Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вулкан Ринджани: одно из самых красивых мест Индонезии

Вулкан Ринджани: одно из самых красивых мест Индонезии

Вулканы – одна из особенностей нашей планеты, которая до сих пор остаётся не в полной мере изученной. Благодаря этому они окутаны ореолом загадочности и являются объектами поклонения. Одно из таких мест – вулкан Ринджани, являющийся священной горой для последователей индуизма, а также народности сасаки, которые совершают паломничества на вершину и к озеру, где оставляют подношения богам и духам. Для балийцев Ринджани – одна из трех священных гор, наряду со стратовулканом Агунг на Бали и действующим вулканом Бромо на острове Ява. Сасаки поднимаются на Ринджани в течение всего года в полнолуние.

Гора также привлекает многих путешественников, которые в восторге от невероятных пейзажей, которые открываются с вершины: отсюда можно увидеть острова Бали на западе и Сумбава на востоке. Вулкан стал настолько популярным, что во время первого из землетрясений 2018 года на нем находилось более тысячи альпинистов, которых пришлось срочно эвакуировать.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

Ринджани, высота которого 3726 метров, является вторым по величине вулканом в Индонезии, уступая только горе Керинчи на Суматре и внушительно доминирует над ландшафтом небольшого острова Ломбок.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

В его огромной кальдере, площадь которой 50 км², находится кратерное озеро Сегара Анак (Дитя моря).

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

Ежегодно на берегах озера проходит также индуистская церемония муланг пакелем, которую основали после вторжения балийцев из королевства Карангасем на остров Ломбок в 18 веке. Молитва сотен индуистских паломников в белых одеждах привлекает сотни участников. Посетить мероприятие могут и туристы.

Самый популярный способ подняться на вулкан Ринджани – это четырех- или пятидневная пешая экспедиция, которая стартует в деревне Сенару и заканчивается в Сембалун Лаванг. Маршруты начинаются с восхождения на потрясающий кратеру и спускаются вниз к озеру.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

Вулкан и его спутники образуют Национальный парк горы Ринджани, который занимает 41 тысячу гектаров. Вокруг находится охраняемый лес.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вулкан Ринджани на Ломбоке, Малые Зондские острова, Индонезия

Ломбок — это остров в архипелаге Малых Зондских островов, на котором есть все, что вы ожидаете от Индонезии: крошечные островки с большими общительными черепахами в лазурном море, грозный действующий вулкан, высокие водопады с прохладной водой, горные озера и, конечно, обезьяны. При всем при этом, Ломбок — это мусульманский остров, и люди в тур.сфере, в целом, здесь не такие приставучие, как на Бали.

карта Ломбока

карта Ломбока

В Малые Зондские острова, помимо Ломбока, входят знаменитый Бали, Суматра, Комодо и другие не менее интересные острова. Между Бали и Ломбоком находится линия Уоллеса, образующая биогеографическую границу между Азией и континентом Австралия.

карта Ломбока

карта Ломбока

Южный Ломбок, в основном, известняковый и равнинный, с холмами до 700м. Пляжи Южного Ломбока популярны среди австралийских и новозеландских серфингистов. Северный Ломбок гористый, вулканического происхождения, с высшей точкой — вулканом Ринджани.

вулкан Ринджани

я на фоне вулкана Ринджани

На Ломбок едут по двум причинам:

  • подняться на вулкан Ринджани высотой 3726 метров (второй по высоте вулкан в Индонезии),
  • поплавать вокруг райских островков Гили (Траванган, Мено и Аир) с маской — сноркелинг с черепахами на Гили.

Если торопиться, то хватит и 3 дней, чтобы сходить на вулкан и заняться сноркелингом на островах, но лучше закладывать не меньше 4-ех.

Вулкан Ринджани — главная достопримечательность острова Ломбок.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани — 1726 метров

Читайте так же:
Майцзишань: необычный пещерный монастырь, устроенный в форме муравейника

Жизнь на Ломбоке с местными

Мы прилетели в аэропорт Ломбока (внизу поста информация, откуда можно прилететь на Ломбок), а оттуда доехали до окрестностей Матарама — главного города острова. Город больше похож на большую деревню и делать там практически нечего. У нас там было жилье на пару дней — в гости позвала мусульманская чета с каучсерфинга. Ребята, в общем-то, интересные, держат свой отельчик Rumah Lombok (он есть на букинге — варианты проживания смотрите внизу этого поста).

Побывать в гостях у типичной мусульманской семьи было занимательно.

я с мусульманской семьей

Справа от меня — Джонни, девушка — его жена Зара, а два других парня — каучсерферы из Голландии и Франции

Парень открыл свой небольшой тур.бизнес по острову и пытался соскочить с «банкирской» работы. Его молодая жена Зара с ребенком следила за порядком в отельчике и воспитывала маленького ребенка. Муж Джонни не очень часто бывал дома, то тур. группу надо вести, то забег в горы с друзьями (понимать буквально). В одну из ночей Зара разговорилась и пожаловалась мне, что он не уделяет семье достаточно внимания, хотя все соседи и родственники и считают его идеальным мужем. Говорит, даже развестись не может, а если он захочет — может еще 3 жены завести — мусульманские законы. Но, вообще-то, ребята были хорошие: в один из вечеров нас свозили на смотрины к родственникам и угостили вкусным индонезийским ужином, а «дома» по утрам угощали завтраком.

Вулкан Ринджани: как добраться и подняться

Вулкан Ринджани

Добро пожаловать в геопарк Ринджани

На 3-ий день нас предложили подвезти до подножия вулкана Ринджани, но попросили разделить стоимость поездки с другими гостями, «за бензин». Я, в общем-то, не возражал, но смущала цена — выходило 500 руб. за 50 км пути. В конце, правда, Джонни взял с нас только половину.

Пока ехали, дождь лил стеной, о подъеме на вулкан в такую погоду как-то даже думать не хотелось. Оставался только один выход — идти на соседнюю гору и смотреть на Ринджани оттуда, в ясную погоду виды не хуже, чем с вулкана.

На Ринджани можно подняться двумя маршрутами, из деревни Сембалун и из Сенару. Из Сембалуна маршрут длиннее и проходит под открытым небом (в жару очень жарко), а из Сенару круче и идет через лес (в сезон дождей слишком мокро).

вулкан Ринджани

потрясающий вид на деревню Сембалун Лаван у подножия вулкана Ринджани

Ринджани — действующий вулкан, поэтому можно встретить такую табличку с указателем, в какую сторону эвакуироваться, если началось извержение.

Вулкан Ринджани

Вулкан Ринджани — направление эвакуации при извержении

Сембалун Лаван и гора Пергасинган

В деревню Сембалун Лаван (Sembalun Lawang) приехали уже затемно. Поначалу зашли с попутчиками в гости к бегунам — компании друзей Джонни. Нам даже предложили переночевать, но народу было и без нас много и смущать их еще 2-мя ртами и телами на полу было как-то неприлично. Джонни помог найти относительно недорогой отельчик с потрясающими деревянными домиками.

Наш домик оказался по местным меркам шикарный — с горячей водой. К тому же нам очень понравилась его форма — покатая крыша почти до земли.

жилье на ломбоке

жилье на ломбоке

Ребят мы больше не встретили, еще до рассвета они убежали на Ринджани, а мы утром неспеша пошли на гору Bukit Pergasingan высотой 1750 м.

пергасинган ломбок

пергасинган ломбок

Bukit — в переводе с индонезийского языка бахаса — «холм». Ни на одной карте по Ломбоку нет этого холма Пергасинган, но все местные знают про нее и туристов всегда довольно много.

Читайте так же:
Достопримечательности Азии: 10 самых захватывающих мест, которые обязательно нужно посетить

Ринджани находится к западу от Сембалун, а Пергасинган — к востоку. По указателям, мимо деревенских домиков и полей мы вышли к ступеням — это начало тропы на гору. Сразу начинается крутой подъем, ступени переходят в скользкую после дождя узкую тропинку с 30-40 градусным уклоном, поэтому все силы теряешь в первый час ходьбы. У меня опыта и выносливости побольше, поэтому договорились, а потом вернусь. Утром в долине рядом с Ринджани стелется мягкая дымка.

долина Ринджани долина Ринджани в утренней дымке долина Ринджани долина Ринджани в утренней дымке

Сверху открывается потрясающий вид на вулканические горы и холмы вокруг поселения Сембалун Лаван. Очень хорошо видны цветные полотна распаханных полей под овощи.

долина Ринджани

долина вокруг Сембалун Лаван

Когда до вершины Пергасингана остается метров 700, выходишь на гребень, с которого открывается вид на восточный берег Ломбока и пролив Алас.

ломбок

вид на восточный берег Ломбока и пролив Алас

Доверившись GPS в телефоне, дошел до вершинки, но никакой таблички с обозначением высоты не нашел. Зато красивый вид на гребень и дальше тоже есть тропа в сторону пролива Алас.

гора Пергасинган

холм гора Пергасинган на Ломбоке

Большинство доходят только до панорамной площадки, но это метров на 100 ниже вершины (идти еще минут 30-40). Народу довольно много, мне навстречу постоянно попадались группы тусовочной молодежи, которая то и дело пытается сделать с тобой селфи.

Мне же больше был интересен вулкан Ринджани, окутанный облаками, как покрывалом.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани в облаках

На обратном пути даже попадались иностранцы с гидами. Правда, непонятно, зачем им гиды, тропа одна и заблудиться невозможно. Наверное, они могут рассказать что-нибудь интересное про местные горы, легенды или хотя бы названия всех окружающих пиков. Пока спускались, весь вулкан уже был в густых серых облаках — там в то время уже лил дождь.

На выходе с тропы нас встретили самовольные билетеры — молодые местные парни, которые от нечего делать собирают с туристов некий взнос за посещение горы Пергасинган на входе. Но мы-то уже выходили, так что я отговорился какой-то простой фразой, типа «Нет с собой денег». Так что мы посетили гору Пергасинган бесплатно. А вот за вход на тропу Ринджани с вас возьмут по 220000 рупий с человека — это около 1000 рублей.

Около билетеров нам попалось очень красивое растение с листьями розового цвета — что же это может быть?

флора острова Ломбок

флора острова Ломбок около Ринджани

Обратно бежали чуть ли не бегом — нужно было быстро выселяться и ехать в другую деревню — Сенару, смотреть водопад Сенданг Гили. Как мы добрались до Сенару автостопом и увидели ли водопад, читайте в следующем захватывающем посте.

Полезная информация по Ломбоку

Самолеты до Ломбока

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=LOP title=»Дешевые перелеты на Ломбок» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

Жилье на Ломбоке — отели, гесты, хостелы

[tp_hotelmap_widget coordinates=»-8.75, 116.5″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]

Вулкан Ринджани: одно из самых красивых мест Индонезии

Вулканы — одна из особенностей нашей планеты, которая до сих пор остаётся не в полной мере изученной. Благодаря этому они окутаны ореолом загадочности и являются объектами поклонения. Одно из таких мест — вулкан Ринджани, являющийся священной горой для последователей индуизма, а также народности сасаки, которые совершают паломничества на вершину и к озеру, где оставляют подношения богам и духам. Для балийцев Ринджани — одна из трех священных гор, наряду со стратовулканом Агунг на Бали и действующим вулканом Бромо на острове Ява. Сасаки поднимаются на Ринджани в течение всего года в полнолуние.

Читайте так же:
Замок Беркли: место с бурной историей, где турист может встретить в коридоре настоящего барона

Гора также привлекает многих путешественников, которые в восторге от невероятных пейзажей, которые открываются с вершины: отсюда можно увидеть острова Бали на западе и Сумбава на востоке. Вулкан стал настолько популярным, что во время первого из землетрясений 2018 года на нем находилось более тысячи альпинистов, которых пришлось срочно эвакуировать.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

Ринджани, высота которого 3726 метров, является вторым по величине вулканом в Индонезии, уступая только горе Керинчи на Суматре и внушительно доминирует над ландшафтом небольшого острова Ломбок.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

В его огромной кальдере, площадь которой 50 км², находится кратерное озеро Сегара Анак (Дитя моря). Извержения внутри кальдеры образовали новый маленький конус, который был назван Гунунг Бару (Новая Гора). На дне озера бьёт горячий природный источник. Перед тем, как отправиться к священной вершине, балийцы бросают в озеро золото и драгоценности во время церемонии, называемой пекелан.

вулкан Ринджани

Фото: arhnue / pixabay (Pixabay License)

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

Ежегодно на берегах озера проходит также индуистская церемония муланг пакелем, которую основали после вторжения балийцев из королевства Карангасем на остров Ломбок в 18 веке. Молитва сотен индуистских паломников в белых одеждах привлекает сотни участников. Посетить мероприятие могут и туристы.

Самый популярный способ подняться на вулкан Ринджани — это четырех- или пятидневная пешая экспедиция, которая стартует в деревне Сенару и заканчивается в Сембалун Лаванг. Маршруты начинаются с восхождения на потрясающий кратеру и спускаются вниз к озеру.

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

вулкан Ринджани

Вулкан и его спутники образуют Национальный парк горы Ринджани, который занимает 41 тысячу гектаров. Вокруг находится охраняемый лес.

Вулкан Ринджани: одно из самых красивых мест Индонезии

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ВУЛКАН РИНДЖАНИ: ОДНО ВОСХОЖДЕНИЕ И ОДНО ИЗВЕРЖЕНИЕ

Нас очень сильно радует travelmaster (и заставляет за себя переживать 🙂
Ринджани – второй по высоте вулкан в Индонезии и, вероятно, один из первых – по красоте в мире. Высотой 3.726 метров, он уступает только Керинчи (3.800 м) на Суматре. Тысячи туристов ежегодно покушаются покорить священную вершину, и едва ли половина достигает ее: маршрут очень тяжел.
Топографически комплекс вулкана представляет собой горный массив с овальной кальдерой 4,8 х 3,5 км, на востоке вздымается сама вершина Ринджани, в кальдере на высоте 2000 метров расположено пресное озеро Сегара Анак глубиной до 230 м. С восточной стороны озера поднимается конус нового вулкана Гунунг-Бару (или Баруджари), достигая высоты 2.363 м над уровнем моря. Этот последний и был одной из основных целей на моем маршруте. Но природа внесла свои коррективы.

В этот раз маршрут был спланирован идеально с точки зрения распределения физических нагрузок, а команда проводников помогла провести его без травм и переутомления почти в точности в соответствии с планом, за исключением одной детали: Гунунг-Бару пришлось исключить из списка по причине одного маленького, но весьма коварного извержения.
Первый участок пути занял у нас весь день. Стартовали из деревни Сембалун-Лаванг (1.100 м над уровнем моря) и двинулись по склону по сперва пологой тропе, постепенно забираясь все выше. Вскоре мы равняемся с облаками, и наш табор уходит в небо.

Читайте так же:
Водный дворец Тирта Ганга: архитектурное чудо современности

Вторая половина семичасового подъема далась нелегко: тропа почти постоянно шла вверх под 45 градусов. Уже перед закатом, в половине шестого вечера, мы достигли места ночевки – вершины кратера. Высота – 2639 метров. Температура соответствующая. Пожалел, что пришел в обычных сандалиях и не взял ни одной пары носков – ноги не чувствуют даже огня.

Кальдера укутана густым дождевым облаком, закрывая от нас солнце и великолепнейшую панораму. Впрочем, через десять минут солнце выглянуло снова, осветив наш многолюдный лагерь.

В этот день нашими попутчиками были две большие группы из Сингапура и Малайзии, смешанные с небольшими кучками европейцев, включая и нашу троицу – vikeshap , ее друга Женю и вашего travelmaster ’а. Порадовав нас недолго, солнце закатилось прямо за правильный конус балийского (Word постоянно хочет исправить на «Балтийского» — нет, дружище, далековато) Агунга, плавно погружая лагерь в лунный полумрак.

Подьем в 2.30 и с фонарями – на штурм вершины в почти полной темноте.

По дороге обгоняем вышедших раньше малайзийцев. Они пытались петь какую-то песню, но с учетом сложности подъема и подготовки группы звучало это очень обреченно, а выглядели они как гномы на медных рудниках, не хватало только звона цепей. Смешно. Впрочем, вскоре мы выглядели не лучше – трехчасовой подъем дался нам за 3,5 часа.
К вершине – наперегонки с солнцем. В преддверии рассвета и вблизи вершины.

Достигаем пика почти одновременно со светилом.

Постоять на вершине мира, на краю пропасти, улыбнуться солнцу и молодому дню.

Подъем – как Бродвей. Одни еще поднимаются, другие уже идут навстречу.

При свете дня разглядели, где шли ночью. Страшно и безумно красиво.

Обратный путь занял два часа. После завтрака и часового отдыха в лагере сворачиваемся и переваливаем через хребет – к озеру. Половина пути идет по основательно крутому склону.

Дальше – более полого, и через 3,5 часа мы на берегу. Рассчитывая подробно поснимать на следующий день и экономя батарею фотоаппарата, я не запечатлел озеро. На берегу уже стояло 3 лагеря, включая местных ребят, которые пришли просто порыбачить и отдохнуть. Мы же подались на горячий источник в полукилометре от лагеря – принять горячую ванну и расслабить утомленные организмы. Сероводородные термальные источники Ринджани обладают целебными свойствами, поэтому в сезон (июль-август) здесь яблоку негде упасть. В этот раз нам повезло – мы были первыми (ну еще бы!)

Погрузив замерзшее и измученное туловище в горячую ванну, закурив сигарету, держа в руках стеклянную (!) рюмку рисового вина (все притащил наш гид), понимаешь – жизнь удалась! Таинство осталось за кадром, поскольку случилось непредвиденное.
Внезапно прибежал наш носильщик и сообщил радостное известие – извержение. Общими мысленными усилиями (кроме моих) постановили менее радостное – сматываться. Пока вытирались и одевались, на небе очень невысоко показалось темное облако и серым снегом пошел сыпать вулканический пепел. Пока дошли до лагеря, нас основательно припорошило.

Я розовенький после «бани». За спиной в облаках рокочет потревоженный вулкан, но его не видно. Остальные обитатели лагеря выглядели менее жизнерадостно

Но, тем не менее, остались ночевать – до заката оставалось два часа, а малайзийская группа частями возвращалась в вершины до самого вечера. Наша же команда проводников решительно собирала вещи. По этому поводу я устроил форменный скандал. Дело в том, что план был следующий: мы ловим рыбку, ночуем на озере, на рассвете Вика и Женя стартуют домой через Сенару, я же остаюсь с одним проводником и иду на Гунунг-Бару, задерживаясь на озере еще на сутки. То, что этот «гунунг» грохочет и извергает тонну пепла, песка и сероводорода ровно в километре от нас, меня не впечатляло и уж никак не могло изменить мои планы. После долгих споров на повышенных тонах, я решил все же прислушаться к проводникам, и конфликт был почти исчерпан.
Для ночевки мы передвинулись в другой лагерь, на «стене» кальдеры, в полутора часах ходу от первой стоянки. Я нудел и обреченно вздыхал всю дорогу. С закатом вулкан затих – спал. Зато, проснувшись вместе с нами в шесть утра, он разразился сердитой канонадой и уже не затихал, пока мы не перевалили через хребет кальдеры – дальше мы его слышать перестали.

Читайте так же:
Факты о Биг Бене: 24 страницы из жизни самых известных часов в мире

Дальность до жерла – три километра. Увидев, наконец, своими глазами, как это выглядит, я согласился с ребятами – лучше держаться от него подальше. И уж точно не переться под дымовой столб, без респираторов и очков – можно попросту задохнуться пылью и газом. Потеков лавы не было, но несколько раз мы видели, как новое жерло озарялось огнем изнутри.
Когда взобрались на западную кромку кратера, долина была уже заполнена вулканической пылью и дымом.

Любопытная деталь – когда попали в зону сигнала сотовой связи, проводник получил смску от хозяина туркомпании, моего приятеля (которому я прожужжал все уши про мои планы на Гунунг-Бару): «Береги Алекса на Гунунг-Бару, мне плохой сон приснился». Как знал, змей )) Уже внизу рассказал, что ему приснилось, как я на мотоцикле лечу в пропасть. Ну, даст Бог, и этого не дождетесь )
Итак, итоги. Маршрут: Сембалун – вершина – Сегара-Анак – Сенару
Длительность: 3 дня/2 ночи
Человеческие потери: 0
Друзей: +2
Надежных партнеров: +2
А значит – вперед, к новым приключениям! 🙂

Из истории вулкана.

разрез Запад – Восток, вид с юга
A — Около миллиона лет назад высота влк. Ринджани была приблизительно 5000 м.
B — Первое (?) извержение произошло через прежнюю вершину горы, находившуюся над современной кальдерой.
C – 14 тысяч лет до н. э. произошло сверхизвержение (paroximal eruption), приведшее к формированию кальдеры. В атмосферу было выброшено миллионы тонн породы, высота вулкана уменьшилась почти вдвое.
D – 11 тысяч лет до н. э. происходит еще одно крупное извержение, приведшее к появлению пика на восточном склоне кальдеры – г. Ринджани в ее современном виде.
E – Кальдера заполнялась дождевой водой, позднейшая вулканическая активность создала новый конус г. Баруджари
Новости по горячим следам ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Для справки: в новейшей истории Баруджари извергался в 1944, 1966 и в 1994 году. Лавовые потоки этих трех извержений сформировали современный облик молодого вулкана и его подножия. Извержение 1994 года привело к понижению уровня воды в озере на 4 метра, термическая активность вулкана подняла температуру воды с 18 до 40 градусов Цельсия за 3 месяца. Спустившаяся сель унесла жизни 31 местного жителя у подножия Ринджани, было тяжело ранено 7 человек. Ирригационные системы в окрестностях были разрушены. Выпавший пепел привел к массовому падежу скота. Население деревень к востоку от источника 3 месяца ходило в масках. В Матараме (60 км к западу) об этом не знали…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию