Medeatourvl.ru

Путеводитель путешественника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заповедник обезьян-носачей в Лабук бэй (Labuk bay proboscis monkey sanctuary)

Даешь носачей! Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary

Носатые обезьяны, носачи, кахау, nasalis larvatus, proboscis monkey… это все о них. И мы опять их увидели на Борнео. На этот раз рядом с городом Сандакан, в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary.

labuk009

Я уже писала, что одна из причин, по которой мы приехали на Борнео, была знакомство с носатыми обезьянами. Эти милые существа живут только на Борнео и исключительно в лесах с водоемами. Это могут быть прибрежные районы, мангровые заросли или заболоченные леса. Поэтому если хочется увидеть носатых в естественной среде стоит бродить по такой местности.

labuk013

Первый раз носачей мы увидели в зоопарке, рядом с Кота Кинабалу. На этот раз знакомство с носачами случилось практически в естественной их среде. Место, куда мы приехали – Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary – это своего рода огромная плантация, на территории которой есть две большие кормушки. В определенное время к этим кормушкам выносится еда, туда прибегают шустрые носачи и поглощают ее на глазах публики.

labuk005

labuk006

Как-то хозяин пальмовых плантаций и прилегающих к ним мангровых зарослей заметил носачей, в нем заиграла коммерческая жилка, и он решил создать такой вот туристический аттракцион (сохранив при этом популяцию)– знакомство с живой природой без клеток и походов в труднодоступные места.

labuk010

Стоимость билета на посещение плантаций и кормежки для нерезидентов Малайзии: взрослый – 60 ринггит (около 600 рублей), дети – 30 ринггит (около 300 рублей), сбор за съемку – 10 ринггит (около 100 рублей). Такие вот кусачие цены.
Кормление проходит на двух платформах. Платформа А: 9:30 и 14:30; платформа В: 11:30 и 16:30.

labuk001

Небольшой лайф хак: если вы путешествуете на арендованной машине, то можно с утра поехать на кормление орангутангов в реабилитационный центр, а потом на дневное кормление носатых. Эти места находятся недалеко друг от друга.

labuk015

Носачи в Labuk Bay оказались более упитанные, чем жители зоопарка и внешне немного от них отличались. Кроме того, поведение носатых на воле тоже отличалось от поведения заточенных.

labuk007

Вольные вели себя более агрессивно и чувствовалось групповое разделение. Самый главный самец первый приступал к трапезе и никто из его «собратьев» не осмеливался подойти к кормушке пока «барин» не насытится. Негоже халопам с барином потчевать.

labuk012

После того, как главный опотчевал, на кормушку прибежали другие носачи, но часть так и осталась ждать объедков.

labuk016

Таким образом, самым последним обезьянкам почти ничего не осталось.

labuk017

labuk018

Да и к тому же они устроили драку за остатки еды.

labuk019

labuk020

labuk021

В конце концов, грустно доев остатки, они побежали догонять остальную группу. Уж не знаю, по какому принципу в стае происходит разделение, но мне показалось, что мелкие носачи всегда остаются обделенными.

labuk022

labuk023

Тут не было явных женских разборок, как в зоопарке, а вся движуха шла с учетом некого социального статуса.

labuk008

И все-таки, забавные они, эти носатые. Со своими большими животами, огромными носами и узкими глазками они напоминают определенный тип людей.

labuk014

Кому-то в раздольях интернета они напомнили Владимира Владимировича. Не знаю, но что-то в этом есть.

labuk011

Бонусом к носачам прилагалось знакомство с silvered leaf monkey или как еще их называют silvery lutung. Эти существа встречали нас прямо на входе к кормушкам, облепив весь пол.

Читайте так же:
Как добраться в национальный парк Таман Негара?

labuk002

labuk004

Взрослые особи этого вида имеют темную шерстку и кожу, а вот малыши совсем белолицые и желтенькие. Интересно наблюдать как черная мама держит желтенького малыша.

labuk003

Правда, меня огорчило, как на этих безобидных крошек реагировала толпа. Один крошка остался на ступеньках без мамы и его тут же стали трогать визжащие человеческие дети. Малыш весь сжался в ступеньку и громко, громко кричал, пока его мама не пришла на помощь.

labuk028

Наверно, не сладко им живется с такой большой аудиторией. Найти этих крошек можно в мангровых зарослях и на полуострове Малайзии, на Борнео и на Суматре.

labuk026

Также в зарослях мы увидели двух птиц-носорогов – еще одного популярного обитателя острова. Правда кроме Борнео птица обитает еще во многих частях планеты, в том числе и в Африке.

labuk025

Разновидность этих птиц, которая обитает на Борнео, называется малайский гомрай и присутствует на гербе соседнего от Сабаха малайского штата Саравак.

labuk027

И, вроде как, нам повезло увидеть этих птиц на воле, так как они предпочитают скрытые от человеческих глаз леса.

labuk024

labuk0026

Нам показалось, что логичней всего ехать в Labuk Bay на своей машине. Во-первых, никто не подгоняет и не задерживает. Во-вторых, я даже не знаю, сколько могут стоить туда экскурсии, а на своих двоих, чтобы добраться сначала до плантаций, а потом и через всю территорию пройти просто нереально. Территория действительно очень большая. Правда, я видела на такси людей, но не думаю, что это выгодней, чем аренда авто.

Там же на территории есть какой-то отель с дормами и стандартными комнатами, а вот еду мы не нашли.

Для Демы главным впечатлением поездки стало то, как он первый раз сам вел машину на раздолье дорог на плантациях. И, кстати, носатых обезьян он до сих пор вспоминает.

labuk030

Мы сейчас в Москве и он то в медицинском центре увидит игрушку-обезьяну: «Мама, посмотри, она похожа на обезьяну с большим носом», то на своем Дне Рождения на вопрос кто живет в лесу ответит: «а я видел обезьян с большими носами». Так что, для детей это прям самые настоящие яркие впечатления.

Обезьяны носачи в Лабук Бэй на Борнео

Лабук Бэй (Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary) – частный заказник, основанный в 1994 году в ходе расширения плантаций масличной пальмы. Хозяева плантаций решили заповедать более 400 акров прибрежных мангровых лесов в самом центре своих владений для сохранения маленькой популяции носачей (более 60 особей) и серебристых лангуров. Ну и денежек заработать, конечно.

Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary

Хоть место и очень коммерческое, но уникальное. Именно в Лабук Бэй проще всего близко посмотреть на обезьян носачей (Nasalis larvatus) и серебристых лангуров (Trachypithecus cristatus) в естественных условиях. На реке Кинабатанган или в Танджунг Путинг так близко к этим обезьянам не подобраться! А тут, пожалуйста: можно снимать портреты в упор…

Портерт обезьяны носача

Я бываю в Лабук Бэй часто, так как это место входит в наши программы туров по Малайзии.

И вообще, носачи — мои любимые обезьяны. Поэтому для меня Labuk Bay как вишенка на торте. Нет, ну кто из приматов может быть лучше?

Читайте так же:
Сёрфинг в Мале, столице Мальдив

Самец обезьяны носача

Потрясающие самцы пробоскисов достигают длины тела 65-75 см, а весят обычно 16-23 кг (абсолютный максимум 30 кг). Самки вдвое меньше и по размеру и по массе. То есть, это довольно крупные обезьяны, но очень добродушные и спокойные. Совсем не свинохвостые макаки, известные своим не простым характером.

Самец носача

Относятся носачи к тонкотелым обезьянам (как и лангуры) и питаются в природе практически исключительно листьями, цветками, бутонами и плодами.

Носач

В Лабук Бэй их кормят овощами, свежей зеленью и хлебом.

Кормление носачей

Поскольку обезьяны зажаты на маленьком клочке леса между морем и пальмовыми плантациями, то их ещё и поят.

Носач пьёт

Живут носачи большими семейными группами, во главе с одним альфа-самцом (все другие самцы изгоняются из группы как только достигнут половозрелости). В группе может быть 10-30 особей. Остальные — это многочисленные жены и ещё более многочисленные дети. Половой зрелости самки достигают в пять лет, а самцы и того позже, от того и такие большие семьи.

Носач

Самки рожают по 1 детенышу и не каждый год, так как только вскармливание молоком продолжается 7 месяцев.

Кормление молоком

Детёныши носачей очень потешны! Носик у них этакая вздёрнутая чёрная кнопка.

Детёныш носача

Нажал — и понеслась веселуха. Дети есть дети — на месте не сидят. Совсем.

Носач играет

Зачем самцам их знаменитый нос, достигающий размера 10 см — никто вам сейчас точно не скажет. Одни гипотезы. Может, самкам нравятся такие носы, может это резонатор для усиления звуков, может и вообще терморегулятор от перегрева… Тема для исследования хорошая, но что-то никто не берётся…

Самец носача

Изгнанные альфой молодые самцы сбиваются в банды холостяков. Эти своры разбойников нападают на обычные семьи и воруют молоденьких самок. Иногда самки сами уходят в другую семью, но это редкость. Обычно семья у самца образуются и растёт при разбое и грабеже. А по этой мордашке ведь и не скажешь, что когда-то он в шумных драках отжимал у других своих нынешних жён…

Носач

Носачи — редкие обезьяны, площадь из типичных местообитаний сокращается. А живут они только на Калимантане и больше нигде.

Самка обезьяны носача

Кормление в Лабук Бэй по часам на двух разных подкормочных площадках. Носачи уже знают расписание и приходят заблаговременно, рассаживаясь в тени на ветвях.

Пробоскис

До времени кормления на площадках не так много посетителей.

Площадка

Но потом подтягиваются. Лабук Бэй место популярное и входит во все возможные туры по Борнео.

Площадка

Появление смотрителя с корзиной еды вызывает большой интерес.

Носачи

Но носачи обезьяны приличные, это не какие-то макаки: взяли по куску и сели кушать.

Детёныш пробоскиса

Носач

Ссоры редки и выражаются лишь в повышении голоса на товарища.

Самка обезьяны носача

Кто успел — тот и съел! И не надо спорить!

Самка обезьяны носача

Серебристые лангуры обычно приходят на платформу Б утром, иногда после обеда, на платформе А я их не видел. Они живут не только на Борнео, но ещё и на Суматре и на западном побережье континентальной Малайзии.

Серебристые лангуры

В природе гривистые тонкотелы очень пугливые, а тут их словно подменили. Они буквально облепляют платформу.

Гривистые тонкотелы

Можно подходить в упор!

Детёныш серебристого лангура

Иногда серебристые лангуры даже идут на контакт с посетителями: дети играют шнурками, или какими-то побрякушками на ногах или руках, взрослые дают себя потрогать. В общем, ведут себя вполне по-человечески. Этот старичок есть во всех отчётах по Лабук Бэй. Отдыхает на лавочке, как у нас пенсионеры у подъезда.

Читайте так же:
Порт Луи — столица Маврикия

Гривистый тонкотел

Серебристые лангуры известны своими ярко-оранжевыми детёнышами, но в марте дети уже начали менять окраску на взрослую.

Этих обезьян я тоже уважаю, как и другие виды лангуров. Кроткие, интеллигентные, тихие.

Серебристый лангур

Все бы обезьяны такими были!

Серебристый лангур

Помимо обезьян, подкормочные площадки иногда посещают индийские птицы-носороги и трёхцветные белки (Callosciurus notatus).

Трехцветная белка

По пути на платформу А с настилов в манграх можно увидеть мангровых крабов и илистых прыгунов. В общем, Лабук Бэй при посещении Борнео должно быть в расписании обязательно! Здесь не проводится никакой работы по реабилитации или изучению обезьян и всё этой чистой воды коммерция для заработка денег, о чём говорит и входной билет в 2 раза дороже, чем к орангутанам в Сепилок! Но, тем не менее, место уникальное и «фи» говорить ему не стоит!

Информация для посещения

Сезон: круглый год
Время работы: с 8:00 до 18:00 ежедневно, время кормления на платформе А в 9:30 и в 14:30, на платформе В — 11:30 и 16:30
Входной билет: 60 ринггит с взрослого; 30 ринггит с ребенка. Камера 10 ринггит. Билет действует целый день, можно посмотреть хоть все 4 кормления.
Инфраструктура: кафе, сувениры, туалеты, тропинки.

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в городе Сандакан, туда можно прилететь из Куала Лумпура или Кота Кинабалу.

Лабук Бэй расположен довольно далеко от Сандакана и Сепилока и общественный транспорт туда не ходит. Но выход есть! Если вы один, или вас двое, то лучший вариант — это трансфер от самого Labuk Bay (микроавтобус Tayota Hiace с логотипами Лабук Бэй), который отправляется в Сандакане от отеля Hotel Sandakan в 9:30 и от парковки возле центра реабилитации орангутанов в Сепилоке в 10:30. Обратно трансфер отправляется из Лабук Бэй в 15 часов. Стоимость билета 20 ринггит в одну сторону. Вы сможете увидеть два кормления в 11:30 и в 14:30.

Если вас группа 4 человека, то дешевле будет на такси из Сандакана или Сепилока за 100-120 ринггит в обе стороны.

Где жить и питаться

Экотуризм в Малайзии — пример для подражания всему миру! Я обожаю забуриваться в такие местечки, куда ещё не пришёл ни букинг, ни агода, а уровень сервиса уже вполне себе. Вот так и в Лабук Бэй есть малоизвестный отель Nipah Resort. Я там не был, но думаю как-нибудь добраться: снова понаблюдать за носачами и походить по тропинкам ресорта в манграх.

В Nipah Resort есть дормиторий за 35 ринггит с человека, включая завтрак. Есть вай фай, горячая вода, кондиционер. Есть и бунгало за 180 ринггит и даже семейные домики из трёх комнат за 550 Rm. При отеле есть ресторан. Нипа Ресорт находится в двух километрах от платформы B – трансфер туда бесплатный.

Думаю, что большую часть времени Nipah Resort пустует, можно смело заезжать. Забронировать можно по ватсап или почте.

Рядом с платформой В есть кафешка. Так же можно питаться при ресторане Nipah Lodge. Для понимания того что где находится прикладываю карту местности.

Читайте так же:
Пляж Бату Луанг около Куала Пенью

Карта

Из дополнительных активностей в Нипа Ресорт можно организовать поездку к светлячкам и посетить деревню на воде.

Лабук Бэй

Лабук Бэй

В малайзийской провинции Сабах на побережье залива находится частный питомник Лабук Бэй (Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary). Он знаменит тем, что здесь проживают редкие обезьяны-носачи.

Описание парка

Для приматов были созданы естественные условия проживания с мангровыми лесами, водоемами (носачи очень любят плавать и плескаться) и разнообразными деревьями. Они обитают на изолированном отрезке между морем и масленичными плантациями. Первоначально обезьяны нападали на постройки и дома рабочих, мешали жизни людей. Проблему решили легко: просто оставили для них часть джунглей и стали подкармливать.

Данный фактор способствовал размножению и сохранению обезьян-носачей. Их еще называют Пробоскис (Nasalis larvatus) или Кахау, а местные жители говорят на животных monyet belanda (голландская обезьяна). Это пошло со времен колонизаторов, когда аборигены обратили внимание, как похожи захватчики с приматами.

Данная разновидность обезьян считается вымирающей, они занесены в Международную Красную книгу. Лабук Бэй – это частный туристический центр, рассчитанный на привлечение туристов и ознакомление их с поведением животных. Питомник является единственным в мире, где можно близко познакомиться с жизнью носачей.

Здесь проживает примерно 300 особей приматов, которых лучше всего посетители рассмотрят во время кормления. Данный процесс довольно интересный, проходит 4 раза в день (в 09:30, 11:30, 14:30, 16:30) и имеет определенные правила:

  • сотрудники питомника раскладывают еду на специальных площадках;
  • каждая семья обезьян имеет свое определенное место;
  • едят носачи в основном фрукты;
  • во время приема пищи самцы всегда вытирают свой нос лапками.

После кормежки приматы разбегаются по территории заведения, поэтому увидеть их будет не так легко.

Кормление

Чем еще заняться в питомнике Лабук Бэй?

На территории парка посетители смогут:

Варан

  1. Увидеть серебряных лангуров. Особенностью этих обезьян является то, что взрослые особи имеют серый и черный окрас, а их дети – золотой. Эти приматы абсолютно не боятся посетителей и спокойно дают себя погладить и сфотографировать.
  2. Туристы в питомнике встретят и других животных, например, крокодилов, варанов, диких кабанов, летяг, крабов и множество светлячков.
  3. В туристическом центре посетителям предлагают посмотреть интересный фильм о жизни обезьян и особенностях их поведения. Это возможно 2 раза в день: в 10:15 и 15:15. Просмотр длится около 1 часа.
  4. На территории питомника находится гостиница с доступными ценами, поэтому вы имеете шанс пожить в джунглях. Здесь предоставляется всё необходимое для комфортного отдыха.
  5. В Лабук Бэй есть небольшой ресторан с местными блюдами.

Особенности посещения

Стоимость входного билета равняется примерно $4,5 для взрослых и $2,5 для детей старше 12 лет. Отдельно оплачивается разрешение на проведение фото- и видеосъемки. Цена составляет около $2,5.

К площадкам для кормления ведут деревянные подмостки, которые держатся на сваях. Дорога проходит через густые мангровые леса, поэтому берите с собой удобную обувь и одежду.

Билеты Деревянные подмостки

Как добраться?

В Лабук Бэй удобней всего приехать из Кота-Кинабалу. Здесь можно арендовать байк, а затем совершить путешествие к питомнику по автотрассе Sandakan (Дорога № 22/A4/AH150). Расстояние составляет примерно 300 км.

Из города Сандакан к достопримечательности нужно ехать до реабилитационного центра Сепилок по шоссе Sandakan/Jalan Sapi Nangoh/Дорога № 22. Затем поверните направо и следуйте по грунтовой дороге до главного входа Лабука Бэй. Расстояние составляет около 50 км.

Читайте так же:
Как забронировать отель в Паттайе самостоятельно?

Заповедник обезьян-носачей в Лабук бэй (Labuk bay proboscis monkey sanctuary)

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Август 2017
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
  • Tags

Малайзия и Гонконг, февраль 2012. Носатые обезьяны в Labuk bay

Labuk bay – прекраснейшее место примерно в полутора часах езды от Сандакана, здесь можно близко и в большом количестве увидеть носатых обезьян в естественной среде. Обезьяны-носачи (Proboscis monkey) – эндемики острова Борнео.

Отличительный признак этих обезьян – большой нос 🙂 Правда бывает он только у взрослых самцов. У самок и молодых самцов нос не таких внушительных размеров, но все равно довольно смешной 🙂

Носачи населяют прибрежные регионы острова, мангровые леса. Живут они в группах по 10-30 обезьян. Есть два типа групп: "клуб мальчиков", где, как понятно из названия, все самцы и группа-гарем, где один главный самец и много самок.

В Labuk bay кормление носачей проходит на двух платформах. На платформе А в 9.30 и 14.30 и на платформе Б в 11.30 и 16.30. Платформы расположены примерно в километре друг от друга. Мы были на кормлениях на обоих платформах 🙂 Очень советую платформу А – в 9.30 кроме нас была только еще одна пара! При этом сама платформа большая, вокруг нее 4 площадки для кормления и она очень хорошо вписывается в окружающую среду.

Деревянный путь к платформе А среди мангровых лесов

При нас на этой платформе было 3 группы носатых обезьян, их оооочень много! Еще до начала кормления видно, как огромное количество обезьян передвигается от дерева к дереву, каждая группа с разных сторон, занимая "свою" площадку с едой. Кормили их хлебом и большими огурцами.

На этих фото в деревьях — самки.

Носачи не боятся людей, заходят на платформу, садятся прямо рядом и жуют свою еду. А самцы пробегали мимо нас по платформе, смешно разбрасывая в сторону ноги и создавая много шума!

А вот что получилось 🙂

Так выглядит площадка для кормления, группа-гарем

Дети боялись подходить прямо к перилам и стояли подальше 🙂

Вторая платформа поменьше, не такая "дикая" – здесь показывают фильм о носачах, есть магазин с сувенирами и напитками, пара столов и лавочки. Туристов тоже было уже значительно больше. На платформе Б только 2 площадки для кормления, но пришла всего одна группа носачей. Подойти так близко, как это было на платформе А уже не получится. Но на платформе Б есть еще другие обезьянки, какието маленькие черные, которые бегают прямо под ногами.

Воришка, влезла на кухню 🙂

Туристы на платформе Б 🙂

В Labuk bay нам понравилось намного больше, чем в центре реабилитации орангутангов в Сепилоке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию