Знаменитые виды и сорта вкуснейшего французского сыра
Знаменитые виды и сорта вкуснейшего французского сыра
Франция
Как известно Франция славится не только Парижем, Лувром, Эйфелевой башней, вином, но и своими непревзойденными видами и сортами сыра, здесь то мы и рассмотрим виды и сорта сыра Франции. Итак, в нашей статье мы поговорим о самых популярных видах и сортах сыра Франции, а также поделимся рецептом приготовления десерта из сыра.
Каждый регион Франции славится своим сыром. Так, например, в Эльзасе популярностью пользуется сыр Мюнстер (le Munster), в Верхней Савойе – Абонданс (L Abondance), а в Иль де Франс – Бри (le Bri).
Но в чем же особенность приготовления сыра во Франции?
Сыры во Франции традиционно делают из трех видов молока: овечьего, коровьего и козьего. Конечно, большинство сыров во Франции изготавливают из коровьего молока (пастеризованного или сырого). Каждый сыр делится на две части: корочка и мякоть. В свою очередь корочка может быть покрыта плесенью (камамбер – le camamber), твердая (конте) или даже посыпанная золой (иль д йе).
В зависимости от консистенции мякоти сыры во Франции делятся на следующие группы:
- Сыры со свежей мякотью. Чем то похожи на российский творог.
- Варенные твердые сыры. Это привычные для русских туристов сыры. У нас аналогией (имеется ввиду по твердости, а не по вкусу) таким сырам являются голландский или швейцарский. Во Франции же самыми знаменитыми являются сыры из региона Франш-Конте — эмменталь (emmental) и конте (comte).
- Вареные твердые сыры (савойский реблошон (reblochon de Savoie).
- Мягкие сыры. Это наиболее распространенные и любимые не только французами сыры. Таких сыров существует огромное количество, но мы же Вам советуем попробовать сыр Бри. Его вкус и аромат навсегда вас покорят.
Сыр Бри
- И конечно же сыры с плесенью внутри. Самый знаменитый это, конечно же, сыр рокфор, который делают из овечьего молока.
Сыр Рокфор
Кроме консистенции мякоти существует различные формы сыров от круглых до квадратных. К примеру форма камамбера и бри это диск. Ведь именно такая форма дает равномерно созреть сыру. Сыры также бывают прямоугольной и треугольной форы. Коническими часто делают сыры из козьего молока. Твердые сыры имеют форму большого круга или барабана.
Как мы и рассказывали, в основном во Франции делают сыры из коровьего молоко, но нашей команде безумно понравились сыры из козьего молока. Это просто блаженство! Советуем и вам попробовать этот сорт сыра. А начать стоит с сыра банон (le Banon). Этот сыр обладает мягким вкусом с нотками ореха, который при созревании становится незабываемым. Следует отметить, что для созревания этот сыр заворачивают в листья каштана и обвязывают тонкими лентами из листьев пальмы.
Сыр Банон
Как известно во французской кухне сыр играет огромную роль, а уж сколько существует рецептов с этим продуктом и не перечесть. Во Франции сыр могут подавать в качестве отдельного блюда. В карте любого французского ресторана вы найдете сырную тарелку, которую обычно подают перед десертом или вместо него. На тарелке представлены несколько сортов сыра.
Чтобы оттенить вкус сырного ассорти к сырной тарелке подают фрукты, оливки, мед, орехи и разнообразные соленья. И конечно какой же сыр без вина. Здесь самое главное правильно сделать выбор. Так, белое вино отлично сочетается с мягкими и свежими сырами, красное вино –с более выдержанными и зрелыми сортами сыра, а с десертным вином идеально сочетаются голубые сыры.
Сырная тарелка
И еще, ели вы являетесь настоящим ценителем сыров, а также различных блюд советуем Вам заказать десерт «Запеченный сыр с клубничным соусом», рецептом которого вы спешим с Вами поделиться.
запеченый сыр с клубничным сиропом
И так, для приготовления десерта вам потребуется:
- Сыр бри – 1 кружок, 250 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Клубника – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Слоеное тесто- 1 лист
Хорошо вымытую клубнику засыпьте сахаром и добавьте 100 мл воды (оставьте две ягодки). На слабом огне доведите до кипения и сразу же снимите. Поставьте остывать. После того как ягоды остыли, взбейте их вместе с сиропом в блендере до пюреобразной консистенции.
Раскатайте тесто и вырежьте два кружка. Один диаметром с кружок сыра, второй чуть побольше.
В центре сырного кружка сделайте отверстие ножом и поместите внутрь оставшиеся ягоды. Поместите сыр на круг из тесто, вторым кругом запечатать сыр. Смажьте тесто яйцом и поставьте десерт в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов примерно на 20-30 мин.
28 сортов французского сыра
Французские сыры давно стали притчей во языцех. Из названия звучат как музыка для ушей гурманов, а президент Франции Шарль Де Голль говорил: «Как можно управлять страной, в которой 258 сортов сыра». Его цитата относится к первой половине XX века, а сегодня сортов стало ещё больше. Есть наименования сыров, которые производятся на территории того или иного региона Франции не одно столетие, и их наименования, регион происхождения и технология производства защищены сертификатами на государственном уровне.
Представляем вам список с фото лучших и самых популярных сортов французского сыра, который поможет вам сориентироваться в мире изысканных деликатесов и лучше разбираться в национальной кухне Франции.
Камамбер
Пожалуй, самый известный французский сыр, название которому дала местность его происхождения в Нормандии. Камамбер обладает белой бархатистой плесневой корочкой, мягкой жирной консистенцией, нежным вкусом и довольно резким ароматом, который французский поэт Фарг назвал «запахом ног Бога».
Камамбер (фото: @realcheeseheads)
Бри часто путают с камамбером, и он действительно похож на него по внешнему виду и текстуре, но значительно уступает в выразительности аромата и в жирности (всего 25%). По этой причине бри считается более универсальным мягким плесневым сыром, который известен со времён Средневековья.
Бри (фото: @mercato_tlv)
Конте
Этот твёрдый французский сыр называют «грюйером из Конте» за его схожесть с одноимённым швейцарским сортом. Классический конте изготавливается он из непастеризованного коровьего молока, имеет приятный сладковатый вкус с ореховым привкусом.
Конте (фото: @bettys_bite)
Рокфор
Ещё один очень популярный на весь мир французский сыр — мягкий с голубой плесенью. Традиционный рокфор изготавливается из овечьего молока, обладает маслянистой текстурой и солоноватым вкусом.
Рокфор (фото: @24cheeses)
Том де Савуа
Полутвёрдый сыр упругой консистенции с белой плесневой корочкой и маленькими глазками. Производится регионах Савойя и Верхняя Савойя. Это единственный из французских сертифицированных сыров, который может иметь разную жирность – от 10% до 25%.
Том де Савуа (фото: @gemmy_foods)
Сен-Нектер
Самый древний сыр, который производится во французском регионе Овернь, также его называют первым фермерским сыром. Имеет твёрдую плесневую корочку, полумягкую консистенцию и мякоть с нежным вкусом лесных грибов или пряностей. Идеален для подачи с винами из Бордо.
Сен-Нектер (фото: @osteaddict)
Реблошон
Реблошон де Савуа – мягкий сыр из Савойи с твёрдой промытой в рассоле корочкой и интенсивным ароматом. Во французской деревне ла Клюза проводится отдельный фестиваль реблошона, в ходе которого сыр готовится и дегустируется прямо на месте.
Реблошон (фото: @realcheeseheads)
Мюнстер
Мюнстер-Жероме – мягкий сыр с отмытой оранжево-красной корочкой и весьма резким ароматом. Его начали производить итальянские монахи-бенедиктинцы в монастыре на территории французского департамента Вогезы. Позднее на этом месте появилась деревня Мюнстер, а сыр получил её название.
Мюнстер-Жероме (фото: @julianoschier)
Канталь
Ещё один твёрдый сыр из Оверни, который считается одним из самых старых сортов во Франции. Фермерский канталь изготавливают из сырого молока, а для коммерческих нужд – из пастеризованного. Сыр отличается ярким выраженным вкусом и ароматом, его корочка твёрдая и толстая.
Канталь (фото: @melbourneandcheese)
Эпуас
Мягкий нежный сыр с оранжевой или кирпично-красной корочкой – в зависимости от степени зрелости. Его начали производить коммуне Эпуас в Бургундии, и, говорят, это был любимый сыр Наполеона Бонапарта. Едят его десертной ложкой и подают к бургундским винам.
Эпуас (фото: @porkewedeli)
Морбье
Морбье, как и конте, происходит из французского региона Франш-Конте. Это полумягкий сыр с твёрдой корочкой, который имеет одну «декоративную» особенность, отличающую его от многих других. По середине сырного круга проходит тонкая полоса измельчённого древесного угля. Сегодня это лишь дань традициям, а когда-то полоска сажи была необходимой мерой.
Французские крестьяне делали морбье, составляя его из двух кусков кисломолочной заготовки. Первый кусок получался после вечерней дойки коровы, второй – после утренней. Таким образом, первому сырному куску нужно было подождать одну ночь, и чтобы он не испортился, его сверху смазывали слоем сажи, а на следующий день клали на него второй кусок.
Морбье (фото: @saltynsweets)
Шаурс
Мягкий сыр с плотной белой плесневой корочкой, который производится с XIV века. Сыр имеет нежный, слегка кисловатый вкус и орехово-грибной аромат.
Шаурс (фото: @yeor.lifestyle)
Мимолет
Мимолет – узнаваемый сыр ярко оранжевого цвета с головкой сферической формы. Его производство началось по указу Людовика XIV, согласно которому надо было создать французский аналог голландского эдама. Чтобы мимолет имел зримые отличия, в него стали добавлять растительный краситель. Родина этого сыра – город Лилль на севере Франции.
Мимолетт (фото: @lajambedc)
Валансе
Козий сыр в форме пирамиды без острой верхушки, обладает нежным вкусом и ароматом. Плесневая корочка сыра плотная и имеет серо-голубой оттенок из-за того, что его обсыпают древесной золой. Рекомендуется для сочетания с белыми винами.
Валансе (фото: @parisismykitchen)
Кёр-де-Шевр
Название в переводе с французского означает «козье сердце», что ярко характеризует этот сыр. Он изготавливается из сырого козьего молока, а сырной голове придают форму сердца. Сыр мягкий, с плесневой корочкой, цвет варьируется от нежного белого для молодого и сероватого для зрелого.
Кёр-де-Шевр (фото: @181delicatessen)
Делис де Бургонь
«Деликатес из Бургундии» известен в региональной французской кухне ещё с XVIII века. Этот нежный мягкий сливочный сыр имеет плотную светлую мякоть, покрытую бархатистой корочкой плесени.
Делис де Бургонь (фото: @infamousmarysia)
Сен-Фелисьен
Мягкий французский сыр с выраженным молочно-сливочным вкусом. В него запрещено добавлять какие бы то ни было специи и добавки, которые нарушат гармонию его вкуса и аромата.
Сен-Фелисьен (фото: @111quesos)
Рокамадур
Мягкий козий сыр с плесневой корочкой и кисловатой мякотью с нежным ореховым привкусом. Производится в департаменте Ло в Окситании.
Рокамадур (фото: @ruthstameister)
Пикодон
Ещё один мягкий сыр из козьего молока, который производят в регионе Овернь-Рона-Альпы. Имеет несколько разновидностей, которые отличаются по степени зрелости и вкусовым качествам. У молодого сыра светлая мякоть и корочка, а по мере увеличения степени зрелости пикодона его мякоть становится более плотной, а плесневая корочка – голубой.
Пикодон (фото: @cheesetrotteurs)
Пулиньи-Сен-Пьер
Мягкий козий сыр в форме пирамиды, за которую его часто называют «Эйфелевой башней». Корочка плесневая, голубоватая, мякоть имеет лёгкий привкус лесного ореха.
Пулиньи-Сен-Пьер(фото: @cheesetrotteurs)
Кроттен-де-Шавиньоль
Мягкий сыр из козьего молока, который принято подавать к фруктам и белым винам. Сыр происходит из французской деревни Шавиньоль, где его начали производить ещё в XVI веке.
Кроттен-де-Шавиньоль (фото: @osteaddict)
Пелардон
Нежный французский пелардон считается самым старым козьим сыром в Европе. Кроме того, благодаря выпасу коз на естественных пастбищах, сыр производится из экологически чистого молока, что не может не воодушевлять экосознательного гурмана.
Пелардон (фото: @cheesetrotteurs)
Ливаро
Мягкий сыр из Нормандии, который когда-то называли «мясом бедняков», а сегодня это настоящий элитный продукт. Ливаро производится из коровьего молока, его мякоть, в зависимости от зрелости, имеет более или менее насыщенный жёлто-оранжевый оттенок. Корочка ливаро отличается глубоким оранжевым цветом благодаря растительному красителю, которым окрашивают продукт в период созревания.
Ливаро (фото: @moon_yeka)
Лайоль
Полутвёрдый сыр из непастеризованного коровьего молока. Лайоль имеет толстую коричнево-серую корочку, а мякоть отличается кисловатым вкусом с выраженными оттенками ароматных трав.
Лайоль (фото: @redvioletblog)
Пон-л’Эвек
Мягкий сыр из коровьего молока, производится в Нормандии. Первые упоминания об этом сыре встречаются в исторических летописях XII века. Имеет отмытую плесневую корочку, резкий аромат и сладковатое послевкусие. Хорошо сочетается с сидром и красными винами.
Пон-л’Эвек (фото: @cavebrut)
Блё д’Овернь
Голубой сыр из Оверни, который отличается менее выраженным солёным вкусом по сравнению с другими сырами с голубой плесенью. Его текстура маслянистая, а сам сыр более нежный на вкус.
Блё д’Овернь(фото: @alain_hess)
Салер
Полутвёрдый сыр из коровьего молока, получаемый от коров салерской породы. Салер считается одним из самых старых сыров Франции – его история насчитывает более двух тысячелетий. Сыр обладает глубоким насыщенным вкусом и ароматом, золотистой мякотью плотной и одновременно мягкой консистенцией.
Салер (фото: @quesovaldivieso)
Шевротен
Мягкий савойский сыр из сырого козьего молока с пикантным ореховым вкусом. Имеет плотную влажную мякоть с дырочками, плотную коркой от жёлтого до оранжевого цвета, покрытую выраженным налётом белой плесени.
Шевротен (фото: @alessandro.grano)
10 сыров, которые нужно попробовать во Франции
Соленые, пряные, твердые, мягкие, с плесенью, выполненные из коровьего, овечьего, козьего молока – производство сыров во Франции можно назвать делом государственной важности. Ещё Шарль де Голль восклицал: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыров!» На самом деле сортов почти в два раза больше, официально признаны более 400.
В каждой провинции есть свои самобытные сырные лакомства. Их рецептура держится в строжайшем секрете. Разнообразие вкусов и запахов сыра поражает, неискушенному туристу определенно сложно определиться с выбором. Оказавшись во Франции, обязательно попробуйте 10 лидеров, зарекомендовавших себя у гурманов со всех континентов. Записывайтесь также на наши дегустации.
Рокфор
Вездесущий Рокфор (Roquefort) – сыр желтоватого оттенка с благородной голубой плесенью, производимый только в провинции Руэрг из козьего (овечьего) молока. Прежде чем он попадает на стол, он томится в особых подземных погребах, имеет довольно терпкий аромат, мягкую консистенцию. Для его нарезки используют особый нож.
Как альтернативу, если не являетесь рьяным поклонником сырных деликатесов, отведайте Сант Агёр (SaintAgur), более мягкий по вкусу.
Камамбер
Камамбер (Camembert) – производится по всему миру, но оригинальный сорт по старинному рецепту делают в Нормандии. Свое название он получил от деревушки, где жила фермерша, явившая его миру. Этот сыр из козьего (коровьего) молока с белой плесенью славится ужасным ароматом и великолепным вкусом, часто используется в салатах, закусках, запеканках. Если он не пахнет, значит отложите такой Камамбер в сторону. В классическом варианте маленькие круги сыра упакованы в берестяные коробки.
Бри (Brie) – близкий по вкусу Камамберу с отличием в размерах сырных кругов. У Бри они большие, продаются в нарезанном виде, поэтому плесень только частично покрывает его, отсюда менее выраженный аромат. Самый популярный сорт среди мягких сыров с кремовой консистенцией.
Шевр (Chevre) – такое название носят сразу несколько видов сыра, изготовленные из козьего молока. Цвет варьируется в зависимости от выдержки от белого до голубоватого. Часто сыр имеет форму колбасок. Его употребляют в салате с помидорами, листьями базилика, сдабривая бальзамическим уксусом. Особенно славится сорт Том де Шевр (Tomme de Chevre), покрытый белой плесенью с красными вкраплениями, имеющий аромат пряных трав.
Бресс Бле
Бресс Бле (Bresse Bleu) – сыр с голубой плесенью (немецкий Дор Блю выпускает аналог для рынка Восточной Европы), используется как закуска, пробуждающая аппетит с белым сладким или полусладким вином.
Эмменталь
Эмменталь (Emmental) – твердый сыр сладковатого вкуса, получивший известность благодаря большим дырам. Считается одним из самых старинных, производимым с 13 века.
Реблошон
Реблошон Савойя (Reblochon Savoie) – мягкий сыр, родом из альпийского предгорья, в переводе означает жульничество. Его изобретение связано с легендой о том, как в целях экономии, крестьяне не до конца доили коров, чтобы уменьшить размер налога. Повторный надой давал очень жирное молоко, из которого изготавливали сыр с ароматной корочкой. Его часто используют в запеканках.
Валансе
Валансе (Valancay) – сыр из козьего молока в форме усеченной пирамиды. По преданию, верхушку отсек мечом сам Наполеон, дабы она не напоминала о проигрыше в Египетской кампании. Сырные пирамидки посыпают золой, они потом покрываются легким слоем голубой плесени.
Бурсен
Бурсе (Boursin) – мягкий сыр, производимый во французской Нормандии. Он сдобрен чесноком, перцем, инжиром. Его едят, намазывая на хлеб.
Нёшатель
Нёшатель (Neufchatel) – из Нормандии, его производят из цельного молока определенной породы коров, которые по полгода проводят на пастбищах. Сроки изготовления с апреля по август. Приверженцы этого сорта утверждают, что он старейший в стране, сваренный по рецепту монахов и самый романтичный, потому что имеет форму сердца.
Какой бы вы fromage, что по-французски значит сыр, не выбрали, цена составит за килограмм в среднем от 25 до 40 евро. Упаковка 200 грамм в супермаркетах стоит 5-7 евро, на пробу подойдут меньшие кусочки за 2-3 евро.
Обратите внимание!
Сыр лучше покупать в специализированных магазинах, называемых fromagerie.
Помимо общеизвестных сортов ищите в каждой местности своих фаворитов (к примеру, Бургундия славится плавленым Cancoyotte, Корсика – Broccio из овечьего молока).
В каждом уважающем себя ресторане есть отдельное сырное меню (plateau de fromages).
Подают сыры в качестве закуски с вином и хлебом без масла.
И напоследок: сорт сыра вне всяких рейтингов для самых дерзких гурманов – Вьё Булонь (Vieux Boulonge), мягкий, вымоченный в пиве, снискавший себе славу самого вонючего в мире. Кто отважится?
Сыры Франции. Краткое описание бесконечности
Сыры Франции — это ее литература и философия. По крайней мере, такая же неотъемлемая часть ее истории и культуры. Поэтому сыроварение официально поддерживается государством, фальсификация сыров строжайше карается, а продвижение французских сыров на иностранные рынки расценивается не только как экономический фактор, но и как распространение французской культуры. Однако, с последним бывают трудности. Большинство настоящих французских сыров делаются из непастеризованного молока, поэтому американцы, пуще смерти боящиеся всякой заразы (особенно заморской), до сих пор запрещают к широкой продаже французские сыры.
(главное фото: Claude Prigent)
Веселый король Генрих IV посылал в качестве любовных подарков своим многочисленным пассиям сыры. Hаполеон Бонапарт, видимо, настолько любил сыр, что просил свою жену, Жозефину Богарно, не слишком-то мыться до того, как он вернется из Египетского похода. А хитроумный Талейран, последовательно изменивший трем режимам, сыру остался верен: продав Францию победителям на Венском конгрессе, он, тем не менее, вступил в жестокий спор с австрийским канцлером Меттернихом и таки убедил его, что любые австрийские, немецкие и, уж тем более, русские сыры не могут и называться таковыми рядом с рокфором, бри и камамбером.
Итак, предпримем почти немыслимую попытку описать бесконечную вселенную французских сыров!
Сыры делаются из коровьего, козьего и овечьего молока, но бывают и приготовленные из смесей разных пропорций. Качество сыра зависит от традиции приготовления, климата, породы животных и пищи, которую они едят. Поэтому сделать такой же сыр в другом месте просто невозможно. Камамбер может быть только нормандским, бри происходить только из Иль-де-Франс (района вокруг Парижа), канталь — из Оверни, а конте — из Франш Конте, французских Альп. Так что внимательно читайте этикетку.
Кроме того, если вы, попав во Францию, хотите отведать действительно хорошие сыры (в других странах тоже продаются сыры Франции, но в 99% случаев это уже не то), не покупайте их в супермаркетах. Лучше — в специализированных fromageries, особенно тех, на дверях которых обозначено «fromageur affineur» (это значит, что владелец не только торгует хорошо выбранными сырами, но и владеет искусством «доводить» их). Это вам обойдется дороже, но у вас будет гарантия, что вы покупаете настоящий «fromage fermier» — крестьянский, а не индустриальный. Кроме того, сыроторговец продаст вам сыр в идеальном для употребления состоянии, с удовольствием посоветует, какой сыр лучше есть в этом месяце, как его подавать и каким вином сопровождать.
Кстати, обычно в хороших сырных лавках имеется и обильный винный подвал. Hаконец, поскольку во всех областях Франции сыры разные, хороший подбор сыров позволит вам, при некотором даре воображения, совершить гурманское путешествие от влажных зеленых полей Hормандии через высокогорные долины Савойи и Юры к спускающимся к лазурному морю холмам Прованса.
Великолепная пятерка
Сыры Франции делятся на пять основных «семей» (надо, впрочем, учесть, что между семьями находятся промежуточные творения). Первая «семья» — это сыры со «свежей мякотью» (pates fraiches). Вторая — «плавленные» (pates fondues). Третья — с «вареной мякотью» (pates cuites). Четвертая — сыры с «мягкой мякотью» (pates molles). Пятая «семья» — с «плесенью» (pates persillees).