом.

Лахмаджун — так называемая турецкая средне запеченная пицца, в которой есть и овощи, и мясной фарш. Кстати, как правило, ее готовят очень острой, так что берегитесь с утра такое пробовать.

Гёзлеме —обычная лепешка из тонко раскатанного теста с начинкой из сыра и шпината.

Берек — маленькие запеченные рогалики. Готовят их из лаваша и нарезают небольшими треугольниками с начинкой из сыра, зелени и пряностей.

После завтрака туристы идут, как правило, дальше спать либо на пляж загорать под жарким солнцем Турции. По поводу загара, мы вам советуем загорать с 10 до 12 часов утра, а днем только после 4 часов вечера. Большая вероятность получить солнечный удар!

традиционная турецкая кухня

турецкий обед

Обед на традиционной турецкой кухне

На часах 12 часов дня, а значит, время подходит к обеду. Кухня Турции в обеденное время преображается уже в совсем другие ингредиенты. Мясные блюда на обед в Турции подают в основном из птичьего мяса, так как в стране другие виды мяса очень дорого стоят. Немало важными являются супы пюре из чечевицы или потрохов говядины. Также на столе можно увидеть: баклажаны с чесноком, помидоры, бобы, орехи разных видов (особенно фисташки). Из специй: петрушка, черный и красный перец, тмин, мята, тимьян.

Особым ингредиентом турецкой кухни является всеми любимый баклажан. Без него не обходится ни одно мясное блюдо. Как особенность мы можем встретить турецкий шашлык с баклажаном или как его называют в Турции — кебаб. Баклажаны добавляют в большом количестве в салаты, а также в закуски и даже варят варенье.

Ни один обед турецкой кухни не обходится без свежих фруктов: яблоки, виноград, инжир, арбуз, сливы, дыня и многое другое. Выбор фруктов на любой даже самый искушенный вкус. Из напитков Вам предложат компотом из кислой сливы, очень вкусно.

Время после обеда начинает идти очень медленно. Мир туристов как будто вымирает, на улице становится пусто, а солнце начинает по-настоящему пригревать, да так что загорать просто не возможно. До вечера мы коротали время обычно в бассейнах с водными горками в отелях.

На часах 6 часов вечера и турецкие курорты на закате дня начинают оживать и готовиться к ужину.

восточная кухня турции

ужин в турции

Ужин и традиционная турецкая кухня

Ужин в турецкой кухне обязательно сопровождается мясным блюдом, обычно это кебаб или запеченная рыба на гриле (анчоусы, сардина и другие виды в зависимости от времени сезона). В комбинации к мясу подают запеченные овощи, например помидоры, фасоль или шпинат.

рецепт кебаб в домашних условиях

турецкий ужин

Также можно отведать и традиционную баранину, которая в наше время составляет лишь малую часть турецкой кухни, когда-то приготовление баранины на вертеле было очень важной церемонией на каком-нибудь празднике, сейчас же это редкое явление из-за дороговизны мяса. А вот свинину вы здесь не найдете, так как проводите свой отпуск в мусульманской стране.

Из напитков к вашему выбору вино (белое или красное). А вот как правильно подобрать вино к мясу мы вам уже рассказывали в статье про выбор вина.

традиционная турецкая кухня, ужин

вино и мясное блюдо

На десерт к вашему удивлению представлен очень большой ассортимент сладостей:

Баклава — сладости из теста вымоченные в фруктовом сиропе с посыпкой из фисташек.

Ревани — пирог приготовленный из манки и пропитан сладким сиропом.

Локум — это 100% восточное блюдо из кубиков меда с сахаром, с добавлением начинки из сухофруктов или с разными видами орехов.

Хельва — паста из кунжута и сахара с добавлением какао.

Сютлач— рисовая и густая каша с добавлением ванилина.

Пекмез — сироп из загустевшего экстракта винограда.

Айва татлысы — порезанная пополам айва варится в сиропе, затем после охлаждения подается с каймаком (очень густые турецкие сливки).

Кабак татлысы — вареная тыква с сахаром

Гюллячь — это десертное блюдо, готовится из рисового теста фило, с пропиткой из молока и перемолотыми грецкими орехами, украшается семенами граната.

Локма — обычные шарики из теста, прожаренные во фритюре и политые сахаром.

Джезерье — десерт из желе на основе морковного сиропа, гранатового сока или другого фруктового желе с посыпкой из фисташек.

Вам будет интересно узнать о советах и куда лучше поехать отдыхать в Турцию, в нашей отдельной рубрике о стране.

Рецепт кебаб в домашних условиях

Теперь, как и обещали, рецепт приготовления кебаб в домашних условиях:

традиционный рецепт кебаб

турецкий кебаб

Берем жирную баранину и репчатый лук. Не вздумайте добавлять яйца и хлеб, это котлета, но турецкая, здесь все по- другому. К баранине с луком мы добавляем специи: черный перец, чеснок, кинзу и немного базилика. Теперь пропускаем баранину через мясорубку и очень долго разминаем руками и с силой бросаем на стол. Это разрывает волокна мяса и дает ему нежный вкус, а также придает вязкость.

Как только фарш становится вязким мы начинаем его одевать на шампур. Обязательно нужно жарить только на углях и без пламени. В домашних условиях, конечно же, приготовленный в духовке кебаб не будет таким ароматным как на углях, но этот недостаток компенсируем острыми восточными соусами дзадзики или пастой карри. Подаем обязательно с лавашом, помидорами и свежим салатом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию