Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замок Монте-Кристо: сокровище Александра Дюма

Замок Иф — знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

Каждый поклонник творчества Александра Дюма знает историю графа Монте-Кристо, заключенного в страшный замок Иф. Многие считают, что крепость была такой же выдумкой, как и история о главном герое. Между тем, замок Иф действительно существует. Он также слыл одной из жутких тюрем своего времени.

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

Замок Иф расположен в четырех милях от Марселя.

В 16 веке процветали разбои и нападения на портовые города со стороны моря. Устав от бесконечных атак на Марсель, в 1516 году французский король Франциск I задумал построить крепость для обороны города. Остров Иф находился всего в миле от берега и мог стать прекрасным местом для неприступного бастиона. Но раздумья короля длились еще 8 лет, и только в 1531 году строительство замка было окончено. Строительство замка шло в 1524—1531 гг.

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

Крепость Иф задумывалась как неприступный бастион.

Выдающийся военный инженер того времени Себастьен Вобан (Sеbastien de Vauban), руководивший постройкой одного из зданий в замке, утверждал, что крепость построена на скорую руку и, в случае чего, не выдержит нападения неприятеля. Но, к счастью, крепости не было суждено выполнить ту функцию, для чего она была построена. Никто не пытался захватить ее.

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

Крепость Иф, пробывшая 2 века тюрьмой.

Полвека замок Иф простаивал невостребованным, пока в 1580 году его не превратили в тюрьму. Расположение сооружения как нельзя лучше подходило для темницы: море, острые скалы. Оттуда невозможно было убежать. Первым узником замка Иф стал шевалье Ансельм, приговоренный за заговор против короля. Но в заключении он пробыл не долго, т. к. мужчину вскоре нашли задушенным.

За два века существования тюрьмы, в ней побывало около 3500 заключенных. Удобство камер напрямую зависело от того, сколько узник был готов заплатить за нее. Состоятельные заключенные находились в верхних помещениях с окнами, откуда было видно море, а нищих отправляли в казематы без света, называвшиеся «яма».

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

Табличка с «указанием» камеры графа Монте-Кристо.

Именно в такую темницу «поместил» своего узника Александр Дюма. В замке Иф можно увидеть табличку с надписью «Камера Графа Монте-Кристо». Когда смотрителям замка намекают, что персонаж был вымышленным, то они невозмутимо парируют, мол, в в Англии тоже сделали дом Шерлока Холмса. Туристы с удовольствием глазеют на жуткий каземат.

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

Проход в камеру, где Монте-Кристо якобы познакомился с аббатом Фариа.

В камере можно увидеть и проход, где граф Монте-Кристо «познакомился» с аббатом Фариа. Кстати, аббат был вовсе не вымышленным персонажем. Этот человек владел техникой гипноза и ораторским мастерством. Его заключили под стражу за его свободолюбивые высказывания. На втором этаже замка также представлена камера, в которой находился таинственный узник Железная маска. «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал», — иронизирует французский историк Ален Деко.

Читайте так же:
Замок Бриссак: роскошный гигант долины Луары

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

Кадр из к/ф «Узник замка Иф», 1988 г.

В 19 веке замок Иф практически перестали использовать в качестве тюрьмы, а в 1890 году ее сделали доступной для посещения туристов.

Замок Иф - знаменитая тюрьма с узником, которого там никогда не было Замок Иф, Тюрьма, Граф Монте-Кристо, Длиннопост

А Железная маска — реальный персонаж?

Первые сведения о таинственном узнике появились в книге «Mémoires secrets pour servir à l’histoire de Perse» (Амстердам, 1745—1746), из которой следовало, что «Железная Маска» — это герцог Вермандуа, внебрачный сын Людовика XIV и Луизы де Лавальер, который якобы дал пощёчину своему единокровному брату, Великому Дофину, и искупил эту вину вечным заключением. Версия неправдоподобна, так как реальный Людовик Бурбонский скончался ещё в 1683 году, в возрасте 16 лет.

Вольтер в своем сочинении «Век Людовика XIV» (1751 г.) пробудил всеобщий интерес к этой загадочной личности, впервые изложив легенду, согласно которой «Железная Маска» был братом-близнецом Людовика XIV.

Достоверные сведения о «железной маске» дал впервые иезуит Гриффе, бывший 9 лет духовником в Бастилии, в своем «Traité des différentes sortes de preuves qui servent à établir la vérité dans l’Histoire» (1769), где он приводит дневник Dujoncas, королевского лейтенанта в Бастилии, и список умерших церкви Св. Павла. По этому дневнику, 19 сентября 1698 года с острова Святой Маргариты доставлен был в носилках узник, имя которого было неизвестно и лицо которого было постоянно закрыто чёрной бархатной (а не железной) маской.

Этот узник умер, по дневнику, 19 ноября 1703 года. Вообще Гриффе склонялся к высказанному в «Mémoires secrets» мнению о личности «железной маски». В седьмом издании «Dictionnaire philosophique», в статье Анна Австрийская, Вольтер вернулся к истории «железной маски», указав, что он знает больше, чем Гриффе, но, как француз, должен молчать.

Дом-легенда: знаменитый особняк Александра Дюма

Когда Александр Дюма начал строить дом, все посчитали его сумасшедшим: дом на глине — кому такое могло прийти в голову?

Только этому гиганту с непомерным аппетитом! Скупая по мере поступления гонораров от «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» гектар за гектаром на холме Марли, Дюма по собственному проекту выстроил Монте-Кристо — просторный дом в пригороде с видом «на весь Париж».

Читайте так же:
Поездка в Грузию на машине, маршрут, цены и где побывать

Знаменитый архитектор Ипполит Дюран, на счету которого к тому времени уже был знаменитый павильон «Вилла Евгении» в Биаррице, устал приводить доводы против строительства: «Мсье, невозможно построить дом на глине!» — «Ах так? Превосходно: избавьтесь от нее! Выройте огромную яму, дойдите до песчаника и, черт возьми, устройте там погреба и кухню, какой нет ни у кого!» — «Но это обойдется вам в сотню тысяч франков!» — «Надеюсь, что не больше!» В результате на «шато мечты» — замок Монте-Кристо — Дюма израсходовал 200 тысяч франков золотом — сумасшедшая сумма, если учесть, что в те времена даже непомерно раздутый проект стоил всего 48 тысяч!

«Замок Монте-Кристо», как называл свой дом Дюма, стал воплощением его разносторонней личности

Дюма не мелочился: его романы, едва они были заявлены в печати, продавались на корню за бешеные деньги. Правда, писатель становился рабом контракта, но что какие-то пятьсот страниц этому трудоголику? Дюма успевал повсюду: писал, поторапливал рабочих, ругался с поставщиками. Без его указаний нельзя было забить ни одного гвоздя. Нетерпение его было непомерным: 24 июля 1845 года, в день своего рождения, он рассылает приглашения в высокопарном стиле: «Имею честь принять вас в собственном замке Монте-Кристо». Примчавшиеся из Парижа друзья были в шоке: по колено в грязи Дюма с гордым видом расхаживал по стройке, рассказывая, где, что и как устроит.

Хоть и преждевременно, новоселье отпраздновали шикарно: как из-под земли появились корзины с деликатесами, собственноручно приготовленными хозяином дома. Замок Монте-Кристо стал воплощением разносторонней личности Дюма: его любви к истории, романтического взгляда на мир, безудержной фантазии, страсти к комфорту и хорошей кухне. Первый этаж с парадным выходом в сад был разбит на несколько маленьких салонов, будуар и столовую, из окон которых открывался потрясающий вид на Сену. Мебель от Буля, элегантный паркет, картины, статуи вперемешку с курьезными мелочами и чучелами птиц придавали этим помещениям вид экзотический и классический одновременно. Гордость второго этажа — «арабский» салон.

Состоящая целиком из резных кружевных панелей эта уникальная комната была создана двумя знаменитыми мастерами-марокканцами, Аджи Юнисом и его сыном Магометом, которых Дюма привез из путешествия в Африку в 1846 году, — их имена и сегодня можно увидеть в вязи рисунка на одной из панелей. Рядом разместились: салон в стиле Генриха II, выдержанные в стиле Людовика XVI интимные гостиные, кабинеты и спальни с роскошными кашемировыми занавесями.

Читайте так же:
Алхимическая дверь: загадка в самом сердце Рима, которая так и осталась неразгаданной

В третьем этаже были устроены библиотека в стиле Людовика XIV, комнаты для друзей, помещения под службы, а на самом верху, под крышей, — комнаты слуг. Самым интересным местом дома и «центром удовольствий» стал двухэтажный подвал — средоточие сибаритства и упоения жизнью во всех ее проявлениях: от обжорства до подвижнического труда. Там расположились кухни и турецкая баня — хаммам. Фасад здания украшал девиз хозяина: «J’aime qui m’aime» («Люблю тех, кто любит меня»). Любили Дюма многие. Экипажам по часу приходилось стоять в очереди у ворот усадьбы, которая на первых порах более всего походила на выставку достижений строительного хозяйства.

Самые нетерпеливые гости пытались добраться до подъезда пешком и не могли скрыть изумления: подгоняемый неистовым Дюма знаменитый «архитектор садов» Ален Куссеран за два года, пока шло строительство Монте-Кристо, создал на холме Марли изысканный аристократический ландшафт. Трехэтажный замок окружал расположенный на нескольких уровнях роскошный сад «Гайдэ» с маленькими арками, идеальной формы лужайками, романтическими гротами, яркими клумбами и живописными фонтанами. «Я не могу с утра до ночи беседовать с этими болванами, что приходят засвидетельствовать мне свое почтение».

Замок Монте-Кристо: сокровище Александра Дюма

Замок Монте-Кристо — уникальное сооружение с интересной судьбой. История шато очень схожа с судьбами многих средневековых замков. Его владелец, писатель Александр Дюма, вынужден был продать его из-за финансовых затруднений. С тех пор замок переходил из рук в руки, но никто из новых владельцев не хотел приводить его в порядок.

Замок Монте-Кристо

История имения началась в XIX веке. В 1844 году Александр Дюма был на пике своей славы. Вдохновленный успехом «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо», он искал место, где можно было бы спрятаться от суматохи города и найти вдохновение, необходимое для написания новых произведений.

Замок Монте-Кристо

Для воплощения мечты в реальность Дюма нанял архитектора Ипполита Дюрана. В пожелания писателя входили: ренессансный замок, возле которого должен был находиться псевдоготический замок в миниатюре (позднее названный «замок Иф», в честь легендарного замка, расположенного на одноименном острове), окружённый небольшим рвом. Сады должны были быть разбиты в английском стиле, с гротами, декоративными скалами и водопадами… Дюма давал инструкции, и поместье было создано в соответствии с его пожеланиями. 25 июля 1847 года друзья, поклонники и просто любопытные собрались на новоселье…

Читайте так же:
Мертвое море: несколько интересных фактов и где находится самое знаменитое море в мире

Замок Монте-Кристо

Совсем скоро, уже в 1853 году, Александр Дюма под давлением кредиторов был вынужден продать замок Монте Кристо. Так начался упадок имения: после продажи хозяева менялись один за другим, и в итоге здание пришло в упадок.

Замок Монте-Кристо

В 1969 году было принято снести остатки замка, и построить на его месте новый жилой комплекс. И тогда любители творчества Дюма объединились с одной целью – сохранить древний замок или хотя бы то, что от него осталось. В 1972 году общественность городов Порт-Марли, Марли-де-Руа и Ле-Пек-сюр-Сен совместными усилиями выкупили остатки замка.

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

Была начата реконструкция Монте-Кристо. Работы велись с 1977 по 1983 год. После реконструкции он был открыт для групповых посещений. Через два года его величество король Марокко Хасан II приобрел для замка интерьер знаменитой восточной комнаты, мебель для которой когда-то была вывезена из Туниса.

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

В 1990 году замок закрывают для проведения дополнительных реставрационных работ, после проведения которых Монте-Кристо совершенно преобразился. Были отреставрированы не только наружные стены. Внутренние покои также обрели свой первозданный вид. Не был забыт и знаменитый английский парк, и даже свой замок Иф – излюбленное место работы Александра Дюма.

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

На первом этаже замка расположены скульптуры и портреты Александра Дюма-отца, портреты его родителей, детей и любовниц. Там же находится генеалогическое древо его семьи.

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

Второй этаж полностью посвящен творчеству писателя. Здесь находятся старинные издания его книг, газеты, в которых публиковались его романы, а также многочисленные афиши спектаклей и фильмов, поставленных по мотивам его произведений.

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

На третьем этаже «расположился» Александр Дюма-сын. Здесь можно увидеть его портреты, ознакомиться с литературной деятельностью и даже с письмом к его любовнице Мари Дюплесси. Ей он посвятил свой роман «Дама с камелиями».

Замок Монте-Кристо

Замок Монте-Кристо

В настоящее время замок «Монте-Кристо» открыт не только для групповых экскурсий, его может посетить любой поклонник творчества Дюма и просто любитель старинных замков.

Как выглядит знаменитый замок Монте-Кристо: усадьба Александра Дюма сегодня

«Монте-Кристо» — это не только название любимого многими поколениями читателей романа. Так еще называется и замок, в котором Александр Дюма проводил время вдали от суеты столичных улиц, находил вдохновение и писал свои знаменитые романы.

Поместье знаменитого французского романиста сохранилось и сегодня любой желающий может собственными глазами увидеть комнаты, в которых создавались бессмертные литературные шедевры, побродить по аллеям парка, полюбоваться старыми прудами и фонтанами, подняться по ступеням, по которым проходил по нескольку раз в день и сам Дюма.

Читайте так же:
Лучшие способы добраться до Брюсселя поездом, машиной, самолетом

Где находится это поместье?

Замок Александра Дюма находится, конечно же, во Франции. Расположилась усадьба в департаменте Ивелин, вблизи от Порт-Марли. Со времен Дюма замок, разумеется, менялся. Однако, в поместье многое сохранилось в том же виде, в каком было при жизни великого французского романиста.

Главное здание, выстроенное из песчаника элегантного теплого золотистого оттенка, выглядит точно так же, как и во времена Дюма. Не изменилось и еще одно строение поместья – отдельное здание для работы, которое сам писатель назвал «замок Иф».

Когда был построен замок?

Поместье было выстроено с нуля по авторскому проекту, одобренному писателем. Иными словами – все, что имеется на территории, было выстроено по желанию Дюма и спроектировано специально для него, по его вкусу.

Мысль о переезде из города в собственное имение с замком пришла в голову Александру Дюма в 1844 году. На тот момент его роман об Эдмоне Дантесе уже вышел в свет и стал необычайно популярен. Именно на деньги, вырученные за эту книгу, Дюма и выстроил для себя усадьбу.

Кто проектировал имение?

Спроектирован замок, как и все поместье в целом, архитектором Ипполитом Дюраном. Заказ от писателя был принят в работу в 1844 году, а уже в 1847 поместье было выстроено. Конечно же, Дюма назвал свое имение «Монте-Кристо» в честь романа, благодаря успеху которого усадьба и была построена.

Главное здание — замок – это трехэтажное строение, выполненное в стиле Ренессанса. Среди комнат особенно примечательна гостиная, оформленная в мавританском стиле. Эта комната – вовсе не дань моде того времени, она посвящена персонажу романа – Гайде. Писатель не раз сожалел, что не развил этот образ достаточно, поскольку сроки сдачи книги поджимали.

Рабочее здание, которое Дюма называл «замок Иф», находится в глубине парка, оформленного в английском стиле. Это узкое псевдоготическое строение.

В нем и сейчас стоят рабочий стол писателя и стул, на котором он сидел.

Дюма продал свою усадьбу в 1853 году для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Поместье сменило немало владельцев, но, к счастью, они в нем не жили, а рассматривали имение только как инвестицию, продавая при поднятии цен на недвижимость.

С 1975 года усадьба имеет статус исторического памятника. Поместье отреставрировано и открыто для посещений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию